ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事終わりに付岩洞(プアムドン)を散策。<br />17:30頃業務終了。だいぶ日が長くなったので地下鉄とバスを乗り継いで付岩洞まで行ってきました。<br /><br />ソウル駅ー景福宮駅(地下鉄)<br />景福宮駅ープアムドン住民センター(バス)<br />付岩洞ー会賢駅(タクシー)<br /><br />ソウルの北、北岳山の麓にある付岩洞。景福宮駅からバスで約10分。おしゃれなカフェ通りのある静かな街です。<br />日本でも人気の付氷で有名ですね。<br /><br />この日も暑かったのでピンス目当てに行ってみました。<br /><br />観光客丸出しの<br />付氷(プビン)~サンモトゥンイカフェ~鶏熱社(ケヨルサ)<br />の付岩洞ゴールデンコースです。

29ヶ月連続、29回目のソウル訪問。① 付岩洞でピンスとカフェとチメッ。

2019/05/14 - 2019/05/14

zakanutt

zakanuttさん

仕事終わりに付岩洞(プアムドン)を散策。

ソウル駅ー景福宮駅(地下鉄)
景福宮駅ープアムドン住民センター(バス)
付岩洞ー会賢駅(タクシー)

日本でも人気の付氷で有名ですね。

この日も暑かったのでピンス目当てに行ってみました。

観光客丸出しの
付氷(プビン)~サンモトゥンイカフェ~鶏熱社(ケヨルサ)
の付岩洞ゴールデンコースです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

景福宮駅からバスで向かいます。
    7022、1020、7212番のバスです。

仕事帰りの通勤客や学生さんに混じって乗車。韓国ドラマのように颯爽と乗り込みます。
    帰宅ラッシュ時でバスも人も多め。バス停にバスが縦列に3台も並んでしまい後方で乗客を乗せてしまうことがあるので要注意。ぽけ~っとバス停で待っていないでバスの番号をよく見ていましょう。

前乗りで交通カードを乗る時にピッ、降りる時もピッとタッチ。バスは慣れていないのでちょっと緊張。
    猛スピードでぶっ飛ばしていきますので座れない時はしっかり掴まりましょう。
    若い人が座っていると目の前に露骨にお年寄りが来ます。マークされてしまったら潔く笑顔で「アンジュセヨ~」。席を譲りましょう。

景福宮駅からバスに揺られること15分。坂を登って行きます。
    プアムドン住民センターで降車。

バスを降りるとすぐシロクマがお出迎え。
    プビンです。
    日本でも催事で出店したりと人気のお店。

付氷 (プビン) カフェ

窓際の席をゲット。
    僕らが座って満席。並んでる人はいませんでした。
    店内には韓国人のカップルが多いです。年配の方もいたかな。
    日本人のグループが1組。

済州島の夏みかんピンス。
    甘さ控えめ、スッキリして美味。

ピンクベリーピンス。
    甘くてとろけてしまいます。

壁には可愛い絵も。

シロクマ。

お店の方は日本語堪能との事です。
    暑くなってくると氷切れで閉店もあるようなのでお早めに。

ピンスで体を冷やしたら、意を決して坂を登ります。
    コネストの地図で最短距離を通ります。
    人の家の軒下みたいな急階段を登り、はあはあと息を切らして登る事15分。
    見えてきました。
    サンモトゥンイカフェ。

サンモトゥンイ カフェ

コーヒープリンス1号店のロケ地ですね。

眼下にはソウルの街が見下ろせます。
    まあよく登ってきたよ、、。
    アイスアメリカーノで一服。
    料金は高めです。味はうむむ、、。

テラスや中庭。
    皆さん思い思いの場所で寛いでいます。
    韓国人のカップルが沢山。微笑ましい。

北岳山と城壁が見えますね。

帰りは普通に道路を通って下ります。

韓屋ギャラリーみたいなのとか。

彰義門。
    タクシーで来る時は、プアムドンカペゴリ(付岩洞カフェ通り)か、この門を目標にするとよろしかろうかと。

彰義門 建造物

もう閉まっていて入れずでした。

坂道登ってお腹もすいたところにいい匂い。
    ここも人気のチキン屋さん。

鶏熱社(ケヨルサ)。
    まだ並んでませんね。チャンス!
    行列必至の店に列がない時は即突入。
    僕らが入ってちょうど満席になりました。
    外からはいっぱいに見えても地下にも席がありますので迷わずGo!

鷄熱社 韓国料理

フライドチキン 20,000ウォン
    チキン一羽分ですかね。ポテトが付きます。
    付け合わせは大根の漬物。例の「ム」です。
    もちろん生ビールで”チメッ”。
    カリカリ、ジューシーでビールと合う。
    さすがソウル3大チキンの人気店。美味い!

満腹なので帰りはタクシー。
    光化門の前を通ってホテルに帰ります。

お疲れ様でした。

光化門 史跡・遺跡