金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6、7月で行った近郊のケーキバイキングと近郊お出かけの記録。<br />毎日ケーキを食べるのをやめたのと、週4以上行っていた外食を半分程度にしたので約5キロ体重が減りました。もとの体重まではあと約5キロ。 と思ったら夏休みで三キロ増え、その後もケーキバイキングの予定があってで全然減らない。<br />ケーキバイキングは我慢できないので、月2程度は挟みながらゆるゆるもとの体重近くまで落とせたらいいかな。

金沢近郊のケーキバイキング、期間限定

2019/06/27 - 2019/06/27

pavlova

pavlovaさん

これはケーキとは関係ないけど、記録。
    チーズ好きなので、どうしても食べたかったドミノピザの期間限定一キロチーズピザ。
    思ったより食べやすくてペロリといけました。

滑川遠いけど一度行きたかったドッグランのあるカフェ。不定期のケーキバイキングが日曜にあったので、雨の中はるばると行ってきました。
    全部おからや豆腐を使ったヘルシー?なスイーツです。
    豆腐キッシュ、豆腐チーズケーキ、フルーツタルト。タルトの台も豆の味。カスタードもなのかな?

ひとり一つアイスもくれます。付いてるビスケットが小麦粉使用とわざわざ言われたので、他のには全然使われてないのかも。
    豆のカレーと雑穀米があり、主人と娘もまあまあ食べれてました。

あとはリンゴのタタン、ヨーグルトケーキ、ジュレやプリン、ムース類、黒豆ガトーショコラ、マンゴーレアチーズケーキ、抹茶とプレーンのシフォンケーキ。どれも美味しいけどほとんどのベースが豆味なので、お腹が変に膨れました。

わんちゃんOKのテラス

ドリンクは紙カップに1杯のみで、コーヒー薄くてまずかった。幼児はバイキング無料でりんごジュース代500円。お皿は紙でした。
    ちょっと値段と内容見合ってないかな、せめて紙皿じゃなくてコーヒーもう少し美味しければ納得。

でも楽しめました。

その後は滑川児童館に。
    なかなかいい遊び場で娘楽しんでいた。

リニューアルしたみつばちカフェでソフトクリーム。

近くならたまに休憩行きたい可愛い感じ

結婚式場イベントで、飛騨牛たくさんいただきました。

ひょうたん村には何度か行ったけど、本店は初めてのミッシュローゼのケーキバイキング。
    5月にあったのを知ってホームページチェックしていたら、6月と7月も開催するとわかり即予約。6月は行ける日程でしたが、7月は無理だったので今回いけてよかった。

二階のカフェにケーキが並べられています。もう少し小さなものが並ぶかなと思っていたけど、割としっかりサイズ。どれも数は限られていましたが、満席だったにもかかわらず余り減らなくて、最後までほとんどが残っていました。

スープもあって、おいしかった。コーヒーも美味しかったし、カフェ可愛いし、トイレも綺麗でいいお店。

このあとパフェ、クレープなどが並べられて、テーブルサービスのキッシュとアイスがあって全てでした。

ゼリー系のものとチョコ以外はほとんど食べました。期待してなかったのもあるけどどれも美味しく、満たされました!隣のご年配の方の服の防臭剤の匂いがきつく、途中ちょっと気持ち悪くなったけど完食。また行きたいなあ~
    チューリップフェアには毎年行っているし、その時期恒例でやってたみたいなので、また4月頃ホームページチェックかな。

ショーケース。
    私ひとりで楽しめるよう、結局休みがとれた主人と子供はイオンモール砺波で待っていて貰うことにしました。

今年もFacebookで告知を見てすぐ予約取りに店舗へ赴き、無事席を確保したラピニヨン。
    主人が一緒に行けるか不確定のため、大人一名幼児一名で予約していました。今年は前払い制。

