イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたまたまたレンタカーを利用して、女子2人が今回はイェローストーン国立公園へ

レンタカーで行く、イエローストーン国立公園【1】

2019/06/14 - 2019/06/22

なのエモン

なのエモンさん

今回の旅のスケジュールは、こんな感じ!

っといいつつ、ホテル以外は決まってません(笑)
    本を見ても、ブログを見てもイマイチ周り方のベストな方法がわかりませんでした。

しかも、このハイシーズン時期の国立公園内は1泊(1室)5万円アラウンド。
    貧乏旅行の我々には、
    到底無理な値段です…トホホ。

なので、国立公園の出口近くの町に、泊まることにしました!

・ウエストイエローストーン
    ・ガーディナー
    ・ジャクソン(2泊、少し離れてます)

という感じで、イエローストーンを4日間堪能しようという計画を立てました。

イエローストーン国立公園に行くには、
    ジャクソンという町に空港があるので、
    国内線でジャクソンに降りるのが近い方法なのですが、
    今回のルートより1人3万円高い料金だったので、
    これも諦めました(笑)

なので、ミネアポリスから乗り継ぎ、
    ソルトレイクシティに降り立ち、
    ソルトレイクシティからレンタカーで片道約500キロ強(約4時間半)運転して、
    イエローストーン国立公園を目指します!

相棒、運転頑張れ♫

んで、羽田空港を利用すると必ず食べる
    【六厘舎のつけ麺】を食べて、いざ出発です!

さぁ、ミネアポリスに着いたら恐怖の【乗り継ぎ】です!

アメリカの乗り継ぎは、
    本当に時間がかかるし、読めません。

LAXやSFOと比べて、大きな空港ではないので、
    2時間ぐらいの乗り継ぎ時間があれば、
    大丈夫だろうと思ってました。

でも、そうはいかないのがアメリカです。
    Kioskの機械で、写真と指紋を取るまでは順調ですが、その先の入国審査が長い…

一向に進まない列、
    みんな乗り継ぎなどで焦る人、
    訴えても誰一人どうにもならない…カオス

しかも、乗り継ぎは荷物をピックアップして、
    また預けて、またX線検査。

間に合うのかしら…私たち…

そんなこんなで、
    入国審査で「イエローストーン国立公園に行くんだぁ」と話し、
    「そこで、フィッシングするのか?」
    と聞かれたりと、優しい人でしたが…時間に限りがあります。

無事に荷物をピックアップ。
    税関は、何も見せずにスルー。
    そして、荷物を預けますが、
    あまりにも混んでて、おばちゃんが「置いてって!」っと言うので、
    荷物を置いて、X線検査の列へ…

全て終わった時は、
    既に搭乗開始しており、
    離陸まで10分!!!!
    我々を待っていたかのように、
    席についてホッとすると、無事に離陸しました。

アメリカの乗り継ぎ(入国)は、
    ヒヤヒヤしますな。
    寿命が縮みます(笑)

さて、私たちはどこにいるでしょーか?

本来であれば、
    レンタカーを借りに行っているところですが…
    デルタの【バゲージ オフィス】にいます。

なんと、人間は乗り継ぎに間に合っても、スーツケースが乗り継ぎに間に合いませんでした(笑)

スーツケースが出てこないので、
    近くにあった機械で確認すると、
    なんと私たちのスーツケースは夜の7時に着くようです。

あと、2時間後!
    レンタカー借りたり、
    ご飯の買い出しに行かないといけないので、
    オフィスで確認すると「sorry」と言われ、
    モーテルまで配達してもらうことに。

さてさて、今回もハーツレンタカーでフルインシュアランスで借ります!
    約1週間借りて、約35,000円。
    しかも、ガソリン満タン返し不要!!!!
    ここ大事!!

今回もコンパクトカーで、安定の日本車・日産にしました。

レンタカーも借りたことなので、ソルトレイクシティから約1時間進んだ【オグデン】という町に1泊します。

オグデンの町には、
    コストコやウォルマート などのお店があります。
    Googleマップさんに聞けば、連れてってくれますし、町も比較的運転しやすいです。

日本でコストコカードを持ってたので、
    試しでコストコに行ってみたり、
    夕飯もここで食べたり、
    ウォルマートも含めて、1週間分のご飯と水の買い出し(氷も忘れずに)をしました!

