ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同期で、滋賀時代や東京に越して来てからも仲良くして頂いてるNちゃんとソウルに行ってきました。<br />Nちゃんは韓国初めて、私は3回目、約8年ぶりのソウルです。<br /><br />今回の(私の)旅の目的は、孤独のグルメのロケ地である焼き肉屋に行くこと!<br />食べたいものを全部食べるのは無理だったけど、美味しいものいっぱい食べて、最近眠っていた購買欲も爆発して、楽しめました。<br /><br />ほとんど観光っぽい観光はしておらず、街歩き(お腹減らすため)と食べ物がメインです。

2019夏 有給使ってソウルお気楽旅

2019/06/28 - 2019/06/30

しみちゃん

しみちゃんさん

Nちゃんは韓国初めて、私は3回目、約8年ぶりのソウルです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

金曜有給とって、羽田から金浦へと向かいます。
    昨日も出張で、羽田から関空へ始発で飛んだので2日連続の羽田空港、そして5時前起床。
    一緒に行くNちゃんは別便なので、夕方にホテルで落ち合う予定です。

自動check inする時にエコノミーの最前列ゲット~昨日の出張でも、エコノミーなのに(会社なので@bizっていうのだけど)前方のプレミアムクラスが座席指定できた。
    ただのラッキーなのか、もしかして、修行してることがANAにばれてて、修行を応援してくれてるのか!?(ANAにバレてる説はNちゃんに却下されました)

ランチにIKKOさんオススメのカルクッス屋さんに行くつもりなので、ちょこっとつまむ程度にしておきました。

窓口でTmoneyカード(3000ウォン預かり金)を購入して、5000ウォンをチャージしてもらう。ソウル市内の地下鉄やバスは均一料金で、Tmoneyカードは1250ウォン、都度切符だと1300ウォンなので、カードがお得です。また来ると思って、やらなかったけど、チャージした残金は駅の自販機で返金できるみたい。

ホテルのあるSodaemun駅に地下鉄5番線で移動。

ちょっと分かりにくいけど、電車が停車する向こう側にディスプレイがあって、CM放送中。
    さすがディスプレイ大国ですな~

40分くらいでSodaemun駅に到着。駅の周りはこんな感じで、ビジネス街って感じ。
    check inは2時からなので、荷物を預けて、ランチのため南大門市場へと向かいます。

このノッポなバルーンって、色んな所で見るような、万国共通?

お昼時だったので、街はビジネスマンで溢れてます。アイスコーヒー片手に持つ人がいっぱい。なので、コーヒーショップもたくさん見かけました。

太っててシュンとしているモニュメントの後ろで、おじちゃんが頑張って足振り運動中。

こいつは考え中か!?

スキューバダイビング?
    ソウルの公園、めっちゃ面白い!

南大門に到着~

ここらへんは南大門市場かな?

雑多で庶民的な雰囲気です。これはランチも期待大ですな。

ここがカルクッス通り。IKKOさんがテレビでオススメしてたという巨済食堂へ行こうと思ってたら、途中でおばちゃんに捕まり別の店へ。まぁでもどこの店もメニューも値段も(きっと味も)同じみたいです。

お店の雰囲気はこんな感じ。

ビビンバ(6000ウォン)を注文。ビビンバ頼むとカルクッス(小?)とビビン麺(小)とキムチがセットでついてきます。カルクッスを頼むと大きいカルクッスとビビン麺、キムチがついてくるよう。
    カルックスもちっとして、めっちゃ美味!四国出身でうどんには厳しいんですが、そんな私が太鼓判押す旨さですよ(笑)トッピングの韓国のりもいい。冷麺も美味しいし、ビビンバも野菜いっぱいで美味しい。まぁ量はかなり多いけどね。

各種メニューはこんな感じ。

安そうな服屋さんがひしめく通りを通って明洞へ。

ナッツの種類がいっぱい。
    味見してみたけど、定番のhoney味はちょっと甘すぎかな、って最初は思ってたけど、後から癖になってくる味でした。会社のお土産に、色々入ったアソートを購入。後から食べたヨーグルト味がかなりgoodでした。大きいの買えば良かったなー

ポテチもあるのか!一口だけ味見したい。

ドン・キホーテ?本物?次の日入りましたが、中の雑多な感じもドンキっぽかった。

ぶらっとしてると、Tiger sugerを発見!先日フォートラの好きなブロガーの方が飲んでて気になってたの。

きっと明日はもっと並んでると思い、早速並ぶ。ほんとはsuger lessがいいのだけど、甘さは選べないみたい。5分くらい待ってゲット。生クリームは甘すぎると思い、牛乳でスタンダードなのを注文。

2階にイートインスペースがあり、しばし休憩。
    黒いのは黒糖シロップ+タピオカで、その上にミルクティー入れるからシマシマに。甘くて美味しいけど、非甘党なわたしにはちょっと甘すぎかな。

友達とホテルで落ち合うため、一度ホテルへ。
    古風な雰囲気のスタバを発見。

徳寿宮の近くでは昔の兵士の行進が。観光気分になれて楽しいです。

いい雰囲気のオシャレな道ですねー。秋だと銀杏並木が綺麗なんだろうな。

ここは洋風でオシャレな雰囲気。女子大とか教会があるみたい。

なんか渋い公園ですね。オモニが井戸端会議中。

Nちゃんとホテルの部屋で無事会えました。
    はりきってお腹をすかして来たらしく、今日はクッキー2枚しか食べてない、とのこと。(もう夕方4:30ですよ?)

