名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京からわざわざ名古屋に行く用事はほとんどない、京都、大阪はたまに観光で行きますが名古屋はいつも通過する都市という位置づけ。<br />何年か前になばなの里にイルミネーションを見に行って以来いっていない。<br />トヨタ自動車の株主総会に出席して合わせて名古屋ものぞいて来ようと一泊2日の旅行。<br />80歳過ぎもうこれが名古屋に行く最後と思う。<br />資金もないので、往復高速バスで行く。帰りは夜行バスの格安に乗ってみた。

名古屋に何しに?

2019/06/12 - 2019/06/14

しんちゃんさん

80歳過ぎもうこれが名古屋に行く最後と思う。

高速・路線バス

トヨタ自動車の株主総会に出かける。
    名古屋に前泊して、翌日豊田市に向かう。
    東京駅から出発する高速バス名古屋行きは9番乗り場。

東京駅八重洲南口の高速バスチケット売り場
    ネットで早割も買えます。
    3週間前だったので3090円でした。

6月12日東京発9時30分、名古屋駅新幹線口着は午後2時30分。
    乗客5~6名でガラガラ。指定席でしたが出発後自由席です。

東京駅を出発してから2時間~2時間半ごとにSAで休憩を15~20分取ります。
    最初の休憩は足柄SAでした。20分間休憩。

2回目の休憩は遠州森町、10分間休憩

名古屋到着は午後2時半、昼ご飯に新幹線口、太閤通口の地下商店街エスカで取りました。
    名古屋名物きしめん、きしめんの老舗は吉田。
    きしめんも今はいろいろなバージョンがあります。定番のかつお節、あんかけ、カレーなど様々。

定番きしめんの「おかめ」を老舗の吉田エスカ店でいただきました。

エスカ吉田店、ブレブレです。高齢で多少パーキンソンの気が出ています。

新幹線口を出たところ、名古屋駅からの高速バスのターミナルがあります。
    ゆりの噴水という大きなモニュメントがあり待ち合わせ場所の目印です。

三交イン名古屋〈新幹線口〉 宿・ホテル

名古屋駅構内は新幹線口又は太閤通口と桜通口を結ぶ大きな中央コンコースがあります。
    両側の出入り口に大きな時計があります。
    太閤口にあるのがこの銀の時計

桜通り口には金の時計があり、待ち合わせ場所です。
    高島屋デパート口です。
    桜通口が高層ビルがあり近代的で名古屋の繁華街に向かいます。

桜通り口のシンボル、ツインタワー、JRタワーです。

桜通り口で近鉄の向かい側に変わったビルが見えます。
    名古屋モード学園。

名古屋駅桜通口の駅前にそびえるミッドランドスクエア44階建ては展望台スカイプロムナードがある。
    42階までエレベータで行き、入場券を購入。
    44階へはえすかれーたーで。
    シニアは500円でした。
    そこからの眺め。

