伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青い海から航空機が下りてくる、あの絶景シーンが復活!2019年3月30日、LCCジェットスターが24年ぶりの定期便を、沖縄・みやこ下地島空港に就航させます。<br /><br />みやこ下地島空港は地方空港でありながら、大型ジェット機も発着できる3000m級の滑走路を有しており、1994年までは定期便もありました。その後はパイロット訓練用として利用され、「タッチアンドゴー」という訓練の光景が観光客に人気でした。しかしその訓練も近年はあまり行われなくなりましたが、2019年3月30日に、24年ぶりの定期便復活が決定!<br /><br />就航航空会社:ジェットスター・ジャパン(国内線LCC)<br />就航路線1:成田国際空港=みやこ下地島空港(2019年3月30日就航)<br />就航路線2:関西国際空港=みやこ下地島空港(2019年7月03日就航)<br /><br />就航航空会社:香港エクスプレス航空(国際線LCC)<br />就航路線3:香港国際空港=みやこ下地島空港(2019年7月19日就航)<br /><br /><br />「きれいな海が見たい」とかな~りお疲れモードだったOL(死語)時代の同期を連れて平日片道6,000円でチケットを手配し、東京駅で合流、成田前泊で行ってきました~~~<br />

祝♪復活~下地島空港、ジェットスター☆で行く下地島、伊良部島、ガチスノーケル

2019/06/06 - 2019/06/10

虎キチお岩さん

就航航空会社:ジェットスター・ジャパン(国内線LCC)

就航航空会社:香港エクスプレス航空(国際線LCC)

ジェットスター

成田(07時25分)~下地島(10時25分)着
    ※3月31日~4月8日/4月30日~5月6日/7月1~10月26日は毎日運航
    ※4月12日~29日/5月10日~6月16日は月・金・土・日曜運航
    ※6月17日~6月30日は月・火・木・金・土曜運航

下地島(11時10分)発~成田(14時05分)着
    ※3月31日~4月8日/4月30日~5月6日/7月1日~10月26日は毎日運航
    ※6月17日~6月30日は月・火・木・金・土曜運航

6,000円で航空券手配できても、成田7:25発は早すぎるわ~
    成田前泊で(笑)!

荷物は7㎏まで持ち込み無料、同期(みかちゃんと呼ぶ)苦労してたな~
    コロコロのついたバッグなんてダメよ。
    みかちゃんと私はバブル絶頂期の証券レディとして働いていた仲。

座席指定は有料、ただ一番前の窓際の座席指定がそれほど高くなかったので、GET!
    座席は3-3、一番前の通路側と真ん中が窓際より高いという?

沖縄周辺、いろんな島があるのね~

色がありえなく変わったら私たちは今17エンド上空?
    写真撮られてるのかなあ( ´∀` )

ところでみかちゃん、「きれいな海が見たい。でも泳ぎは苦手なの」
    私「大丈夫よ、海ガイドさんにお願いしているし、ライフジャケット着るから」

・・・が、これちょっと違ってたみたい。

下地島と伊良部島はちっちゃい橋で繋がっていて知らない間に渡っています。
    伊良部島と宮古島は日本一長い無料の『伊良部大橋』で繋がっています。
    下地島と宮古島は繋がっていません。
    でもこの空港は『みやこ下地島空港』

去年8月に来た時には廃墟のようだったこの空港。
    車で来れた17エンドはもう通行止め。

天気予報は滞在中ずっと雨、雨、雨だったのに。
    みかちゃん晴れ女だそうで、あら、ピーカン☆

リゾートマンションのようなつくり。。。

沖縄風な屋根、コーラル色のロゴが素敵☆

下地島空港にはレンタカー会社が空港隣にありめちゃ便利♪タクシー乗り場もありまるで前からある空港みたい!

