2019/06/29 - 2019/06/30
Jaribunさん
- JaribunさんTOP
名古屋の友人にお願いして、名古屋ドームの試合チケットを取ってもらいました。
さて、試合結果はともかく・・(^^;; よく考えると、名古屋って何度も行っているのに
何時も日帰りで「トヨタ博物館」「トヨタ産業技術記念館」「名古屋城」「明治村」「名古屋空港博物館」「リニア館」「熱田神宮」「清須城」などなど博物館やお城めぐりばかりです。
で今回はせっかくなのでドームで野球応援と一泊して名古屋めし食べて、ゆっくりしてきました。
けど、翌日は「徳川博物館」!やっぱり博物館は外せませんね~😅
新名神から名古屋へ。
途中休憩して新しく出来た鈴鹿のサービスエリアに立ち寄ります。 -
今はバイクの展示でした。
先ずはホテルの提携ガレージに車を置いて(24時間1500円です。)
今夜の宿に荷物を預けます。 -
お昼ご飯のヨコイさん目指して、名古屋市内をぷらぷら歩きます。
テレビ搭が見えます。名古屋にきたなぁ~て感じです。
それにしてもこの日は蒸し暑い・・・ -
さて目的地のお店に到着。
元祖「あんかけスパのヨコイ」。 -
店内はレトロ調と言うよりも、お店が出来た時には新しかったけど、
時がたってレトロになったってことか・・ -
ウエイトレスのお姉さんもベテラン揃い!もしかして開店当時からのそのままお勤め?!(^^;;;。
気さくでええ感じです。 -
私はランチA(ミラカン+えびふりゃー)、嫁はランチB(ミラネーゼとポパイオムレツ)どちらも、餡かけスパ!!。
さて肝心のお味は、なんか懐かしいと言うか、家庭的な味?
茹でたスパゲッティをさらに塩コショウで具と一緒に炒めてあるのかな?
そこに例の餡がかかっています。
餡の味は・・・ケチャップではなくソースでもなくデミグラスでもなくカレーでもない!そんな味です。高級品と言うより、庶民の味?! -
さて、「栄」の駅へ向かいます。
ドーム前の駅を降りると、ドームに向かう通路からドラゴンズ一色です!気分盛り上がります!
平田!大阪桐蔭!
ネオ(Neo)や!
結構距離があります。
また汗だくです。 -
おおお!見えてきた!
ドームや近未来的ですね~!
甲子園と対照的です。 -
すごーーい!!
ドームや~!!
京セラドームに雰囲気似てる? -
早めに到着したので、ビジター球団の練習が見られました。
パノラマ!
大好きな背番号1ですがこの日は出番なし。
レフトスタンドから左は黄色一色!
試合前のセレモニー。
私の御ひいきチームでしたが、この日は残念でした。
甲子園以外(ドーム)での観戦は久し振りですが、
何が良いって「涼し~い!!」
5階席ですが、最前列はドリンクホルダーが付いていて、足元も広く便利です。チケットを取ってくれた友人はさすがです。
「こんなに楽して野球見てバチ当たるでぇ~」
て言ってたらバチ当たって負けてしまいました(^^;;; -
名古屋出身のタレントさんが始球式をやりました。
見事!ノーバウンド投球! -
夜はここへ行きました。
ご存知、「手羽先」BY世界の山ちゃん!
胡椒が効いていて、いくらでも食べられる。
ビールがすすむ君! -
かんぱーーい!
さて翌日は友人の勧めで「徳川園」と「徳川美術館」を見学してきました。
さて「徳川美術館」。
前室は撮影Ok。
こんな雰囲気ですが、中の展示はこれでもか!!というくらいの展示品の数と質で超お値打ちでした。じっくり見すぎて、しんどくなって途中で休憩しました。😅
さて、雨がきつくなってきました。
そろそろ、帰るとしましょう。
試合結果は残念でしたが、友人の案内で迷子にもならず、楽しい一泊旅行になりました! -
それでは京都まで雨の中ぼちぼち走って帰りましょう!
写真は東名阪道、もうすぐ長島です。
しかし、ここへ来るまでの名古屋市内の高速道路は複雑すぎて、私にはナビ無しでは走行不能です。😅 -
今回のおまけ小ネタ!?
ホテルの朝食で見つけました!
ジャムと並んで真ん中に「小倉あん!!」
パンとご一緒に!