ミットランドスクエアのスカイプロムナードから見た名古屋m度学園のビル

スカイプロムナードからの眺望

名古屋スカイプロムナードからの眺め。

スカイプロムナードから名古屋城を望む。

スカイプロムナードからの眺め

スカイプロムナードから隣の名古屋駅のJRゲートタワー。左がホテルタワー、右がオフィスタワー。

地上から見たツインタワー

ミッドランドスクエアの夜景。

名古屋でのお宿は止まるだけの格安ホテル、新幹線口徒歩1分、駅前のミユキホテル、禁煙ルーム

ミユキホテル、カードで前払いすると朝食が無料となった。

ミユキホテルのエントランス、駅前だから便利、隣のセブンイレブンもある。
    5,000円、ポイント1000使って4,000円、朝食もついています。

夕食はミユキホテルの前から地下におりてエスカで。
    名古屋ときたらみそかつは外せない。
    有名な矢場とんのみそかつ定食にしよう。

エスカの矢場とんのお店の様子。

みそかつロース定食注文、矢場とん。エスカ店。

みそかつロース定食、テーブルに運んできたロースかつにみそソースをかけるんです。
    甘しょっぱいソースです。

みそかつ、トンカツとの違いはソースだけでしょうね。
    名古屋に来たら一度は食べたほうがいいかな。
    今夜はこれで寝て、明日早くお出かけしよう。

名古屋駅には地下鉄が東山線、桜通線が通っている。
    今日はトヨタ自動車の株主総会に行く。
    名古屋から会場の豊田市にあるトヨタの本社まで移動する。
    約1時間かかる。8時には乗りたい。
    桜通線で2駅、丸の内で乗り換え、市営鶴舞線に乗り換え豊田市駅行きに乗る。

名古屋から約1時間かかりました。豊田市駅に到着。
    みんな総会に行く人ですね。

豊田市駅からトヨタの本社までは10km上はある。
    総会会場まではトヨタが大型バスでシャトル運航してくれる。
    名鉄トヨタホテル前に総会に行く人の長い列ができていた。9時です。
    総会は10時からですが道路が渋滞し時間が余計かかる。

30分以上かかって、トヨタの本社に到着。
    トヨタ関連の大きな他店の工場がある豊田村です。

トヨタ本社のバス駐車場に到着。

もう第1会場は満席、第二会場に案内された。
    モニターで様子を見ることになる。

受付も大変な人、何列かに並び整然と入場、お土産先渡しもいただく。

行列はは長いですがスムースです。
    今日の総会には何千人が出席しているんだろう。
    第3、第4会場もあるようだ。

トヨタの株主総会のお土産。
    アクリルケースに入ったセンチュリーのミニカーです。

トヨタの株主総会は12時ころ終了した。
    シャトルバスで豊田市駅に送ってもらい、名古屋に戻った。
    地下鉄栄で下車し、オアシス21に行った。

オアシス21とテレビ塔があるセントラルパーク付近

名古屋テレビ塔、耐震工事中でした。

オアシス21から眺めた名古屋テレビ塔

オアシス21のガラスの大屋根(水の宇宙船)

午後2時過ぎ、お昼は栄の地下街で今日もみそかつ定食。
    とんかつやKYKです。

KYKのお店の中

ヒレみそかつ膳1280円

午後3時、夜行バスは23時そこまで観光して時間を有効に使おう。
    名古屋港水族館に行ってみる。
    地下鉄で栄から名古屋港に行く、右回りと左回りがある。
    港へは名城線の左回りで終点。

名古屋港で最初に目に入ったのがこの船、そうだ南極観測船フジの初代が博物館として展示されていた。

名古屋港水族館は大きなドームでできている。
    南館と北館の二つの建物、連絡通路がある。
    午後3時に到着、閉館は5時半、もうイルカショーなどは終了していたが十分見る時間はある。入場料は2000円。

大きな水槽をイルカが泳でいる泳。

ベルーガは大きい。

シャチの模型の下で。

大きい水槽に沢山の魚たち

クエかな。おおきい。

カタクチイワシの群れ

大きなミズタコ

ウツボは気持ちが悪い。

ウツボの鋭い牙

大ウミガメ

首を伸ばしたブタ鼻かめ

ブタ鼻かめは鼻が豚の鼻に似ている。

ペンギンさんこんにちは、名古屋港水族館にペンギンは沢山います。

夕日を映すオアシス21の最上階、ガラスの大屋根(水の宇宙船)

ガラスの大屋根とテレビ塔

オアシス21の地階のイベント広場から天井を見る。

水の宇宙船を下から見る。

日が落ちてライトに映える水の宇宙船とテレビ塔

名古屋最期の夕飯は駅のうまいもん通りの中で。

まる屋本店で食べたひつまぶし、3130円

ひつまぶしは名古屋に来たら必ず食べるよ。