伊良部島で海のガイドりゅうさんに午後からスノーケルお願いしていました。
    カフェや居酒屋やヴィラの一角にりゅうさんの海遊びの倉庫があります。

カフェでお昼食べて、ママとおしゃべりして。

・・・たらりゅうさん帰ってきてお友達のキヨちゃんと海に案内してくれました\(^o^)/
    時間とか決まってなく、て~げ~です。

めっちゃいい天気!!!

「さっきまで飛行機乗ってたのにいきなり海に入ってるなんて!」ってみかちゃん驚いていたけど、私ら(←って誰だし)の中では当然のことよ~

クマノミ、撮っちゃいますよね?

泳ぎが苦手でもライフジャケット着てずんずんスノーケルする人たくさんいます。
    だから大丈夫だと思ったんだけど。

みかちゃんは泳ぎが苦手というより、深いところが怖いらしい。

「足が立たないところに来ると心臓がぎゅーーーーーっとなって」って海の中でずーっと言ってたけど。

「大丈夫ですよ~~」ときよちゃんが浮きに拙まらせてず~~~っと海の中( ´∀` )

みんな優しいけど結局この旅中みかちゃんは海から上がらせてもらえないのであった。

この日はスノーケルで終了!
    明日は長めのSAP、カヤック、スノーケルツアーです。

お天気がいいうちに?伊良部大橋が見渡せる展望台行きましょ♪

伊良部大橋の手前に駐車場があって。

みんな写真撮ってたので私たちも。
    じゃぶじゃぶ入っていきましょう~水着のままだし。

りゅうさんと夜飲もうね♪って言ってたけど、タクシーが捕まらない。。。

金曜日、宮古島ウィークエンドナ~イト☆ということで宮古島から帰ってこないらしい。近所のおでん屋で。

あっさり味付けだけどてびちとかソーキが入ってて濃厚~でコクアリ。

私もみかちゃんも小食だから二人でこんなもん。

その代わり酒はかなり飲む(笑)

「泡盛!ロックで!」ってオーダーしたら地元の人に「おお~かっこええ~~」と言われ調子に乗る(;^_^A

次の日。
    キヨちゃんを命綱にしているうちに好きになってしまったらしいみかちゃん。
    今日もしがみついていきます!

今日は船で行くらしい、佐良浜漁港へ。

さおが曲がる
    カツオが空で
    鳥になる

(爆)

ポーズが若々しくてこっぱずかしい(;^_^A

じゅんちゃん(りゅうさん父)船長
    りゅうさん
    キヨちゃん
    と我々。よかったね、またキヨちゃん介護してくれるよ~

佐良浜漁港、以前は伊良部島の玄関口でした。
    伊良部大橋ができるまでは、フェリーがココに着いてたんです。

橋ができてフェリー全廃、船の墓場みたいになってしまいました。。。

あ!あそこに!

なんとイルカ!
    飛び込みたい!
    一緒に泳ぎたい!

この後ウミガメも見れた\(^o^)/

その後私がSAPを、りゅうさんとみかちゃんがカヤックに乗って洞窟まで。

ハア、ハア、ハア、かなりハードでございました。

二人の写真を。

みかちゃん、シャーマン?

その後スノーケルで秘密の洞窟。

でっかい鯛が!

全力で追いかける~~~~~~

ツアー終了後ポイントの崖へ。
    ウミガメが見れた!

これが伊良部の海~~~~

深い海は怖くないけど、高い崖は怖い怖い。

みかちゃん「ところでビーチはどこなの?」
    わたし「ビーチ=海じゃないの?さんざん行ったじゃない」

みかちゃん的ビーチとは、パラソルがあって浮き輪でぷかぷかするところみたい。

でやってきたのが宮古島の与那覇前浜ビーチ。
    「これよ~これがビーチよ~」
    浮きはりゅうさんに借りましたw

「東洋一白い砂浜」とも呼ばれる美しいビーチ。

アクセス:宮古空港から南へ15分
    駐車場:約40台
    設備:シャワー・トイレ
    売店:有
    レンタル:パラソル、チェア、シュノーケルセット等
    近くのホテル:宮古島東急リゾート(徒歩すぐ)

「茶~シバこか~」(死語)

宮古東急ホテルへ。

いつも素敵~

• バー<br />今は飲めない。。

バー
    今は飲めない。。

宮古島生マンゴージュース。うんまい!
    マンゴー始まってたけどLCCの為お土産はNG、腹に詰めるしかない?

