原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は梅雨明けが早かったので、夏も早かった記憶があります<br /><br />史上最速の梅雨明け直後の代々木公園<br />https://4travel.jp/travelogue/11374801<br /><br />さて、今年の代々木公園はハーブガーデン中心です

充実のハーブガーデンで初夏を楽しむ代々木公園

2019/06/23 - 2019/06/23

ktoku3

ktoku3さん

昨年は梅雨明けが早かったので、夏も早かった記憶があります

史上最速の梅雨明け直後の代々木公園

さて、今年の代々木公園はハーブガーデン中心です

JRローカル

原宿門のそばに氷屋が出ていましたが、まだ9時前だったので店開き前でした。

ハープガーデンのラベンダー

ラベンダーと言えば、久喜のラベンダーを見に行ったのは5年前

ラベンダー畑で癒されて @ 久喜のブルーフェスティバルhttps://4travel.jp/travelogue/10899347

今はもうこのフェスティバルは行われていません。

雨あがりのせいか、少し花に元気が足りません

これだけ花があるのですが、蝶々もあまり見かけません

でもダリアは元気でした

トルコ桔梗の色は本当にこの季節にピッタリです

紫陽花も色々ありますがこのハーブガーデンには多くありません

鮮やかな朱色

清楚な色のタチアオイ

エキナセア

黄色でもオレンジでもないこの微妙な色のバラ

向日葵が元気です

小さめのヒマワリ

遅咲きのバラ

さて、カラスが多い噴水エリアを抜けて移動しましょう

原宿門と渋谷門の間に咲く紫陽花は青系が多いですね。
    南門の奥には紫陽花の一塊があるのですが、今回は時間切れ

紫陽花が咲くエリア

あら? このフワフワは何の花?

渋谷門近くのバラもまだ元気です。
    艶っぽい色ですね

紅色が目をひきます

花の小径には百合

ここに来るとうさぎがいないかキョロキョロしちゃいます

今年も残念ながら幸手の紫陽花祭りに行けずに季節が終わってしまいました。

いつも一緒に花めぐりをしていた母が亡くなったので、花を追いかけるドライブがぐっと減って寂しい春です