今日は焼き肉に行こうということになり、まだ夕飯には早いので、Nちゃん所望のコングクスで有名な晋州会館に。わたしはお腹すいてないので、味見程度。
    濃厚な豆乳スープに麺(中華麺っぽいかな)がからみますが、、我々の好みではなかった!塩気がなくて、飽きる味でした。塩っぽいものを発見し、入れようとしたらなんと砂糖。Nちゃんは出鼻を挫かれ、少しテンション低め。
    これで12000ウォンって、かなり高級ですよねー。いい大豆を使ってるのかな。

今日のメインイベントである孤独のグルメで登場した、「終点炭火カルビ」へ。漢南駅から徒歩でも行けますが、我々はバス752 と421を乗り継いで行きました。バス停から少し歩くと、、悟郎さん発見!めっちゃ孤独のグルメ押しじゃん~

悟郎さんも食べてたデジカルビ2人前(1人前13000ウォン)パンチャンがいっぱいで嬉しい~
    悟郎さんも言ってたみたいに、りんごのサラダが箸休めでいい感じ。

お店の人が手際良く焼いてくれます。「焼けた?OK?→まだまだ」を繰り返し(悟郎さんもやってた笑)、ようやく焼けました!
    お酢につけて食べると、さっぱりしてウマ~
    味噌とニンニクをつけて、サンチュでまいて食べるともっとウマい!
    ビール1本とご飯1杯頼んで、2人で31000ウォンでした~安くて美味しくてホントにオススメ!

ほんとよい店でした~

焼き肉屋の帰り道、スイカ発見。この大きさで5000ウォンは安いね。

黄色いシマシマの瓜はどうやって食べるんだろー?

本日は夜更かしもせずに、11時頃には就寝しました。

7時頃起きて、朝ご飯にチョングッチャン(納豆汁)食べに東大門より少し北の大学路にある目当ての店へと向かう。
    笑うセールスマンっぽい看板。

ガーン。目当ての店「マミーチョングッチャン」は開店してないぞ。KONETには7:00 からとあるけれど、土曜のせいだからでしょうか。うーん、残念。

東大門まで行って何か食べることに。国立病院だって。日本にもありそうな外観。もしかして日本統治時代の建物かな。

体半分のオブジェ。

カラフルだけど、あれだよね。
    この後、マキ○○は何故万国共通なのか、っていう謎の会話をしました。

20分以上歩いて東大門到着。あーお腹すいた!

初めて見る雰囲気のマネキン。

東大門は服屋さんばっかりだったけど、食堂街にあるキンパやさんを発見~

ノーマルキンパ(3000ウォン)を注文。やっぱ、沢庵が美味しいよね。日本でもトロタクとか大好きなんです。何故か店内で食べてたのは日本人ばっかり。もしかして有名店?

キンパも食べて元気になったので、チョングッチャンや美味しいものを求めて広蔵市場へと向かいます。
    Nちゃんが、アップリケ屋さんでソウル地下鉄のキャラである眼鏡ペンギンとワニのアップリケを発見!マグネットだったら買ったのに~

毛皮屋の前で干してた、、なんか胴体もついてるのでは、と思ってしまう。

セブンイレブンにはパウチの飲み物が!あとで土産用に買ったらアイスいる?って聞かれたけど、どうやって飲むんだろう。

東大門から少し西にある広蔵市場に到着。
    屋台で食べてる餃子スープとかビビンバとかおでんとか食べたいものがいっぱい!

チョングッチャンを食べるから、きっと今は食べられない、、、あとでまた来ようかな。

チョングッチャンがある食堂を探しあて、2人でシェア。(6000ウォン)日本でもなんちゃって納豆汁(納豆とキムチと豆腐と味噌汁をまぜてチンするお気楽メニュー)を食べてたから、まぁ想像通りで美味しいって感じ。ホントは悟郎さんが食べてたみたいに、ガッツリビビンバ風にして食べたかった、、一応お皿でミニビビンバにはしてみたけどね。

Nちゃんが行きたかった台所横町へ。
    横町には韓国食器や焼き肉台、業務用のダクトまであります。私が韓国料理屋を開店するんだったら、一通りここで買いますね。

Nちゃんがお茶碗を買おうとしたけど、10個からじゃないと買えないんだって。結局、台所横町を抜けた商店街にある食器屋さんで購入できて、満足そうです。私は冷麺やビビンバに良さそうな丼ぶりとスプーンを購入(丼ぶり:5000ウォン、スプーン:1500ウォン)

うーん、砲丸投げかな?ちょっとフォームがちがう?

