新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月にJRで大阪から京都(逆も含め)まで5回、去年廃止になった昼得切符の時間帯に乗りました。半分近くポイントで戻ると言うので、どれだけポイントが入るか楽しみでした。ところが、入っていたのは560円×4の半分の半分強、660円ほどでした。千円ほど入るかなと思っていたのに、ちょっと拍子抜けです。まあ、無いよりマシですけどね。これからは、たぶん阪急で出かけると思います。京都駅周辺だけは仕方ないですが~<br />3年前に大分の友人宅へ向かったときにエバンゲリオン新幹線を見て「カッコいいー!」と思ったのに、見学しようと決めた時はすでに遅し、消え去って1週間も経っていなかったのです。ちゃんと駅のポスターを見ていない証拠です…<br />なので、次のハローキティ新幹線はしっかり見て、新幹線大好きな孫を見学に連れて行こう。予行演習をしなくてはと、同じように孫を連れて行くことを考えている京子さんと出かけます。そして、関空特急にもキティちゃんがあるから、ついでにどっちも見て、孫を連れて行くにはどう動けばいいか、シミュレーションをします。<br />グリコのオマケとして、環状線にもキティちゃんがいるから探してみてダメならフォトスポットに行こうと、欲張りな私は3つのキティちゃんが見えますように…と祈るのです。<br />そして、ミッション②、孫を連れて行っても大丈夫なのか?ちょっと時間が気になります~

ハローキティプロジェクト始動:ミッション① 新幹線と関空特急のキティちゃんを目撃せよ!

2019/06/23 - 2019/06/23

パリ好きおば

パリ好きおばさん

新大阪で入場券を買います。改札で、到着と出発のホームが違うかどうか確認、同じ20番ホームと聞きました。博多から来たキティちゃんが見えます。これは、トリミングして色をくっきりさせました。周りが黒くて、すごくボヤーッとしたピンクだったのです。

要するに、このロングノーズが両側にあるんだ。客席にするより合理的なんだな。

キティちゃん。ファンではないけれど、かわいいです。

こだまが停まる駅の名前でしょう

車両毎に違います。

上にピンクのリボンがあります。

清掃中は乗れません。

リボンをもう一度

中に入れる時間は、5分もないのです…これを調べたかったのです。連れてくるとき、一番注意しなくてはいけないので。

一応、1号車と2号車に見るべきものがあることはリサーチ済み。
    これは2号車。

床にも窓にも何かしらキティちゃん。

1号車に続くドアの手前。1号車に行く時間がありませんでした…

1号車と2号車の2回に分けて見学しないと、時間が足りないです。一度で済ませるには、乗るしかない?

行ってしまいました~
    こだまだからか、下りるのも乗るのも子供連れも少なかったです。

在来線に移動。
    前日に関空特急ハローキティで時刻表を調べたら、この日はラッキー、半時間ほどで関空から来るのです。でも、今は時刻表はありません。関空特急の半分がハローキティになったのだそうです。なので、少し待てばハローキティが見られるんだそうです。

車体が新しくて色がきれいです。写真で見た通り~

3種類のハローキティはるかの電車があるようです。

上もこれも、ブレてます…

花模様がなかったら、単なる関空特急。

関空特急は、京都 新大阪 天王寺 関空だけで、大阪には停まらないのです。

京都駅なら、中を見学できると思います。

ちょっとずつデザインが違うようです。

失敗です。通り過ぎる時の写真を撮れば、全体が明るい写真を撮れたと思うのです。
    この後、環状線に乗って大阪駅から一番近そうな弁天町でフォトスポットを探します。

えー、これだけ?スポットにはキティちゃんの像とか何かほかにあると思ってたのに~
    環状線のキティちゃん探しは辞めます。お昼を食べて、家に帰りましょう。
    いくつか課題があったハローキティ探しでした。旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。