宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み。魚のたくさんいる海に行こうということで、2回目の宮古島へ。<br />以前は回れなかった場所にも訪問できました。

宮古ブルーを求めて。前編

2018/08/02 - 2018/08/05

ciel

cielさん

以前は回れなかった場所にも訪問できました。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

関西10:35発 宮古行 NH1749にて出発。

搭乗機は737-800 JA67AN。
    Wifi非対応機。

九州の南を通過。

エメラルドグリーンの海が見え、宮古島へ。
    6年ぶりの宮古島。

宮古空港は赤瓦がいい感じです。

タラップ降機ってテンションが上がります。
    宮古12:50着。レンタカーを引き取って、宮古島を北上。

空港から30分ほどでやってきたのは、宮古島海中公園。

ここはガラス張りで水中を観察できる施設。

しかしこの日は、台風がかすめた後で、波が強く水も濁り気味。魚も少ない。

強い波をしのぐように、キンチャクフグが隠れていました。

海中公園を後にして、宮古島をさらに北上。
    やってきたのは宮古島最北端。

見事な色。

最北端から端を渡ってやってきたのは、池間島。小さな島です。

続いてやってきたのは、雪塩製塩所。
    今や全国区で有名になった、雪塩はここ宮古島で作っています。

雪塩ソフトにかぶりつく。
    色々なフレーバーの雪塩を振りかけて食べるのがおもしろい。

ちょっと寄り道。
    島尻のマングローブ林。

マングローブ林はのどかで、生き物の宝庫。

ベニシオマネキ。

そして、トビハゼさん。
    愛嬌ふりまいてぴょんぴょん。

4日間のお宿は、シギラリゾート インギャーコーラルヴィレッジ。

ロフトがあります。

夕食はビュッフェです。
    1日目終了。

2日目。
    午前中はカヤックで行くシュノーケリングツアー。
    ただしこの日も波が強くて、近いリーフしか行けず。

と思ったら、こんな至近距離に立派なサンゴがたくさん。

オカヤドカリはどこへ行く。

ホテル近くにもこんなきれいなリーフが。

午後やってきたのは、インギャービーチ。
    「イン(イム)」は海、ギャーは「泉」や「湧水」の意味だそうです。実際この写真の左側あたりから湧水があり、海水と混ざり合って海中がもやもやしている場所があります。

ここにはコバルトスズメがたくさん。

ツノダシも発見!

海で遊んだ後は温泉!

2日目の夕食。
    冷やし宮古そば、シークワーサー風味。

そして夕食後は・・・

ホテル企画のナイトツアー!
    ヤエヤマオオコウモリや、ミヤコマドボタル、そして見事な天の川を見て、割と満足ではあるものの主役の「あいつ」は見られなかったなぁとホテルに戻る途中・・・
    でましたヤシガニ!これでも足を広げて30cmほどで、小さい方。野生のヤシガニを見たのは初めて。

2日目修了。