大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉・大宮花の丘公苑で行われたポピーまつりに行ってきました。<br />見事なポピー畑では摘み取りも出来、たくさんのポピーと矢車草を持ち帰りました。

埼玉・大宮花の丘公苑のポピー2019~ポピー摘みができるお祭りとたくさんの花々~

2019/05/18 - 2019/05/18

としさん

大宮花の丘公園で行われていたポピーまつりに行ってきました。

大宮花の丘農林公苑 公園・植物園

公園に入ると、ポピーまつりの幟が立っています。

中央の入り口から入ると、案内が出ていました。

摘み取りのテントで受付をして

ハサミを借ります。

新聞や輪ゴムも備えられています。

多くの家族連れでにぎわっていました。

ピンクのポピーに交じっているのは矢車草です。

矢車草は紫だけでなく白っぽい花もありました。

こんな感じで通路に新聞を広げて、その上に摘んだポピーなどを置いている人が多くいました。

ちなみにポピー摘みをやっていたのは地図中央上側のお花畑の記載があるピンクのあたり。
    その他、摘むことはできませんでしたが中央下側にもポピーがたくさん咲いていました。

ポピーと、やはり矢車草が通路沿いに植えられています。

赤や朱色のポピーだけでなく

白がベースで赤いグラデーションのポピーもありました。

ポピーに交じった矢車草は

紫、白に加えて青い花もありました。

ちなみに花の丘公園はこの時期たくさんの花が咲いていました。
    まずは

睡蓮。

• 白や

白や

ピンク色の花もありました。

それからネモフィラ。
    ポピー摘みエリアの近くにありました。

たくさん

咲いています。

ミツバチが来ていました。

入り口近くには

薔薇がたくさん咲いていて、

黄色や

ピンク、

深紅、

白とピンク、

華やかな薔薇もありました。

ちょうど満開でした。

変わったところでは、この木のふもとに咲いていたナデシコという花。

• 赤も

赤も

白もきれいでした。

この日はお祭りだったので、屋台や

舞台が出ていました。

道路を挟んだ南側にも別の花が咲いていました。

アクセスはJR宮原駅か上尾駅からバスで。

駐車場は花の食品館の付近に

広く用意されています。

他の時期でも花の丘公園では多くの花を見ることができます。
    秋の様子はこちら。
    ・秋の花が咲き乱れる花の丘公園2018~サルビア・コスモス・コキアなど~(2018.10)
    春の様子はこちら。
    ・埼玉・大宮花の丘公園のチューリップ2019(2019.4)

■大宮花の丘農林公園
    場所:JR高崎線 宮原駅西口から徒歩40分、JR川越線 日進駅北口から徒歩40分、JR高崎線 宮原駅、上尾駅からバスあり(上尾駅は土日のみ運行)

2019年に行った他のポピーが見れるスポットはこちら。
    ○コスモスふれあいロード(埼玉・久喜)(2019. 5)

2018年以前はこちら。
    ○ポピー・ハッピースクエア(埼玉・鴻巣)(2017. 5)
    ・第7回こうのす花まつり2017~日本一広いポピー畑に満開のポピーを見に行く~