ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は働き方改革の関連でかずパパも有給休暇を取る事になり、当初釜山行きを計画。ところがパスポートに期限切迫に気付かず慌てて更新するも釜山の航空券が間に合わず急遽行ける場所と言う事で今回もソウル行きに変更。<br />今回も美味しい物を食べることを中心にした旅行となりました。<br /><br />あまり計画する時間がなかったため思いつくままに楽しみました。

令和初めての旅行はソウル

2019/06/14 - 2019/06/16

かずママ

かずママさん

今回も美味しい物を食べることを中心にした旅行となりました。

鉄道 徒歩
チェジュ航空

中部国際空港セントレア13:20発チェジュ航空で仁川空港まで。
    LCCは座席が狭いですが飛行時間2時間なので大丈夫。
    音楽を聴いていたらあっという間に到着。

仁川空港からはArexでソウル駅まで行き地下鉄4号線に乗り換えて鍾路3街駅まで行きます。

今回は「ホテルベニューG」に宿泊。
    地下鉄3号線乙支路3路駅・4号線鍾路3街からも徒歩5分位なので地下鉄利用の場合はとても便利です。頑張れば明洞にも歩いて行けます。

ホテル ベニュー G ホテル

ホテルのまえには清渓川が流れていて夜はライトアップしてました。
    とても静かな環境でした。
    ソウルの夏は暑いので夕涼みできそうです。

17:30頃ホテルに到着してスーツケースを置いたらすぐにタクシーで
    前回のソウル旅行でも行った「終点炭火カルビ」で焼肉!

終点炭火カルビ 韓国料理

テーブルに並ぶおかず。

まずはかずパパが前回とても気に入って今回も楽しみにしていたチャドルバギを2人前で。チャドルバギは塩だれでいただきます。

デジカルビ2人前も注文。前回となりのテーブルでビビン麺を食べていた人がいて美味しそうだったので食べようと思ってましたがお肉だけでお腹いっぱい~!
    やっぱり美味しい。
    このお店ソウル旅行の定番になりそうです。

帰りは駅まで散歩しながら帰ります。
    地下鉄6号線「梨泰院駅」までは徒歩20分くらい。
    緩やかな坂道を登って下って・・・ちょっと後悔。
    バスに乗ればよかったかな。

梨泰院から地下鉄を乗り換えて明洞まで行きます。
    まだお腹いっぱいだけど、私の今回1番楽しみだった「Gong cha」のタピオカミルクティー。名古屋はまだまだ行列してるのでここで初Gong chaです。
    20時くらいだったので2~3人待ちでしたがお昼はどうなんでしょうね。

貢茶 (明洞店) カフェ

私は「ブラックミルクティー+パール(タピオカ)」
    かずパパは「キャラメルミルクティー+パール」を注文。
    二人とも甘さ控えめにしました。
    タピオカはもちもちで噛むと少し甘味があり人気なのがわかります。

この後 明洞をぶらぶらして地下鉄でホテルに戻ります。
    計画なしで来たソウル、「明日はどこへ行こう 何を食べよう」
    頭を悩ませます。

2日目
    朝ごはんを食べに歩いて明洞まで。
    天気が良かったので朝の散歩気持ちよかったです。

明洞聖堂の前を通ります。
    ここって道路から奥に入ったところにあったような・・・。
    周りがきれいになってたので最近変わったのかな?

朝ごはんは「味加本」のお粥にしました。
    いつも朝ごはんで利用する「神仙ソルロンタン」のうえにあります。

私は野菜のお粥、かずパパは必ずアワビのお粥。量も適度であっさり美味しくて朝食にぴったり。
    開店してすぐに席に着きましたが、そのあとすぐ満席にまりました。
    観光客のあさは早いです。

夜の賑わいが想像できない静かな明洞の朝。

8時半になると色んなお店が開店し始めます。ここでお土産を買ってしまおうと「LA LA MART」へ。

お互い職場へのお土産を選んだあとは韓国のり売り場へ。
    いつも行くロッテマートより種類は少ないけどお値段少し安いと思います。

大好きな韓国のりのふりかけ。

今まで一度も行ったことがなかった「ソウルタワー」に上ることにしました。タクシーで南山ケーブルカー乗り場まで送って頂きましたがホテルからすぐでした。

Nソウルタワー 建造物

南山ケーブルカーは往復2人分19000ウォン。
    早い時間だったのでケーブルカーも待ち時間なしでスムーズに行けました。

5分くらいの空中散歩です。

ケーブルカー降りてから階段でさらにのぼっていきます。
    かなり疲れます。サンダルを履いて行ったこと後悔。

観光客だけでなく地元の人のデートコースの定番だけあって大量のカラフルな南京鍵。
    ここだけでなく他の場所にも南京鍵だらけ。

4トラの旅行記で見たことあるハートのオブジェ。

Nソウルタワーの展望台まで上ります。展望台のチケット大人10000ウォン。
    この時点で朝の10時半。土曜日なので混雑すると思ってたけど並ぶことなく展望台まで行けました。

