蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去2回は行っている形原温泉あじさいの里。<br />最後に行ったのは何年前だったかもう忘れてしまっていた。<br />この旅行記始める前だったので、少なくても10年はたっている。<br /><br />あじさいのシーズンなので、マスコミにも取り上げられて、行きたい気持ちもマックス。<br />120種5万株という圧倒的ボリューム。<br />毎年6月の1か月間、あじさいまつりを開催してて、その間蒲郡駅前からシャトルバスが運行されるのです。<br /><br />梅雨入りしてもあまり雨も降らず、あじさい鑑賞には最適な曇りの日を選んで行ってきました。

圧倒的ボリュームを誇る形原温泉あじさいの里♪東海テレビスイッチ生中継♪

2019/06/14 - 2019/06/14

みちる

みちるさん

過去2回は行っている形原温泉あじさいの里。
最後に行ったのは何年前だったかもう忘れてしまっていた。

120種5万株という圧倒的ボリューム。

蒲郡駅南口3番のバス停にきました。
    待ってる方は、殆どシャトルバスに乗り込み、ノンストップであじさいの里に到着しました。
    前は車で来ましたが、駐車場は少ないそうです。

形原温泉HPに、アクセスがあります。

あじさいの里入口に来たら思い出しました。
    正面では、記念写真撮る方が多くてパス。
    300円払って、夫とはここで集合時間まで別行動です。
    落ち合う時間は2時間後。
    階段登りがあって、途中から。

階段を登りきると補陀ヶ池が見えます。
    また池横に階段があって、上にある絶景が見えるのです。

階段を登りきると、あじさいが密集状態。

上にある広場に来ます。

被写体には困らないスケールです。

海が見えるのがいいですね!

おや、何かやってますね。
    テレビ中継かな。

東海テレビ、スイッチ生中継のようでした。
    念入りにリハーサル中です。

こちらは、本番中です。

ザ、たっち、双子の兄弟だそうです。

• 何だか同じ所をぐるぐる回ってました(;&#39;∀&#39;)

何だか同じ所をぐるぐる回ってました(;'∀')

あじさいの鉢植えが売られてます。

お店やさんの前にも色とりどりの鉢植えがいっぱい。

赤い橋を渡って。

橋を渡り終えた所で、池がそばにある。

鉢植えのあじさいが並んでるとこに来ました。

家にあるのと同じ、カシワバアジサイです。

赤い橋を少し入れて。

補陀ヶ池。
    夜間はここでライトアップするそうです。

時間があるので、また階段登って上にきました。

あじさいが海のように広がって咲いている。

来た時から鐘の音が聞こえてきて、音のする方に階段上がって行ってみました。
    ここは、階段がたくさんあるので、ミニハイキングのようで楽しい♪

「チャレンジの鐘」:蒲郡がアメリカズカップベースキャンプ地だった時、ヨット出港の安全を祈るため鳴らした鐘だそうで、順番待ちができていた。

ぐるりと1周して。

入り口近くの最初の階段が見えるとこに来て。
    いい時に来ました、満開状態です。

どこ見てもたくさんのあじさいが見られて満足でした。
    広くて結構歩くので、歩きやすい靴でおこしくださいね。

雨でも観光客は多いのですね。

• nimameさん 2019/06/27 19:41:55
    アジサイ・紫陽花♪
    みちるさんこんばんは(^^♪
    ここアジサイの里・とても広いのですね~
    1日いっぱい楽しめそう(^^)
    今年はみちるさんの4トラでたっぷりアジサイ堪能させて貰いました。
    名古屋の何処にあるの?蒲郡?何処だろう?
    地図出して眺めて見ました。
    行ける訳でも無いのにね(笑)
    ビデオの見てみると120種類だって、凄い種類があるのね~
    そして雨の中傘さして歩いて居るの見ると、雨の中のアジサイ色が少し濃く見えますが!
    どうなんでしょうね?・
    紫陽花ありがとうございます♪
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2019/06/27 20:59:36
    Re: アジサイ・紫陽花♪
    nimameさん、こんばんは
    コメントありがとうございます。

我が家のあじさい、まだまだ元気です。
    今日は、久しぶりに雨が降って、嬉しそうでしたよ^^
    花が長く楽しめますね。
    蒲郡、探してくれてありがとうございます。
    ここのあじさい、有名なんですよ。
    知り合いの方に聞いても大抵1回は行ったことあるって言いますね。
    ツアーも出てますし、また機会あったらいらしてくださいね。
    まだもう1回あじさいの作るつもり、しつこいかな(-_-;)
    こちら地方は、ずっと雨の予定です。

みちるさんのトラベラーページ