夫婦旅では愚夫が運転するため昼からアルコール三昧、ありがたみが身にしみる( ^ω^)・・・

伊良部島にもどり、17エンドに。
    車で入れるところまで行ってそこからは歩きます。

夕方なので楽に歩けましたが夏の炎天下は辛そう~

6月のこの時期日の入りは20:30ごろ?
    そこまで飲めないのはアカン!

タクシーは朝から予約していました。
    しかし時間ギリギリまでタクシーは宮古島から帰ってこない。。。
    宮古島サタデーナ~イト☆
    このへんが許容できない人には無理~なのが伊良部島。
    ちなみに帰りのタクシーも同じ運転手さん( ´∀` )

居酒屋『和』でりゅうさんと合流。

ゴーヤチャンプルー。

かつおの刺身。
    あともう一品頼んだかな。

ビールの後は泡盛豊見親(TWUYUMYA)ロック♪

突然腹筋バキバキジェイソンくん。
    パイロット目指してるアメリカ在住18歳。

一人の紳士がテーブルにやってきて、「私の甥がアメリカから来てるんです。連れてきましょうか?」と荒々しくジョイン(笑)
    ANAのパイロットで、昔下地島空港でタッチ&ゴーの訓練の教官をしていたらしい。

18歳か~息子より(相当)若いwww
    シナ作っちゃう(爆)

※短パン、履いてます!

マーレ クルーズhttp://marecruise.com/

「八重干瀬(ヤビジ)」とは、宮古島の北方約5~15kmの海域にあり、周囲約25km、大小100以上の干礁からなる日本最大級のサンゴ礁群です。干満の差が最大になるサニツの日(旧暦の3月3日)の前後、一部が海面上に姿を現すことから「幻の大陸」とも呼ばれます。八重干瀬の呼称は「ヤエビセ」「ヤエビシ」「ヤビジ」「ヤピシ」など、地域によって様々。シュノーケリングポイントが数多く点在しており、まさにシュノーケリングの聖地と言うことができるでしょう。

集合場所が分かりにくく、少し遅れてしまいました。ごめんなさい。

出航~~して下を見たら人が!
    ビックらコン☆

表紙とここからの三枚はマーレクルーズのスタッフに撮っていただいた写真。
    カメラが違うと写真も違いますね。

透明度!!!!!!!!!

ちょっと深く潜る練習を。
    耳抜きしていますね。
    次回は重りつけて、タッパー着ていきます。
    浮力との闘いと、長い時間泳いでいると寒いのと、深いところは水温が低いので。

「きれいに泳いでいらしたので写真撮りました~」とスタッフさん。
    送られてきた写真にはみかちゃんは一枚も写ってなかった・・・

お昼は炊きたてのご飯と具沢さんスープ。おやつにスイカ。

大神島の裏に来ました。
    泳いでいけそうな距離だけど、島に近づくにつれ波が荒いと。。
    断念。

ついつい同じような写真撮っちゃいます。

マーレクルーズのスタッフのおねえさん、泳ぎが素敵☆

深いところでは見えなくなるまで潜っていきました(;'∀')

ところでみかちゃん。
    マーレクルーズは本格的に海が好き!な人の集まりでヤバイなあ~と(笑)

船は深いところにしか停泊できないので、初めは深いところスタートとなります。

船からばしゃん。
    これは無理かも~と思ってたら案の定秒で船に戻っていきました。

「ど、、、どうしたんですか?」

「大丈夫ですよ~一緒に行きましょうね~~」
    で強制的に海中へ。( ´∀` )

「船で休んでられるから大丈夫」と思ってたみたいだけど、これほどのきれいな海、よってかかって強制的に見せますよ~

常にスタッフさん一人独占してのVIP待遇。
    さすがです!写真は無いけど。

このアオヒトデは噛まないとか。

大きな貝が!でも漁業権がありませ~~ん。( ;∀;)

浅瀬が多いスポットを上手に運転されるキャプテン。
    沖縄の人はTシャツ作るの好きとか?

