2019/06/23 - 2019/06/23
Y A N M A さん
- Y A N M A さんTOP
梅雨に入り曇天の日曜日、先週に引き続き和菓子の老舗「越山甘清堂」の和カフェ『Cafe甘』にお邪魔しました。
和菓子の老舗がプロデュースする和カフェの季節限定の和スイーツを堪能。
その後、約三年ぶりに21世紀美術館にもほど近い甘味処『漆の実』に伺いました・・・
金沢へ・・・・・
越山甘清堂は9時オープン・・・
『Cafe甘』は10時オープン・・・
10時30分頃・・・ -
『Cafe甘』を利用する場合、越山甘清堂でメニューを選び
会計を先に行います・・・
渡された番号札を持って『Cafe甘』に入り席に付くとしばらくしてお茶が運ばれてきます・・・ -
店内にあるメニュー表・・・
店内にある手作り感、満載のメニュー・・・
見てるだけで楽しめますね・・・ -
かき氷に白玉や抹茶団子では無く、わらび餅が入ってます・・・
新感覚とある・・・
こちらも内なる感覚を磨かなければならない・・・ -
数量限定とある・・・
「苺ミルクのかき氷」という超シンプルな名前が逆に凄く気になりますね・・・ -
今日はこちらをオーダー・・・
先月三回食べました・・・
競技かるたの文句のように長いお名前・・・
季節限定から定番化したとか・・・ -
一番人気らしい・・・
2回いただきました・・・ -
この時期はレモン水です・・・
「季節のパフェの生マンゴー」と「コーヒー」をオーダー・・・
「コーヒー」菓子付・・・ -
「季節のパフェの生マンゴー」・・・
トップはマンゴーフレーク、その下はマンゴー生クリーム、生マンゴー、バニラアイス・・・ -
更にその下は水わらび、焼ココナッツ、マンゴーピューレ、甘酒プリン、最下層はマンゴーシャーベットと続く・・・
フルーツのパフェであれば外連味たっぷりに「盛り付ける」のが普通なんですが、こちらのお店の「鬼の拘り」はそれを良しとは認めていないようです。あくまで摺り切り面を温存しつつ、その表面にマンゴーフレークを配するという荒業で生マンゴーというパフェを彫刻していきます・・・
甘味処 『漆の実』・・・
21世紀美術館にも近い・・・
建物の四階にあります・・・ -
メニュー一覧・・・
冷たい緑茶・・・
「冷やし白玉ぜんざい」と「抹茶」をオーダー・・・
白玉はモチモチ・・・
小豆は能登大納言を使用・・・
ビルが工事中なので4階からの風景は見られませんが、ここからの景色は格別・・・ -
〆はやはり「抹茶」で・・・
ご覧いただきましてありがとうございます。
金沢(石川) の旅行記