伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて伊東温泉に行って来ました!<br />梅雨だから仕方ありませんが天気に恵まれない2日間でした。

初伊東温泉

2019/06/29 - 2019/06/30

nonna

nonnaさん

初めて伊東温泉に行って来ました!
梅雨だから仕方ありませんが天気に恵まれない2日間でした。

川崎から普通列車のグリーンに乗って出発です!

2階席に乗って見たかった!

2階席に乗ってみたものの景色はこんな感じ…
    海です

景色はいまいちだけど快適でした。熱海に到着。

伊東線に乗り換えて伊東まで。残念ながら黒船ではありませんでした。

もうすぐ伊東

到着しました!

やりませんでしたがこんなパネルもありました

駅前の商店街

こういうの伊東に来たって感じになります!

湯の花通りを歩いてみます。

足湯じゃなくて手湯?がありました。
    毘沙門天はぬるかったです

恵比寿さんもぬるかった

布袋さんは熱かった!

弁財天はちょうど良かったかな?

大黒さんは路地を少し入ったとこにいました

福禄寿は路地の裏にいました。ちょっと分かりにくい

寿老人はどこかわかりませんでした…
    他にも手湯みたいなのは沢山ありました。

ここでお昼に蕎麦を食べました。出汁は甘過ぎずちょうど良かったです。お茶もさすが静岡!香ばしくて美味しかった

ちょっと時間が早かったかな、貸し切り状態でした。

味のあるお惣菜屋さん

このお茶屋さんで湯の花通りはおしまい。
    道路を渡ると違う商店街がありました。

やまもも。スーパーではあまり見かけない果物が売ってました。

こちらにも手湯

商店街を抜けて東海館に来ました!

遊歩道をぐるっとして東海館に向かいます。ここにも手湯

東海館に着きました。新館が見学できてお隣の旧館はゲストハウスになっていました。

味のある玄関

左にある受付で200円払います。ちょうどガイドさんの案内に間に合いました

玄関入ってすぐ亀に見立てた石。しっぽの方が蛙になってます。無事カエルだそうです

スペインから贈られた時計のレプリカ

耐震工事の様子。凄くお金がかかっているみたいです。貴重な文化財を残すのも大変ですね

雰囲気がいいですね。浴衣を着て外を眺める人が目に浮かぶ

2階の端の部屋が私は一番良かったです。

お茶しませんでしたがここでお茶できるのいいですね。

3階の宴会場。障子には全て面取りがしてあるとかガイドさんが色々説明してくれました。

電気もかわいい。

細工が素晴らしかったんですが私の携帯では上手く撮れず…

一番上まで登れます。天守閣みたい

当時はここから眺めを楽しんでスカイツリー的に高い建物だったそう。

ガイドさんはおしまい。下に降りて他の展示を見学

外の風景とマッチ

1階に降りて来ました。喫茶スペースです

東海館を出て商店街の方へ戻り足湯に。

ちょうどいい湯加減。雨だからか誰もいなくて貸し切りでした

ちょうどタクシー乗り場があったのでタクシーでお宿に向かいます。

すごい角度で山道を登り15分くらい、料金は2070円でした

着きました!今回お世話になるオーシャンビューヴィラジェイズさんです

玄関入ってすぐ。ペンションに泊まるのは初めて

ここで5つある貸し切り風呂の入りかた等説明してくれました。脱衣場の電気をつけると使用中のランプがつきます

富士見の間。ここだけだとツインのお部屋ですが和室が付いてます

2部屋を一つにしたのかな

本当なら富士山が見えるはずですが何も見えません(笑)

さっそくお風呂巡りへ!
    富士見の湯、もちろん今日は見えません(笑)

海一望の湯

本当ならオーシャンビューが広がっています…

ぜいたくの湯

オリエンタルの湯

岩の湯

内風呂にだけ髪どめ、綿棒、コットンありました

食事会場。夕食は6時です。

支度してありました。

地魚どーん!新鮮で美味しかったです!

みかんワインを頼みました。このあたりは柑橘類が特産みたい

食べすすめると茶碗蒸し、金目鯛の煮付けが出てきました。地魚どーん!第二段。さすがに食べ切れない…ああもったいない

部屋に戻って商店街で買ったサワーを飲みました。ちょっと苦味があり大人味

夜は少しもやがとれて熱海?の花火が見えました

おはようございます。2日目の朝は海が見えるようになったものの風が凄く嵐状態…

朝食は8時です。体調がいまいちで食べたいのにあまり食べれませんでした…ごめんなさい(T_T)

小雨のなか最後に海一望の湯へ。一望とはいきませんでしたがちょっと海が見えました

10時にお宿の送迎で駅まで。マリンタウンに行きました。バスですぐ、170円。支払いは現金のみ

足湯に入りたかったのに休止でした…そうだよね

マリンタウンには温泉施設とレストラン、土産物屋さんがありました。

元気だったらレストランで食事といきたいとこでしたが調子が悪く食べれなかったのでこけももソフトクリームにしました。甘酸っぱくて美味しい

歩いて駅まで戻りました。風が凄くて傘がひっくり返り使い物にならなく…昨日買ったビニール傘…

昨日買いそびれたホールインを買いに行きました。馬の手湯を発見

ガイドブックに載ってた気になるお菓子ホールイン

なんだか懐かしい感じ。甘いのでお茶によく合いそう

まだ12時すぎでしたが欲しいものも全て手に入れたので帰ることに。
    お土産たち。
    今回天気に恵まれませんでしたが初伊東良かったです。最後までお付き合いありがとうございました。