2019/05/16 - 2019/05/16
zakanuttさん
- zakanuttさんTOP
ソウルの喧騒を離れてITX青春に乗って日帰りショートトリップです。
アチムゴヨ樹木園、プチフランス、南怡島。ドラマのロケ地などでもおなじみの観光地です。
龍山駅からITX青春で加平駅まで1時間程。
現地では各観光地を循環するカピョンシティツアーバスや市バスを使って格安で移動可。
早朝にソウルを出れば夕方には戻れます。
龍山駅ー加平駅(ITX青春)
加平駅ー清平駅(京春電鉄線)
清平駅ーアチムゴヨ樹木園(タクシー)
アチムゴヨ樹木園ープチフランスー南怡島ー加平駅(加平シティーツアーバス)
加平駅ー清凉里駅(ITX青春)
5月にしては暑すぎる程の好天の下、新緑の美しい自然の中で1日を過ごすことが出来ました。
明洞や江南に飽きたらこんな旅もいかがでしょう?
- 鉄道 観光バス 船 タクシー 徒歩
早起きしてアチムゴヨ樹木園を目指します。
英語では ”The Garden of Morning Calm"
「朝の静寂」と言う位なので是非とも朝に行きたいのです。
一番乗りで朝の静寂を独り占めしようと5時起床。
7:00 龍山駅発ITX青春で加平駅まで行き、京春電鉄線で最寄駅の清平駅まで戻ります。
ITXはコレイルのアプリやサイトで簡単に予約、クレジット決済できます。
二階席があるという情報を聞きつけ、試しはするものの二階席の指定は韓国語のサイトでないと不可。
拙いハングル知識で予約間違えし朝の静寂を味わい損なう訳にはいかないので、やむなく韓国人のチングに予約して貰いました。
一般指定席で大人5,900ウォン。チングが会員とかでちょっと割引あったかな。
スクショを送ってもらって保存。検札もほとんど無いらしいのでとりあえず持っておけばいいのですよ、との事。 -
地下鉄から乗り換える場合、龍山駅ではITXに乗る前に交通カードをここにピッとタッチ。
地下鉄の運賃を精算しておきます。龍山駅 駅
地下鉄からITXの場合は緑のリーダーにタッチ。
忘れると後々ややこしい事になりそうなのでこういうとこ大事。 -
韓国の交通機関の案内にはちょいちょい日本語もあるから助かります。
グリーンのアイコンがITX青春の乗り場。
乗り換えが不安でだいぶ早く出たのですが、非常に分かりやすく、簡単で時間が余ってしまう。
早朝で構内のカフェも開いていないのでキオスクでお茶買って時間を潰します。
発車時刻が近づくと自転車持った若者や、バックパックのアジョッシなど行楽モードの乗客が続々と集まってきて気分も上がります。 -
出発5分前くらいに乗車。綺麗な車内です。
すったもんだ予約した二階席ですが、、結論からすると、うーん、、一階のほうが良かったかも笑。二階席は天井が低く圧迫感がありました。窓も小さめで外もあまり見えず。まあ、これも経験。
座席はそこそこ広く快適です。
清凉里駅を過ぎる頃にはほぼ満席に。途中車掌さんらしき人が席をチェックしに来ましたが検札等はなし。
自由席もあるようですが、階段に座ってる人が結構いたので満席なのでしょう。
1時間足らずで加平まで着きます。地下鉄でもそのまま接続して行けるらしいですが韓国は総じて交通運賃が安いのでITXを予約すると旅気分も上がって尚良し。 -
加平駅で京春電鉄線の普通列車で折り返し清平駅に到着。
駅前、何もありませんよ、マジで笑。行動食や飲み物などはソウルから持ってきた方が無難。
清平駅から樹木園までは市バスやシティツアーバスだと9:30頃が始発。
折角早起きしてきたのにそんなの待っていられないのでタクシーで。
一番乗りして朝の静寂を味わいたいのですから。清平駅 駅
20分程、確か16,000ウォンくらい。
タクシーを降りてエントランスに向かいます。
人影まばら。いい感じ笑。急げ急げ。 -
念願のアチムゴヨ樹木園に到着。
入り口で入場券9,500ウォンを購入していざ入園。
韓国にしてはちょっと高いですが私立の樹木園との事で納得。
結局9時前頃になってしまい、朝の静寂を独り占めはできず、、。
ツアーバスのアジュンマ、アジョッシの団体さん達と一緒にいざ入園(^_^;) -
受付でもらった地図を片手に散策開始。
お花畑の道を進みます。 -
園内は広いので入ってしまえばあまり人にも会わず。
千年松。
園内はテーマごとに分かれてます。 -
箱庭みたいな。水車回ってます。
天気も良くて気持ちいい。
ソウルではなかなかこの青空拝めませんよね! -
ボゴムくんもここ来ましたね。
あいにくドラマは見てないけど、多分ここ。なんか見た事あるもの。 -
リスかも。
カモかも。
咲き乱れてます!
こちらでも。
こちらでも。綺麗です。
こちらの華も色とりどり咲き乱れてます!^^
ここもロケ地として有名ですね。多分。
カップルとそれ以上に多いのが自撮り女子。皆さん女優になって撮影中です。美しいお花に囲まれて盛れてます。
自撮り順番待ちしてるので遠巻きに。 -
山の上の温室。
この頃にはアジア中の観光客でごった返してきます。
日本人には会わなかったかな。 -
だんだんと日も高くなり、気温もぐんぐん上昇。
夏のような暑さになった頃、樹木園を出ます。
アチムゴヨ樹木園。
ソウルから1時間ちょいでこの自然。
ソウルの喧騒に飽きたら足を伸ばしてみる価値ありです。
結構起伏があるので歩きやすい靴でどうぞ。
また紅葉の時期に来てみよう。
ソウル(韓国) の旅行記