調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京都神代植物公園へ行ってきました。ここは、薔薇が有名です。雨上がりの植物公園をゆっくりお花を見ながら歩きました。

東京都神代植物公園へ行きました。

2019/06/29 - 2019/06/29

しゅいぐー

しゅいぐーさん

東京都神代植物公園へ到着です

都立神代植物公園 公園・植物園

非常に奇麗に整備されています

武蔵野の面影が残る園内で、四季を通じて草木の姿や花の美しさを味わうことができます。

この公園はもともと、東京の街路樹などを育てるための苗圃でした が、戦後、神代緑地として公開されたあと、昭和36年に名称も神代植物公園と改め、都内唯一の植物公園として開園されました。

現在、約4,800種類、10万本・株の樹木が植えられています

園内は、ばら園、つつじ園、うめ園、はぎ園をはじめ、植物の種類ごとに30ブロックに分け ており、景色を眺めながら植物の知識を得ることができるようになっています。

また、古くから伝わる日本の園芸植物の品種の保存や植物・園芸に関する催しや 展示会を開き、都民の緑に対する関心を高めるのに一役買っています。平成28年5月年には大温室がリニューアルオープンし、珍しい熱帯の植物が集められ、彩り鮮やかな花々を 鑑賞できるようになりました。

噴水の周りは、薔薇がたくさん咲いています

大温室へ移動します

火の鳥に見えますね

可愛らしいお花です

スイレン

カカオの花です

見えますか

• ラン

ラン

いろいろな世界のランを展示しています

ベゴニア

ベゴニア すごくきれいでした

大きな花でした

スイレン