グアダラハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グワナファトに行くつもりが寝ぼけていて何故かグアダラハラのチケットを買ってました。<br />元々行こうと思っていたしいつでも行けるのでこれも何かの縁とバスに乗り込みたまたま降りたらインスタ映えスポットの一つのトラケパケでした。<br />

たまたま降りたらトラケパケ

2019/06/22 - 2019/06/22

コンソン

コンソンさん

グワナファトに行くにはPrimera Plusという長距離バス会社しか私の街からは出ていなくしかも1日2便朝5時半と夜8時半。

日帰り旅行なので朝5時前にUber呼んだら8分遅れてます 7分遅れてます ちっとも来ない。
    ギリギリ滑り込んだものの寝ぼけていてグアダラハラのチケット購入。
    払い戻しして新たに買う時間なく今日の行き先はグアダラハラに決定。
    グアダラハラバスターミナル到着。

バスターミナル左手のバス展示の後ろにSubwayあり

Subway近くの出口から左手に出て細い道を進む路線バスに乗り場に行けるとの事

この路
    途中でアンモニア臭あり
    大丈夫か

幹線道路に出た
    歩道橋下がバス乗り場とのこと
    バス乗り場の標識は無いけど2人バス待ちらしい人が居るので待ってみたら来た

275Bって奴が街の中心部に行くとの事
    8ペソ

275Bでも色違いや644Bでも行けそうな感じ
    因みに帰りに歩道橋の上から撮りました

路線バスに乗って10分くらい走ったとこの街中で何やらお祭りっぽい一角が見えたのでたまたま止まった時に降りてみた。

お祭りでもやっているのかなと通りをちょっと散策。
    お腹も空いたしトイレも行きたいので行き当たりで150ペソ食べ放題のレストランに入ってココは何処かとメキシカン食べながら調べたらトラケパケと言うグアダラハラの一画

至る所にオブジェがあります

こんなのや

なんか面白い

通りを挟んでレストランやお店が並んでいます。
    焼き物が有名みたい
    あとマリアッチ発祥の地との事
    泊まりでくればまた夜は違った感じで映えるのでしょう

近くのイダルゴ庭園横の教会前にもこんな感じ
    間違えてチケット買ってたまたま降りたらこんな街でラッキー

ちょっと街中に行くと普通の家の壁なのに

グアダラハラ大聖堂の場所をチェックしていたらたまたま軍事博物館なる物を見つけたので行ってみた

戦車 戦闘 の展示の他メキシコの軍事に関わる歴史や軍隊の紹介など
    メキシコって近代戦争のイメージ無いけど武器など生産していたそうな

建物の二階の窓から
    風が気持ちいいです
    さあ大聖堂まで歩いて行こう

そういえば珍しく今日ビールまだ飲んでいない
    休憩がてら昼からやっているとこ探しながら歩いたけど入れる雰囲気のお店はなかなかなくやっと見つけて入ったけどちょっと怪しかった
    でも20ペソ

グアダラハラ大聖堂到着

1561年に建設が始まったグアダラハラで1番古い教会らしい
    豪華で尊厳な雰囲気

綺麗です

こちらも綺麗で何か心が洗われます

子供達は暑いので水浴びしてます
    入って良いのかな

そんなこんなで行き当たりバッタリ計画性無しでぶらぶらしただけの内容にここまで読んで頂きありがとうございました。
    次回は泊まりでいろいろ計画してまた来よう!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る