天気が良くて眺望が良かったです。

展望台でぶらぶらした後ケーブルカー乗り場まで移動。
    私たちとは逆に今からソウルタワーに上る人達がぞろぞろ。
    ここから混雑するんだろうな~。
    早めの行動お勧めします!!

帰りは南山オルミという斜行エレベーター方面から明洞方面まで歩いて行きました。
    ここから明洞まで徒歩20分くらい。ここまでは大丈夫。
    実はこのあとの予定は韓国ドラマ「トッケビ」のロケ地になったチキン屋さんに行きます。調べたら「乙支路入口から徒歩7分」と書いてあったので頑張って歩きました。クタクタ(汗)
    ですがお昼は11時オープンって書いてあったのに・・・。
    開店する様子もなし・・・。このお店お昼はやってないのかな?

チキンを諦めて「ユガネ 鍾路店」に行きました。

初めてのチーズダッカルビです。

チーズダッカルビのハーフ&ハーフを注文。半分辛い味付けになってます。

あいだにたっぷりのチーズ。
    チーズをからめて食べます。
    私チーズ大好きなので美味しくいただきました。

この日はとってもハード。
    時間の許す限り観光しましょうっということで韓屋造りのカフェに行きました。
    仁寺洞をぶらぶらしながら目的の「伝統茶院」を探します。

工芸品を扱っているお店が多いメイン通りから細い路地に入ります。
    カフェは奥まっているのでわかりにくい場所ですが、カフェを利用するする人たちがたくさんいるのですぐわかりました。

午後3時頃だったのでお客さんいっぱい。

一日中歩いていたので喉がカラカラ。
    韓屋カフェなのでゆず茶や五味子茶を飲んでみたいと思ってましたが、
    アイスカフェオレを注文。一緒に伝統菓子「ハンクァ」を注文。
    ほんのり甘い味です。

カフェのあとは夜ご飯までどうしようか・・・。
    この辺りは景福宮や昌徳宮など観光するところがあるのに
    かずパパは興味がないとのことで 前回も行きましたが「北村韓屋村」を一周しました。

次ここに来たときはチマチョゴリを着て写真を撮りたいと思ってましたが
    一人ではちょっと恥ずかしいかも・・・。

帰り道、前を歩いていた女の子ふたりとっても可愛かったので
    内緒でパチリ。
    やはりこれを着るには若さも必要です!!

2日目の夕食はかずパパのリクエストで初めて食べる「カンジャンケジャン」。
    お店選びもかずパパ任せで。

地下鉄3号線新沙駅から徒歩5分くらいの「プロカンジャンケジャン新沙本店」に行きました。

プロカンジャンケジャン (新沙洞本店) 韓国料理

カンジャンケジャンはスモールサイズ2匹、ご飯がつきます。私はカニみそビビンバを注文。カンジャンケジャンを初めて頂きましたが醤油が染みている中に甘味がありご飯がすすみます。カニみそビビンバも濃厚でした。

クーポンでケランチムが無料で頂けました。これは韓国の蒸し玉子料理、日本の茶碗蒸しの様な料理です。欲張ってしまいお腹がいっぱいになりました。

夕食のあとはお腹いっぱいだけど日本ではまだ行列している明洞の「THE ALLEY」でタピオカミルクティ。明洞駅よりも乙支路入口駅からの方が近い所にあります。レンガ造りでとてもお洒落な感じ。
    夜8時ころは並ばず注文できました。昼間はどうなのかな。

ミルクとチョコと緑茶の3種類あって私はミルクにしました。
    「黒糖タピオカミルクティー」です。
    今回のソウル旅行の楽しみはタピオカミルクティ。
    翌日も仁川空港でゴンチヤのタピオカミルクティを飲んでしまいました!!

3日目はソウル駅で事前搭乗手続きを済ませ身軽になって仁川空港へ向かいます。

11:10発のチェジュ航空でセントレアで帰国。

次回はソウルからKTXに乗ってチョンジュまで行ってみたいと思うし
    今回行く予定だったプサンにも行ってみたいです。

令和は韓国だけでなく行ったことのないところにも行けたらいいなと思います。