まぁ、旅行中のご飯は、
    安定のサンドイッチになるでしょう(笑)
    なので、日本から「ジップロック」、
    「サランラップ」そして食べ物を保存する「コストコ保冷バック」を持参しました!

買い出しが終わったら、1泊目の【モーテル6】へ。
    ここへは、イエローストーンから戻った時も1泊します。

モーテルによっては、電子レンジ、ケトル、冷蔵庫がないところもあり、モーテル6はその1つです。

なので、今回は日本から【折り畳み式ケトル】とインスタント味噌汁を持参!

この時期の北米は、日の入りが遅いのか
    旅行中は大体【朝 5時過ぎ 日の出】、
    【夜 9時ぐらいに日の入り】と行った感じだったので、真っ暗な中運転することはありませんでした!

あっ、私たちのスーツケースは、
    夜の11時ぐらいに無事届きました!
    さて、明日は長時間の移動です。

町を過ぎると、ひたすらこんな道を時速120キロぐらいで進んでいきます。

いやぁ、アメリカは広い!!!

イエローストーン国立公園のメインは、
    【ワイオミング州】
    ソルトレイクシティは、
    【ユタ州】
    ウエストイエローストーンやガーディナーは、
    【モンタナ州】
    ソルトレイクシティからウエストイエローストーンまでは、【アイダホ州】
    と、州をまたいで移動します。

途中で給油したり…
    (前回も含めて、ガソリンスタンドの機械でクレジットカードを読んでくれた試しがない。
    なので、毎回レジで注文(笑)

綺麗なお花畑…
    癒される…

アイダホ州を運転中は、一面じゃがいも畑が何キロ…いや何十キロと続く場面がありました!
    さすがアイダホ!!

オグデンから運転して、
    ようやくウェスト・イエローストーンに
    約14時に到着。

ここが、入り口です!
    昨年、セドナの旅で使ったアニュアルパスがまだ使えるので、
    入り口でアニュアルパスとパスポートを提示して、地図もここでゲットしていざ入場!!

こういった川で、フィッシングをしてる人がチラホラいました!

川には【鱒】類がいるようです。

バイソンの群れーーーーー!

この時期は、子バイソンもいました。
    可愛かったぁ♫

まず、目指したのは【オールドフェイスフル】

天気が良い時に、【モーニンググローリー】を見に行きたかったので、急ぎます!

モーニンググローリーに行く前に、
    ビジターセンターで、オールドフェイスフルの間欠泉時間を調べて、待機。

やっぱりこれは見ないとね!

短い時間の間欠泉でしたが、
    音も感じられ、迫力もありました!

さて、ここからモーニンググローリーまでは、
    しばらくトレッキングです。

天気が怪しいので、先を急ぎたいけど、綺麗なベイスン(baisn)が…

色が綺麗。。。

大きくて、モコモコしてるガイザー。

これを越えて、真っ直ぐ行けば【モーニンググローリー】

来たーーーーーーー!

なに、この綺麗な色は!!
    底が見えなくて、吸い込まれそうです。

本当に、名前のように朝顔みたい!

遠くで雷の音が聞こえるので、写真をパシパシ撮って、帰ります!

イエローストーンは、標高が高いので天気が変わりやすいです。
    でも、この旅行中は全般的に太陽サンサンの時が多かったので、良かったです♫

モーニンググローリーからの帰り道に、可愛いお客様♫

ウエスト・イエローストーンのモーテルへの帰り道に、渋滞…

もしや…

バイソン(笑)

デカっ!

今日のモーテル!
    ウエスト・イエローストーンのゲートから出て、
    本当にすぐのところ。

歩いて行ける範囲に、インフォメーションがあり、その前に大きなお土産屋さん…もう少し歩けばお土産屋さんストリート、スーパーもあります。

日も長いし、観光客もほどほどにいて、安心して歩けます!

さて、明日も朝から観光なので、寝ます!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る