伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の梅雨明け直後の沖縄の旅は、今年は宮古島へ♪<br />例年6月20日後くらいに沖縄へ行くけど、今年は梅雨明けが遅かったのでたまたま1週間遅れてちょうどよかったです。

イラフ SUI Luxury Collectionに泊まる宮古島

2019/06/28 - 2019/06/30

BUKI

BUKIさん

毎年恒例の梅雨明け直後の沖縄の旅は、今年は宮古島へ♪

関空発の直行便で宮古島へ。
    九州上空の分厚い雲を抜けると青空が広がり始めました。島の上空は雲多めでしたが概ね良い天気。

空港近くでレンタカーを借りたら、そのまま橋を渡って伊良部島へ。宮古は5年ぶりなので橋を渡るのは初めて。

まずはランチを食べてないので伊良部そばで人気の「カメ」へ。
    伊良部島を走っていると車も人も少ないのに、店内満席で5組程待ちあり。

店内は有名人のサインがいっぱい。実際私も旅サラダで見て行きたくなったし。

狭い店内に待ちのお客さんが沢山居て落ち着きませんが、券売機でチケットを買って待ちます。

14時半頃、やっと席が空いて、私はかめそば
    豆腐が入ってます。
    自家製麺でお出汁もおいしかった。

相方は伊良部そばのランチセット。じゅうしーが品切れでお稲荷さん。
    本当は骨付き肉だけど、それも品切れで三枚肉にかつおも乗ってます。

「カメ」は島の内部にあるので、少し戻って、今回のお宿「イラフ SUI Luxury Collection」へ。今回はこのホテルに泊まりたくて宮古島に決定。

Luxury Collectionという事で期待が高まります。

バレットパーキングは無いので、自分で駐車。

扉の中に、また扉

こちらのロビーでチェックイン

フロントはなく、このテーブルがフロントデスク代わりのようでした。

ロビーからはプールが見えます。

このホテル、写真で見ると、とっても素敵な好みのデザインですが、実際泊まるとなんとなく安っぽい感じがします。
    建物の造りの問題か…

紙ストローで水をいただいて

エレベーターで4階へ
    一旦外に出て隣の棟へ

お部屋
    新しいホテルは全てバスルームがガラスですね。

まだ新しい建物の匂いがします。

大きなテレビ

ソファとテーブル

バスタブも大きい

4階建ての4階です。
    キレイな部屋からこの景色を眺めているだけで癒される。

このホテルを見た時に、目の前にビーチがあるのが決め手でしたが、遊泳禁止と聞いてガッカリ・・・。実際見ると波も荒くて岩が多いので危険です。

バルコニーからは1階にあるプール付きスイートが丸見え

反対側は絶賛工事中

アメニティはこのかわいいボックスに入ってます

Luxury Collection共通の、LE CHEMINシリーズ
    髪がバサバサになる系だったのでお持ち帰りはナシ

コンプの水とネスプレッソ
    ティパックが無かったのが珍しい

冷蔵庫の中は有料です

スリッパにビーサンもあります。
    ビーサンが用意されているリゾートも多いですが、一番安っぽいやつでした。

パジャマと、靴磨きは無料サービスでした。

部屋は1階から4階まで。ロビーは2階です。
    1階に小さなジムとランドリーがあります。

ホテル前にビーチが無くて部屋でまったりしてましたが、せっかくの良い天気なので17時過ぎになり、車で近くのビーチへ。
    車で2分程ですがホテルの前にビーチが無いのは面倒

サラサラの白砂です。

サラサラの白砂過ぎて海の中は濁っていて魚は居ません。

こんなキレイなビーチが800メートル程続いてます。

軽く泳いだら再び車でホテルに戻ります。
    事前に何の案内もありませんでしたが、夕方はロビーでシャンパンが振舞われてました。
    とにかくシャワーが浴びたかったので、後で飲みに来ようと思い、さっとシャワー浴びて戻りましたが終わってました。。

日の入りは19時半くらいだったので、橋から見ようと思い再び車でお出かけ。
    ギリギリ間に合って橋から夕日鑑賞。

ホテルの夕食は一番安いコースで15000円だったので、外でいただくことに。当日、評価の高い焼き肉屋とかに電話をしましたが満席だったので、行きに通りかかったとんかつ屋へ。

