ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国行かない?といつもの友人Aちゃんの誘いを受け、金曜からの二泊三日でソウルへ行ってきました。西安に引き続き、女ふたり(ほぼ)グルメ旅です。 <br /><br />6/28(金)朝発~6/30(日)昼着<br />航空券 27,000円<br />ごはん・ホテル 14,000円<br />お土産、交通費、雑費 10,000円弱<br />TOTAL 50,000円<br />(韓国ウォンは、大体1/10で円換算して物価感確かめてました)

第2回弾丸女ふたり旅~おいしいソウル旅編

2019/06/28 - 2019/06/30

ごはん・ホテル 14,000円
お土産、交通費、雑費 10,000円弱
TOTAL 50,000円

韓国到着~。
    飛行機はジンエアーで往復27,000円でした。でも成田-仁川だったため、時間と体力のロス多し。次はちょっと高くても羽田-金浦フライトにしよう。。

仁川空港からはホテル目の前まで高級リムジンバスが出ているということで、15,000KRWで乗車。
    ネット情報では時刻表なしとのことだったけど、行ってみたら普通に時刻表あったので調べた方がよかったなぁ。

写真は、バスの待ち時間にコンビニで韓国の交通ICカード、T-moneyカードをゲットしたところ。加盟店であれば、市内でのちょっとした支払いもできるみたい。ラインのキャラクターが韓国風で可愛い。

ホテルで一息ついてから、朝からほぼ何も食べていなかったので、気になっていたコングクス(豆乳麺)を食べに行きました。

AちゃんはANAのマイル?修行中のため、別便&ホテルで現地集合しましたが、早めに着いていた彼女はすでにビビンバと冷麺とカルクッス(すごい量)を食べていたそう。

コングクスびよ~~~ん。う~ん、超濃厚豆乳…想像以上の大豆味。もっとめんつゆっぽい食べやすい味を想像してた私はあまり好みじゃありませんでした。

まだまだ足りないので気をとりなおしてそのまま焼肉へ。バスを乗り継いでいくこと30分くらい?で到着したのは、Aちゃんがハマっている孤独のグルメに登場するお店です。遠目からでもわかる、孤独のグルメの看板笑

ここの骨つきデジカルビを食べたいということでさっさと注文!お肉を待つ間、まずはビールで乾杯。憧れの小皿おかずの数々にハイテンションの我ら。

肉がきました。でかっ!

焼きま~す。

じっくり待つ。。(おかずをつまみつつ)

途中で店員さんが焼き加減を見てくれたり、お肉を切ってくれました。Aちゃんが2、3回もういい?と聞いてましたが、その都度ダメと言われていました。

待つこと10分くらい?焼けてきましたー!葉っぱに包んだり、味噌をつけたり、おかずと一緒につまんだりしていただきます。

ごろうさん、ありがとう。「終点炭火カルビ」というお店だそうです。

翌日は本番。旅行中にぜひ食べたいと思っていたもの↓
    ・納豆チゲ
    ・プゴク朝ごはん
    ・緑豆パジョン
    ・タッカンマリ
    ・ポリパブ
    ・キンパ
    だったので、朝食には納豆チゲを食べにいこう!と早朝から電車を乗り継ぎ、東大門から20分ほど歩いたところにあるマミーチャングッチャンへ。これもAちゃんの孤独のグルメ情報です。
    しかしガーン!!土曜だからか?営業しておらず。。空腹の中路頭に彷徨うことに。

仕方なしに東大門までトボトボ歩いていると、道端に虹色のウンチ。幸先いい知らせだろうか?

東大門。とりあえずパシャ。

空腹で目の前が真っ暗になっていたところに、小さなキンパ屋さんが。まぁまぁ賑わっていそうなので入ってみることに。

こちらがレギュラー商品のキンパ。お、美味しい!!いや普通なんですけども、やっぱり海苔とごはんって美味しいね。

キンパは前菜ということにして、そのまま朝ごはん第二ラウンドのため、歩いて広蔵市場へ。東大門の付近は問屋さん風情のお店が多いのですが、この写真は遠目に見てかなりぎょっとした、毛皮やさんが道端で乾かしていた毛皮(うさぎか何か?)
    ネズミの集団かと思った…

広蔵市場の朝屋台。Aちゃん曰く、ここは別名うまいもん市場なんだとか。事前リサーチではここの緑豆パジョンが食べたかったけれど、それよりもチャングッチャンをリベンジしないと。

山盛りのおかず。みんなポリパブ(麦ご飯に好きなおかずをのせて混ぜ混ぜして食べる丼ぶり)食べててうらやましい~。

広蔵市場は、アーケードの下に屋台が広がっていますが、実はきちんとしたお店もあり、その中の一件にチャングッチャン取り扱い店(?)を発見!
    さっそく頼んでみました。6,000KRWでおかずとごはん付き!安い。右のチゲみたいなやつがチャングッチャンです。
    味噌汁に納豆が入ったチゲみたいな感じ。

孤独のグルメの真似をして、まずはごはんにおかずを乗せます。

そして、アツアツのチャングッチャンをこうして…

ごはんにかける!!見た目は悪いですが、具沢山お味噌汁ごはんみたいな感じで、大変美味しかったです。

おなかがいっぱいになったので、なるべく早く胃袋の中を消化すべく、とにかく徒歩で次の目的地を目指します。
    広蔵市場から、東大門を抜けて、新堂付近にある黄鶴洞厨房家具通りへ来ました。
    ここで、韓国風のステンレスのお茶碗が欲しかったのだけど、意外に高い。。どうも食事中は興奮状態でその入れ物が欲しくなっちゃうのだけど、そうでもないときは要らないな…という気持ちになり、結局買わず。代わりに小どんぶりを買いました。