結局八重干瀬(やびじ)には行けませんでしたが、この日3スポットを。
    波があり船酔い愚夫には到底無理だな。

最後のスポットは結構浅瀬が続き(背は立たない)、青&黄サンゴが延々続くところ。

みかちゃんココは喜ぶやろな~って思ってたら。

ちゃーんとスタッフさん連れてきてくれていました。(介護謝謝)

そろそろ帰ります。

キャプテンとムロショット☆

そのポーズは?
    ただ摑まっているだけと。

思い思いの場所に陣取って。

砂山ビーチ。
    海から見られてラッキー☆

必ずガイドブックに載る有名ビーチなので、初宮古島の友人を案内するとき必須ビーチですが・・・

登って降りてしんどい。できれば行きたくない(;^_^A

帰港して解散です。お世話になりました!

夕食は伊良部島に帰って宿の民宿で。
    オーナーの?Hさんと毎晩最後はココで飲んでいました。

雨雨雨の予報から一転お天気に恵まれたこの旅、みかちゃんの晴れ女伝説すさまじい。

みやこ下地島空港に向かうと堪えきれず雨が。おおおおお~

みやこ下地島空港

天井高くて解放感~

みやこ下地島空港

アイスうまそ~食べないけど。

みやこ下地島空港

中入りま~す(^^♪

みやこ下地島空港

ここから先は手荷物検査後。買い物しても大丈Ⅴ(死語)

みやこ下地島空港

何もかもが驚くほどにバカ高い!
    飲食代が航空券代を上回るかも。

みやこ下地島空港
    1,000円くらいだったと思われる、そばを。
    鰹節かたまり入り。

もちろん、ビールも!

搭乗する飛行機が飛んでくるのを待ちます。

フライトレーダー24を見ながら。
    残念ながら、逆の空を見ていました。

搭乗☆飛行機ポーズで!

成田からは別のバスに乗るため、フードコートで解散~
    片道6,000円で伊良部島行けちゃうなんて、また利用しよ~

おまけ。

娘が飼っている保護猫のアシシくん。
    一歳になりました♪

• kuniさん 2019/06/28 19:53:30
    宮古島満喫してますね~

で、潜りも上達~
    これは、再来週のやりたい放題の準備完了ですね~

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2019/06/29 11:27:00
    やりたい放題さ~(笑)
    グッズも揃えたさ~

今度はLCCじゃないからマイフィン、重り持っていくさ~
    さみーは「二度と浮かんでこなくなるんじゃないの?」と心配顔さ~
    ショッピンのラッシュガード、映えさ~

ではでは☆再来週に。
  • お黙り!さん 2019/06/24 07:52:16
    素敵な写真!
    キャリーちゃん、おはようございます。お久しぶりですね。
    マリー

おっ

おっさん からの返信 2019/06/25 20:59:15
    Re: 素敵な写真!
    こんにちは!
    初めまして^^
    あの~ステキなポイントはボートでどれくらい移動時間掛かるんでしょうか?
    珊瑚がチョーステキで最高ですね^^
    勿論ファンダイブも出来るんでしょ?
    高級ホテルが出来たら行ってみたい(爆)

おっさん

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2019/06/25 22:37:42
    RE: 素敵な写真!
    まりーちゃん♪
    お久しぶり〜コメントありがとうさん。おっしゃるように4トラは幽霊部員となりつつ。。。
    今回ついUPしてしまったのはマーレクルーズのスタッフが撮ってくれた別人級の美しい私の姿に感動したため!( ´艸`)