黒米大好きなので嬉しい。大きなエビフライとあぐー豚のロースカツ
    とっても美味しかったです。

• 翌朝<br />9時過ぎに朝食へ<br />洋食か和食を選択して、洋食の場合は卵料理だけオーダー制です。

翌朝
    9時過ぎに朝食へ

事前に口コミでは読んでたけどビュッフェは少ないです。
    フルーツジュースに

• パン

パン

ジャム

サラダに

ハムとサーモン

和の小皿も少々
    最近は量より質なので個人的には十分でしたが、朝食ビュッフェを楽しみにして行くとガッカリの量かも。
    どれも美味しかったです。

私は洋食でエッグヘネティクト

相方はオムレツ。小さいです。。

私は生ハムとチーズが気に入りました。

2日目は午後から半日の八重干瀬シュノーケルツアーを予約していたので、集合場所の池間島の港までドライブ。
    伊良部から40分くらい。
    池間島は車で一周10分程の小さな島でした。

少し早く着いたので近くのカフェへ

こちらでオーダーして

手作り感満載のカフェでした

上に眺めの良い席があります。

マンゴシャーベットに池間島のスイカ
    キレイな海を眺めながらいただきます。
    カレーもありました。

反対側にも席はあります。

集合時間になったので港へ。
    シュノーケルセットを借りて出航です。

港を出てから5分くらいの間だけ猛烈に揺れました。私は遊園地のバイキングの揺れが大好きなので船が跳ねるのも大丈夫ですが、悲鳴も聞こえてくる程でした。

ただ、揺れるのはそこだけであとは大丈夫です。
    キレイな宮古島ブルー

前回シュノーケルした時はサンゴに感動でしたが、今回は2回目だったからかGWにモルディブでシュノーケルしまくったからか感動は薄。

それでもピキピキの珊瑚がいっぱいでした。

魚がたくさん、という訳ではありませんが普通にいました。

ニモがいるソフトコーラルも見れました。
    この日は参加者が多くて団体で泳ぐとぶつかったりして大変でした。
    ふたつのスポットでシュノーケルして終了しました。

港に戻って、橋のふもとに数件並んでたお土産屋さんへ。
    「池間島」と書かれたお土産は空港では見なかったので貴重です。

都内のショップなら数千円で売られてそうな貝殻で出来たマット。
    質も良くてなんと350円。

池間島産のもずくも400円。

一番端のお土産屋さんの上が展望台になっていたので登ってみました。

再び伊良部島へ戻りました。

ホテルに戻る前にシュノーケルが出来るという中の島ビーチを下見。
    ここからビーチへ降りていきます。階段はなく足場は悪いです。

小さな売店がひとつあり

17時過ぎだったので誰も居ませんでした。

確かに岩場があり魚が居そうな感じだったので、明日泳いでみようと思い結局行かず。

ホテルに戻ってシャワーを浴びて、昨日は逃したシャンパンタイム
    18時くらいでも陽射しが強くて暑いです。

2日目もホテルではなく街に出てディナー
    とっても美味しそうなステーキの写真を見て前日に予約しました。ダグズグリル

多良間牛のステーキのお店です。
    小さなお店ですが店員さんもテキパキしてて素敵なお店でした。
    ステーキはいちぼを選択

アラカルトも美味しそうなメニューばかりで全部食べたくなりました。
    世界一高価なツナサラダ

ルッコラのサラダ
    ルッコラ大好きなので、こんなに沢山食べれて嬉しい。

ハツのアヒージョ

最後にいちぼステーキ
    二人でシェアしました。
    一口食べて美味しさにビックリ!!

焼き加減は聞かれなかったのでベストな状態で焼きたいとのこだわりがあると思われる。
    外はカリっと中はじゅうしい。今まで食べたステーキの中で一番美味しかった。宮古島はまた5年後くらいかな、と思ってたけど、このお店の為にまた来たい。

付け合わせの黒トリュフのポテトフライ
    トリュフの香りがステーキを引き立てます。

ステーキをシェアしたのは、最後にカレーが食べたかったから。
    お肉屋さんのカレーは間違いなく美味しい。
    全てがとっても美味しくてお気に入りのお店になりました。

大満足のディナーの後は、近くのジェラート屋さんでデザート

3日目の朝
    ブッュフェの品はほぼ昨日と同じでした。

すっかり梅雨も明けて滞在中は良い天気でした。

昨日は洋食だったので和食。ご飯はお粥を選択、おかわり自由でした。

卵料理が出汁巻ではなく茶碗蒸しでした。魚が美味しかった。

最後に海に行くか迷いましたが、結局行かず部屋でゆっくりして11時にチェックアウト

レンタカーを返却して空港へ
    宮古島空港にある立派なシーサー

相方の関空便より私の羽田便の方が2時間遅かったので、どこかへ出かけようかとも思いましが足が無いので、空港内の「てもみん」へ。
    前日に足マッサージを予約しました。
    全然期待せずでしたが、とっても上手で気持ちよかったです。

今年の沖縄も晴れて良かった

久米島や本島の上を飛んでいきました。

九州上空からは分厚い雲に。
    梅雨の東京に戻りました!