宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の涼風 感じる季節…広島市在住の妹のお誘いで 3年ぶりに広島市を訪れる事となりました。<br />前回も行った安芸の宮島ですが、今回は 清々しい新緑に誘われて ロープウェイにも乗車。<br />ホテルは 目の前から 宮島行きのフェリーも出ているリゾートホテル <br />「グランドプリンスホテル広島」に。<br />西に向かう新幹線に乗るのは久しぶり…では 行ってきます!

広島てくてく旅行!…安芸の宮島を訪れて…

2019/06/25 - 2019/06/27

496位(同エリア1975件中)

「グランドプリンスホテル広島」に。
西に向かう新幹線に乗るのは久しぶり…では 行ってきます!

広島駅の新幹線改札近く 北口から ホテルの送迎バスに乗り、ホテルにやってきました。

送迎バスで25分程です。

送迎バスを降りた所に 婦人服などのファッションモールがあります。

広くて 明るいロビー。
    ホテルマンが 皆さん 明るく 丁寧!

お洒落なインテリアが 目を引きます。
    テーマは「安芸の宮島」
    朱色は 厳島神社、緑色は 弥山、青色は 空。

お花屋さんも…
    ロビーは いい香りが漂っています。

部屋は海の見えるツイン。
    部屋にお茶のパックはありますが コーヒーはありません。
    でも コンビニがあるので お部屋でも頂けます。

部屋の真下に 桟橋が見えます。
    ここから 宮島に行く船が出ています。

さあ 温泉へ…。
    こちらは サウナや露天風呂もあり、塩っぱい泉質です。

1回のお値段が高いので 温泉好きな私は 予約時、何度でも入れるプランを選択しました。

夕食は こちら…正面玄関近くのショッピングモールの一角にあります。

焼き立ての広島焼!
    関西でいう モダン焼き。
    私はこちらで頂きましたが、テイクアウトも出来ます。

朝食は ホテル内のレストラン …バイキングか 和食の 広島なだ万で選べます。

海を眺めながらの朝食。

このレストランからは 海がよく見えます。

宮島に向かう船の乗り場にやって来ました。
    鐘を鳴らしている方も おられました、このホテルでは結婚式もあげられるので その演出かと。

ホテルを見上げる…

1日フリーパスを購入しました。
    ホテルのフロント横で購入出来ます。
    フリーパスは 大人3300円
    片道だと1850円なので その日の往復であれば フリーパスがお得です。

ちょっと小さめの船。
    広島港(宇品港) から乗船されている方も おられます。

海風もあったので 浜に打ち寄せる波がいい感じ…

カメラ目線の鹿さん…実家が奈良公園の近くなので 鹿は見慣れているんですが やっぱり可愛い神様の御使い。

重要文化財の 五重塔。
    和様と唐様を巧みに調和された建築様式で
    高さは 27、6m
    応永14年(1407年)に建立されたものと伝えられています。

今回は ロープウェイに 乗りました。
    往復で大人1800円 子供900円。
    この乗り場までは 厳島神社裏手から出ている無料送迎バスに乗りましたが、歩いても10 分ちょっとです…が、行きは 結構な上り坂。
    ロープウェイは 循環式と交走式の2種類を乗り継ぎます。
    空中散歩…最初 進行方向に向かって座っていましたが やっぱり海を眺める方に座り直しました。

風も吹いて 心地よい!
    標高 約535メートルの霊山「弥山(みせん)」

立派な狛犬様

厳島神社の創建は 推古元年(593年) 佐伯鞍職によると伝えられています。
    平安時代後期には 平清盛の援助を得て 今日の様な海上社殿を造営。
    天下統一を目前にした豊臣秀吉も参拝しています。

頂いた御朱印

海の中に建つ大鳥居は 宮島のシンボル。
    この大鳥居の根元は 海底深く埋められているのではなく、
    鳥居の重みだけで建っています。

遠くに大鳥居も見えます。

海も満ち引きで表情が異なります。

お昼ご飯は、2人とも お蕎麦と ちょっとだけ穴子丼のセットを頂きます。

もみじ饅頭のお店も 連なっています。

海を眺めながら桟橋に向かいます。

元の桟橋に戻り、乗船。
    平日で乗客も少ない為 のんびり船旅を楽しめます。

静かな海をぼうっと眺めるのがいいなあ…
    穏やかな風景に癒されます…。

部屋にあったチラシ。
    お昼ご飯が遅かったので、20時からのお得プランを予約。

ボストンの方をチョイス

連泊なので 500 円オフのチケットが頂けるという事で この夕食に使いました。

パンプキンスープ

柔らかなお肉、海老も脱皮仕立てという事で 柔らかい為 丸ごと頂けます。

2日目の朝食も なだ万さんへ。
    今回はお粥で。
    昨日も…と告げると メニューを前日とは変更して頂けます。

広島駅で送迎バスを降りるとすぐに見える ホテルグランヴィアのロビーで待ち合わせ。

蔦屋家電をぶうらり…

ゆっくりしたいので…
    百貨店の福屋へ。
    広島駅近辺は 3年前来た時とは全く違い とてもお洒落で 賑やかになっていましたが、この福屋は 以前から変わらず落ち着いた風情。

抹茶とわらび餅…ほっとするなあ。
    山も海も身近に感じ、厳島神社にも参拝でき とても素敵な旅となりました。
    有難うございました。

くうちゃんさんの関連旅行記

くうちゃんさんの旅行記一覧