2019/06/16 - 2019/06/17
2095位(同エリア5545件中)
猫トラベルさん
- 猫トラベルさんTOP
たまたま連休が取れたのでドライブしながらの一泊二日旅。欲張り過ぎずに軽い観光の休日。北陸は大雨警報が出ていましたが出発!とりあえず、とにかく出発という感じで!
北鯖江のパーキングエリアにて
初めての越前おろしそば -
メガネミュージアムに到着
左下にはレッサーパンダ
メガネの鯖江市にはレッサーパンダもいる。 -
街並みにも眼鏡の看板が並んでいました。
福井駅前のフェニックスホテル
立地が良くスタッフも親切 -
立ち寄った北鯖江のパーキングで購入した夜食。
ノドグロの柿の葉寿司。我慢できずに、おやつとして美味しくいただきました。 -
この日は北陸は大雨警報。小降りになったので駅前散策に。
駅の構内に魅力的な立ち飲み屋さんがありました。電車待ちの人がサクッと飲める。
地酒の夏限定の飲み比べメニューが気になります。
酒のあてに初へしこ
しっかりした濃いめの味つけ。個人的には好みで美味しい。スタッフの方が炙ると更に美味しいと教えてくれました。 -
福井の味を求めて。駅前のおでん屋。
とりあえず鯖の塩焼き。
雨で寒い日だったので、おでん屋さんに入って正解でした。
駅前のショッピングセンターで焼き鯖寿し購入。地酒カップ美味しい。
昨夜、購入した焼き鯖寿しは朝食に。臭みもなく凄く美味しい。
ホテルをチェックアウト
清潔で良いホテルでした。 -
夜は気づかなかったが駅の壁にも恐竜が。
東尋坊に向かう遊歩道。15分ほど自然を堪能しながら歩けました。こちらからだと駐車場は無料です。
囲い等なく意外に危険。
ゆっくり歩いて観光。急ぐと絶対危険。
こんなに穏やかな場所もありました。でも油断は禁物。
東尋坊を後に永平寺に向かう途中のランチ。8番ラーメンで塩ベースの野菜ラーメン。あっさりしていて美味しい。
永平寺に到着。
大きく立派なお寺に圧倒されました。
長い階段の遠近が素晴らしい。室内でも絶景。
こんなに素敵な寺院だが参拝料の自販機は趣がなかったが今の時代を感じた。御守りも支払いはカードで。
駐車場で胡麻豆腐のソフトクリーム。写真向こうのショップで購入。駐車場の料金400円が店で1000円買い物すると割り引かれるシステムでした。参拝で歩いた後は美味しかった。
九頭竜の道の駅。行きは大雨で車から降りられず帰りは閉まってしまった。
九頭竜の道の駅に続き、ひるがの高原のショップも間に合わず。行きの大雨が誤算でした。残念。
執念でゲット!
ひるがの高原パーキングの、ふらっとパークから、たかすファーマーズの珈琲牛乳が買えました。美味しい。
福井 の旅行記