ジェットスター、関空からも就航なので行きましょ♪
    ハードスノーケル必須ですが。

おみ足は年齢相応の血管ウキウキ☆ですが、写真じゃわからないのね〜よかった。

とらきち☆

> キャリーちゃん、おはようございます。お久しぶりですね。
    > 表紙の写真があまりに綺麗なので、カメラ買い換えたのかな?と思っていました。
    > バブルの頃のお友達と宮古の海を楽しまれたようで。しかし、ジェットスターが就航したとは。下地島へ行ってみたいですわ。海も綺麗だけれど、キャリーちゃんの綺麗なおみ足には驚きました。とても○歳の方の足とは思えません(笑)←褒めてるよ
    > マリー

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2019/06/25 22:48:09
    RE: Re: 素敵な写真!
    こんはんは☆はじめまして!

透明度半端ないでしょ〜

八重干瀬(やびじ)に行くともっと時間がかかると思います。
    ただ一度船に乗ったら夕方までのコース☆
    おっさんファンダイブされるんですか?
    実際浅いポイントが多いので、スノーケルで十分楽しめます。

高級ホテルねえ。。。
    宮古島のシビラあたりがせいぜいじゃないでしょうかwww

> こんにちは!
    > 初めまして^^
    > 珊瑚がチョーステキで最高ですね^^
    > 勿論ファンダイブも出来るんでしょ?
    > 高級ホテルが出来たら行ってみたい(爆)
    > おっさん

おっ

おっさん からの返信 2019/06/26 01:08:23
    RE: RE: Re: 素敵な写真!
    こんばんは!

> 透明度半端ないでしょ〜

ですねーヤバイです!ふと慶良間の海を思い出しましたよ。っていっても30年くらい前の話ですが(笑)

> 今回行ったマーレクルーズのポイントは船で1時間程度だと思います。
    > 八重干瀬(やびじ)に行くともっと時間がかかると思います。
    > ただ一度船に乗ったら夕方までのコース☆
    > おっさんファンダイブされるんですか?
    > ダイブコースもあるかもだけど、私が参加したツアーでは全員スノーケルでした。
    > 実際浅いポイントが多いので、スノーケルで十分楽しめます。

ぎょ!意外と時間掛かるんですね。おっさん10分か20分で行ける近いトコかとおもいました^^;
    もしかして船速遅いとか?
    ココまで綺麗ならボケ〜と潜ってて居たいな〜と思ったくらいです。
    こう見えても、おっさんダイブマスターですから・・・・うそです。
    昔はガッツダイバーでしたが、今はヘタレなので綺麗なとこ1本で十分です。

> 高級ホテルねえ。。。
    > 宮古島のシビラあたりがせいぜいじゃないでしょうかwww

やっぱ無いですよね^^;

ではでは おじゃましましたー
    > > こんにちは!
    > > 初めまして^^
    > > あの?ステキなポイントはボートでどれくらい移動時間掛かるんでしょうか?
    > > 珊瑚がチョーステキで最高ですね^^
    > > 勿論ファンダイブも出来るんでしょ?
    > > 高級ホテルが出来たら行ってみたい(爆)
    > >
    > > おっさん
    > >

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2019/06/28 00:30:10
    RE: RE: RE: Re: 素敵な写真!
    こんばんは〜♪

透明度、30年前の慶良間だったらこれ以上かもですね〜
    私ダイビング免許を勧められるんですが、なんかこの年で免許取ってみんなと潜って足手まといになるのが嫌???

船は1級船舶用クルーザーなので速いと思いますよ。
    第一ポイントまでは15分くらいだったかも。なーんも考えんと生きとります( ´∀` )八重干瀬まで1時間くらいですかね?

宮古&伊良部、これから中国台湾香港からばんばん富裕層が訪れますので、高級ホテル進出も近いのでは?(笑)

とらきち☆

虎キチお岩さんのトラベラーページ