明洞教会の前のショッピングモール。パン屋さんを覗いたけど、1個3000ウォン以上するものばかり。高級なエリアなんですね。

コンビニで気になるリンゴ味のヨーグルトドリンクをゲット(1400ウォン)。さっぱりしてて、めっちゃ美味しい。さっと飲める量で、日本で発売して欲しい~

明洞教会だって。中は厳かにお祈りしてたのでさっと見て出ました。

ぶらぶら明洞で化粧品巡り~セールストークのウマいお姉さんに乗せられ、めっちゃ買ってしまった。明洞で一番化粧品買ったのは、自分ではと思うほど。
    荷物が多いので、わたしはホテルにNちゃんはマッサージへと別行動~さくっと別行動できる所が仲良く旅行できる秘訣かも。

疲れたので、コンビニでよく見かけるヤクルト的なものを飲んでみる。味は結構甘くて、ミルクセーキみたいなアイスクリンみたいな味。飲んだ当初はまずって思ったけど、だんだん悪くはないかもって感じる味かな。

1時間半くらいぐっすり昼寝をしてゴロゴロしてる所にマッサージに行ってたNちゃんが帰宅。早速、ケジャンを食べに向かいます。(ほんとは広蔵市場に行って、餃子スープ食べようかと思ってたけど、夕飯のため我慢しました)

星の王子様風のオブジェ。

コスパの良いとネットで探しあてたアヒョンドンカンジャンケジャンへ。アヒョン駅から近いですが、我々はホテルから歩いてきました。

ケジャン登場!ビニール手袋をして、初ケジャンに挑戦~。細い足は身をチュッチュッと吸いだします。甘くて美味しいー。また赤い味噌のところはもっと甘い!

ご飯を甲羅に入れて味噌と食べると、卵かけご飯の超美味しい版って感じ!

今度はご飯に海苔も乗せてみる。うま~

一人20000ウォンとリーズナブルにケジャンを満喫~帰る7時過ぎには待つ人の列が。

晩御飯後半戦は東大門の近くにあるタッカンマリ通りへ。一番有名なところは、待ってる人がかなり多かったので、こちらに。扉も開けっ放しで解放感あっていい感じ。

ソジュ(オレンジ味、2818ウォン)とタッカンマリ1匹(28182ウォン)を注文。
    お店は扇風機が何台もあります。

周りの人もマッコリよりソジュ人口の方が高かったような。

オモニが手際良く切ってくれます。食べどきがわからないのですがあ、始めから鶏に火は通ってそうです。スープがニンニク効いててめっちゃウマい!鳥はやっぱモモのところが美味しい~

キャベツとネギとコチュジャンの入ったタレつけると更に美味しさUP♪

〆にカルックスを投入!汁吸ってメチャうま~
    ソジュ1本シェアして、2人で31000ウォンでした。

左の方、大沢たかおに似てない?ビールの広告なので、有名韓国スターでしょうけど。

地下鉄ホームに設置されてる火事の時に使うマスク。

Nちゃんはホテルへ、わたしは電車に乗ってソウル駅のロッテマートへ。インスタント冷麺やらお菓子やらをゲット~

ソウル駅の前の、、何だろうディスプレイオブジェ的な?

夜のソウル駅。袋いっぱい買い物して、 20分くらい歩いてホテルまで帰りました。11:30位に就寝。

7:45金浦空港なので、4:40に起きて、路線バス601で空港へと向かいました。写真はお世話になったホテル。ちょっと明洞からは遠いけど、交通の便がいいし、小綺麗でコスパのよいホテルでした。

• バスの中でさっきコンビニで買った桃味のi&#39;m real(2800ウォン)を飲んでみた。名前の如く、フルーツそのままで美味しい~

バスの中でさっきコンビニで買った桃味のi'm real(2800ウォン)を飲んでみた。名前の如く、フルーツそのままで美味しい~

帰りの機内食はビビンバ!美味しかったけど、大韓航空方がご飯とおかずが別で、もっと美味しいけどね。無事10時頃に羽田に到着し、11時半くらいに帰宅できました。

セブンイレブンで買ったキンパを家で食べてみた。めっちゃ美味しい~

以下お土産類。
    お金を出して買ったパックやら、美容液やら。

おまけでもらったパック類。右下のクレンジング類や青いパッケージのパックは、美容液6個セットについてたやつ。ホントオマケに弱いわたし。

お菓子系のお土産。何気に東大門で買った魚のタオルがお気に入り。赤い箱の餅クッキーは1+1で4780ウォンだったので、2箱も買ってしまった。Slimっていうポテチは美味しいけど、ポテチっていうよりはクラッカーぽい味。

まだあったんだった。コーン茶と海苔土産。

晩御飯は早速冷麺作ってみました~器とスプーンは台所横町の近くで買ったやつ。箸も買えばよかった。インスタントだけど、スープも麺も美味しいので、オススメです。
    そんな感じで特に何をするわけでもなく、食欲と購買欲を解放したソウル旅でした。また行きたいな~

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る