前回より時間が延びました。
    近くのミッシュローゼの方が少し料金が高く、店売りそのままではなかったですが、味からすると満足できた気がします。

去年かららしいのですが、ジェラートも対象

最初は個数制限がないので四つから。アレルギーのある桃と去年あまり美味しく感じなかったセレブデメロンを避けて選びました。桃のバクダンが目玉なので少しもったいなかったかな。抹茶のオペラとフォレノワールピスターシュはあまり好きな味ではなかった。

マンゴーモンブラン、オレンジのシブースト。ここでもうクリームが気持ち悪くなってきて、この辺でやめとくことにしました。

ジェラート、干し柿とピスタチオ、マカダミアクッキークリーム。
    このあとイチゴ、オレンジ、ミルク、バニラと食べましたが、バニラがいちばん美味しい気がする。ジェラートは口がすっきりしてまだ食べられそうでした。

ラピニヨンのあとは、懸賞で当てたポップアップサーカスを観に。

小矢部のアウトレットでアイスフェスしてたので、寄ってみたらおめあてのお店は全て終われてました。なので、最近オープンしたジェラピケクレープカフェに。チーズのお食事クレープおいしかった。店内も可愛い

連休初日はNPCJ観戦に家族で。

ランチは近くで歩いていける、ワタナベヤ跡地のmealに。

お肉とお魚の二種類のランチ一つずつ。
    めっちゃ急な階段あがると、割と広々したテーブル席があります。

ドレッシング、副菜どれも美味しかった。
    店員さんも親切で感じよく、子連れでも大丈夫でした。

連休最終日は加賀フルーツランドでぶどう狩り。
    時間無制限で二つの品種が食べ放題。まだ気温が低く、ハウス内過ごしやすかったので快適にたくさん食べれました。

ぶどうこんなに食べたの久しぶり。
    娘も一房強食べてました。

恒例職場のお食事会でルマルスに、久しぶり。
    肉肉しいコース良かったです。ちょっと品数少なめかな。
    このあといつものインターゲートにお泊まりしました。8時前に出れば翌日仕事にも間に合ったし、ハリウッドツインのお部屋は快適なのでお気に入りです。

サンニコラ、今年はせせらぎのケーキバイキングではなく、アルビス明倫通り店内のテイクアウトのお店でジェラートバイキングでした。
    ワッフル一個つきで1000円、トリプルは普通520円なのでとてもお得。夕方で四種類ほど品切れでしたが、トリプル×六回ほど頂いた。ピスタチオ、チョコレート、ルビーチョコ、塩などがお気に入りでお代わり。和三盆やヨーグルト、オレンジなど分けましたが娘はあまり食べなかった。
    でもやっぱり去年のケーキ5個+ジェラートバイキングが良かったな~
    最近ではあとはメープルハウスでもケーキバイキングあったみたいですが、去年のハロウィンのときでもう良いかなと思ったので行きませんでした。

久しぶりに行きたくなって、トラスティのファシーノへ。いちじくタルト狙いが、マンゴーだったので一瞬がっかり。でも家にいちじくあるし、と思い直しました。

飲み物がセルフになってたほか、焼きたてデニッシュもメニューに追加になってました。ほんのり温かいしパリパリ、サイズも良くて嬉しい。

最初に配られるのは小さなロールケーキ。注文が分散するようになのかもですが、小さすぎて突き出し的に出てこられてもな感じ。

最初は4つ。カフェオレも美味しいし、このあたりは全然軽く食べられる。

二回目は重いのになっちゃいましたが、やっぱり大納言たるとは好き。マンゴープリンは美味しくないです。このあと3つ追加、気持ち悪くなり、一時間くらいで退店。
    駐車場との連携がスムーズになっていて、料金も請求されなかったので1500円ぽっきり。
    これなら2、3個だけ美味しく食べるのを目的にたまに来るのも全然ありです。
    トイレも綺麗だし。お部屋も洗い場があるのが気に入って、建ったばかりの頃二度ほど宿泊しましたが、水回りの清掃が特に十分でなく感じたので足が遠のいてます。