沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここしばらく仕事が続き、殆ど休みを取っていなかったので久々の旅行。<br />JALのマイレージを地道に貯めて、どこかにマイル。<br />今回の候補は沖縄、釧路、高知、宮崎の中から結果は沖縄。<br />ちょっと、の~んびりできそうな宿を発見したので早速予約。仕事の疲れを癒しにGo!! 天気予報はすべて雨。梅雨明けるといいなぁ。<br />

JALマイレージ【どこかにマイル】IN 沖縄

2019/06/24 - 2019/06/27

marsan

marsanさん

JALのマイレージを地道に貯めて、どこかにマイル。
今回の候補は沖縄、釧路、高知、宮崎の中から結果は沖縄。

6月24日
    出発前の腹ごしらえ。揚げたての天ぷらがうまい。

羽田空港のチェックを終え、出発カウンターの近くにあったお蕎麦屋さんにて。

今回、JALからいただいた行きの便じゃ。

窓側席にして良かった。沖縄の離島の一つ、津堅島。海がきれいだ。

これは久高島。Google Mapで確認したら、同じ形。あたりまえか。

那覇からレンタカーで今日の宿がある、瀬底島へ向かいます。

那覇から高速使って2時間くらいで宿に到着。中はこんな感じ。

風呂は無くシャワーとトイレがあります。到着が夜だったので外観は明日のお楽しみ。

ネットの口コミでは”気さくなオーナー”と書き込みが多々。本当に気さくな方です。
    瀬底島の食事処は皆5時には終わってしまうため、少し車で移動。オーナーが近場のお食事処マップ(手作り)をくれました。実際に食べておすすめの店だそうです。

宿に着く前に、ちょっと気になるドライブインがあったので、今夜はそこで夕飯にすることにしました。

注文は「サービスステーキ、1,380也」。お肉は柔らかくてうまいぞ~。

ソースが2種類付いてきました。左はお店のオリジナルソース、右は沖縄県民溺愛の A1(エーワン)ソースだそうです。

明日は、瀬底島散策を考えているので「島ぞうり」買いました。

沖縄といえばorionビールと泡盛。数ある泡盛ですが、やたら看板があったのでこれに。宿に戻ってカンパーイ! ・・・ ひとりで (T_T)
    今回はそれでいいのだ。

おっ、来ました来ました。暗くなったら早速登場 ヤモリくん。
    「家守」って書くんだそうです。家を守ってくれるので、嫌ってはいけません。
    見ていると、蛾などの昆虫をパクパク食べていました。
    私の夕食よりご馳走なのかな?
    今日はこれにて就寝。

6月25日
    朝が来た!
    鳥のさえずりで目を覚ますなんて初めて。

昨日は暗かったから、わからなかったけど、海が癒やしてくれる。

なんて所にあるんだ、この宿は。

周りにはコンビニなんて無いから、昨日買ったパンとコーヒーでブレックファスト with オーシャン ビュー。

やたら沢山作業船が見える。どうやら、辺野古へ砂利を運ぶ船らしい。

いろんな船が見える。
    船好きにはたまらん。

那覇へ行く船みたいだ。

190313daiichi-marine.pdf

お隣をパチリ。(人は居ないよ)

入口側から。

こんなところに建ってるんだよ。

右側の建物が受付棟。

紛れも無い、隠れ家。

しかし、沖縄のお墓は大きいな。

島の東側をのんびり歩きながら、アンチ浜の案内板を見つけた。

この橋で本土と繋がっている。
    人も少なく、綺麗な浜だ。

ちょうど、フェリーが通過。

島内にカフェや食事処は結構あります。

看板が道路沿いに、沢山並んでいます。

これも。

これも。

魅力的な看板も。
    でも、大体は夕方5時くらいに終わってしまうのです。

ゲストハウスかな?

いずれ泊まってみたい。

島内には小学校もあります。

島内で人気の瀬底ビーチへ。

結構沢山の人が。中国の方々でいっぱいでした。

ちょっと気になるお店。「fuu cafe」に寄ってみることに。

ログハウスのいい雰囲気。

本日のオススメ。

パスタとシークヮーサー ソーダを注文。

テラスは満席だったので、ちょっと暑かったけど、ガーデンテーブルで。
    蚊にくわれた!

宿に戻りひと休みし、夕方買い出しにでたところ、土砂降りに。
    沖縄はこの時期に梅雨明けらしいが、今年は少し遅れそう。

地元民になったつもりで、近くのスーパーに買い出し。
    お酒のコーナーは流石に、泡盛だらけ。

あっという間に雨はあがりました。

今日の夕飯は、お惣菜とお酒。
    こういう夕飯でも美味しく感じるのは、この宿だから。
    いや、一人旅の強がり。。。

6月26日
    今朝から土砂降りの雨。
    自称「晴れ男」としては、がっかり。
    でも、気を取り直し以前テレビ番組で見たドライブインに向かった。

さすがにお客さんは少ない。
    ゆっくりできそうだ。
    店内には、海水魚の水槽や車、バイクのミニカーが沢山かざってあった。

これこれ、
    このスープが地元の人に人気とその番組でやっていた。地元の人は持ち帰りのカップスープが多いらしい。
    オススメ!
    シーサイドドライブイン

ボリュームたっぷりのとんかつ定食も注文。
    もう、お腹いっぱいです。

行けども行けども、雨はやまず。
    というより、土砂災害警戒情報など出たり。
    梅雨明け前の大雨らしいので、早めにレンタカーを返却し、今日の宿に向かうことに。

最近、沖縄ではトゥクトゥクが人気らしい。
    しかも、レンタカーまで。

土砂降りの雨もやみ、宿へは歩いて行けた。
    今日の宿は、「らくちん」。

ここもまたいい感じ。

訳あり、部屋(階段下)でしたが、全くきにならず。部屋も広く、なんといっても床が板張りなのが気持ちいい。
    失礼ながら、風呂あがりは裸足で過ごさせてもらいました。

宿の中には小さいながらも、売店があり泡盛メーカーの梅酒を購入。
    もちろん、good!

今日の夕飯はなんと、ほっともっとの沖縄限定メニュー、ゴーヤチャンプル。

6月27日最終日。
    いやいや、昨日までの天気がうそのよう。
    蒸し暑い朝だ。

付近を散策しながら、空港へ。
    と、フェリーターミナルの看板発見!

空が高い!

大きなフェリーは、どこへ行くのかな?
    鹿児島?東京?

他にも、

いろんな船が、

留まっていました。

コンクリートの塊みたいのは、なんだろう?

船だ。
    調べてみたら、アメリカ海軍の高速輸送船らしい。

それにしても不気味だ。

途中、神社で願い事。

class Jにアップグレード。

小腹が空いたので、

空港で最後にもずくそば。

戦闘機も離陸待ち。

新滑走路。

この綺麗な海ともお別れ。
    またね~。