黄鶴洞市場から、今度は明洞に移動します。気になっていた明洞大聖堂に立ち寄ります。実際にお祈りしている人がいたので、中の写真は撮っていませんが、ステンドグラスが綺麗でした。

明洞大聖堂の一画にある地下のショッピングエリアです。オシャレだし、とてもきれい。

明洞のディープエリアに進み、韓国コスメをゲットしたあとは、休憩がてらAちゃんおすすめのタイガーシュガーへ。

こちらがタイガーシュガーの一番有名商品(シェイク後)
    なにこれ超美味い。。黒糖のシロップを容器の内側にぐるぐるとかけた後、中にクリームティーを注ぐことで虎のシマシマ感を演出しているらしい笑。日本にも上陸しないかなーー。

韓国のドンキ(ぽい店)でお土産の海苔とナッツを購入したあと、Aちゃんは荷物を置きにホテルへ、私は明洞に残って足つぼマッサージ(25,000KRW)へ。1時間下半身集中コースで爆睡。
    元気になったあとは、再び街へ繰り出しました。何か食べたい気持ちもあったけど、まだお腹いっぱい&夜ご飯への温存のため、ウインドウ屋台飯を決行。
    これは見えづらいけど、トッポギとチーズをねぎまみたいに挟んで串焼きにしてたもの。

これはたい焼きの口にアイスをつめこんで、上に蜂の巣(蜂蜜たっぷり)を添えたおやつ。食べたかったー!

これはエッグパンというらしい。絵本に出てくる美味しそうな卵料理みたいな感じで、実際そんな美味しくないだろうけど、めちゃめちゃ心惹かれた…

何やら大通りが騒がしいので見てみると、大規模なデモが。このときはピンとこなかったけど、米中首脳会談で大騒ぎだったんですね。

Aちゃんとの再集合時間まで暇なので、明洞から2時間かけて歩いて西大門まで戻ることに。
    道中ウインドウグルメその2。
    本当はこの旅の間に行ってみたかった、プゴク(干し鱈のスープ)のお店、「武橋洞プゴクチッ」。食べるつもりはないけど、せっかくなので拝んでいくことにしました笑。
    早朝から開店しているが、土曜は15時までらしい。合掌。。

プゴク定食。。美味しそう。。
    そして名前がいいですよね。「プゴクチッ」何度でも声に出して読みたい。

この後はひたすら徒歩移動で特に書くこともないので、こちらの画像でしばしご休憩ください(明洞の屋台で目があった不自然なイッヌ)

西大門のホテル近くに到着。韓国茶を出す休憩どころがあったので一休み。店員さんにおススメしてもらったこのザクロティ?とサービスの韓国伝統菓子、おいしかった~。

• ホテルでAちゃんと合流し、今日全然食べてない!ってことで、韓国旅行シメのケジャン&amp;タッカンマリはしごに繰り出します。<br />こちらはケジャンで人気の、「阿峴洞カンジャンケジャン」さん。19時前ごろいって運良く並ばず入れました。

ホテルでAちゃんと合流し、今日全然食べてない!ってことで、韓国旅行シメのケジャン&タッカンマリはしごに繰り出します。

まずはビールで乾杯。これが韓国のポピュラービール。喉越しさっぱりしてておいしい!

待つこと10分足らずで、ケジャンが到着ー!なんと一人一杯2,000KRW!安い。
    味噌汁とおかずが二人一個、黒米ごはんが一人一個付いてきます。

ズームイン。オレンジのところ絶対おいしいですよね。
    いただきます~。…甘い、そしてうますぎる。ケジャン=ワタリガニの醤油漬けなのですが、にんにく醤油が染み込んだ蟹が美味すぎる~!身がないところも殻をしゃぶるだけで美味しいのです。

Aちゃん調べによれば、最後に甲羅にごはん詰め込み、蟹味噌と混ぜて食べるのが乙とのことで実践。
    あぁ~昇天するような美味さ。。Aちゃん的にはめっちゃ美味いたまごかけごはん、だそう。

約束通り、次はタッカンマリを食べにハシゴします。場所は東大門付近のタッカンマリ横丁にある元祖タッカンマリ屋、とうたい文句のついたお店。
    ものすごい熱気を浴びながら入店。まずはソジュのグレープフルーツ味で乾杯。

店内の様子。ワイワイガヤガヤ。

タッカンマリ2人前注文(一人13,000KRW)!鶏半羽、エリンギ、ネギ、じゃがいも、トッポギが入ってます。

煮立ってきたところで頂きます。にんにくと鶏出汁のスープが美味しいーーー!!!優しい味でいくらでも飲めちゃうおいしさ。

シメはうどん。もはやラーメンでしたが、最高においしかったです。

日曜の朝5時半。早朝の便で帰国します。泊まったホテル「Shilla Stay Seodaemon」綺麗なのに安くて快適でした~ありがとう。

空港で最後にもう一回キンパを食べましたとさ。おしまい。

今回訪問したスポットはこんなかんじです。

おまけ1
    黄鶴洞で買った小どんぶり。全部で13,000KRWかな?

おまけ2
    お気に入りの韓国コスメ。キラキラのアイシャドウで可愛い!一個10,000KRW。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る