浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士五湖からの帰り一日余裕があるので美味いものが食べたいと探したところ浜松が面白そう。<br />餃子はメジャーだが、実はあまり知られてないが静岡は鰹の水揚げが全国一位で高知より圧倒的に多い。もちがつお という死後硬直が始まる前の餅のような食感の鰹が食べられるらしい。<br />もちろん魚が美味しいところの日本酒は間違いがないので即決!いそいそとホテルと居酒屋を予約^ ^<br />いやーこの辺の鰹ハンパないわ!

浜松といえば餃子だけじゃない 鰹に日本酒だわ

2019/05/19 - 2019/05/20

しろくまもん

しろくまもんさん

いやーこの辺の鰹ハンパないわ!

富士五湖の帰りがけ浜松に寄り道。
    宿泊先のリッチモンドホテル浜松です。駅からはちょっと離れるけどコスパ高いホテル。

本日のディナーは居酒屋その名も「出世」!
    浜松城は徳川家康が17年過ごし江戸幕府の初代将軍になったり他にも出世している人が多い。

まずは鰹。凄く鮮度抜群。
    生の状態の皮付きはこの辺りではスタンダード。皮が固いので細かく包丁が入れてある。コリコリとした食感は初体験。いやー鰹最高!

他にもイイ魚が。クロムツの炙り刺し。
    脂がのった身に炙りの香りがいいです。

静岡県内の地酒たち。
    藤枝の初亀に。

清水の正雪。
    静岡のお酒は辛口系ながら旨味や香りがある。純米ぐらいが丁度いいかな。

清水の臥竜梅もいただきました。

稚鮎の天ぷら ほろ苦く骨があたらないサイズ好みです。

浜名湖といえば鰻。肝串をいただきましたが凄いボリューム。いやー美味しい当たり店でした。

翌朝はリッチモンドホテル浜松でブッフェ朝食。
    浜松餃子や鰻御飯が!鰻御飯にはワサビ、海苔や鯛出汁が用意されていてひつまぶし風にいただける。
    かなりコスパが良いお得ホテル。

ランチに浜松餃子の元祖と言われる石松餃子本店へ。
    ワンボックスカーにTVクルーが。誰が来てるんだろう。

いつもは店の前に行列ができているみたいだけど、平日なので思ったより空いている。

餃子の定食は10個でしたが円形に並べられるのは15個からと判明。せっかくなので15個に。
    軽くて野菜の甘みが強い餃子はいくらでも食べられそう。

水餃子は皮もっちりで美味。
    ちなみにロケは北海道TVのクルーであまり知らないレポーター。撮影依頼があって許可しましたがなかなか始まらず食べ終わってしまったので帰りました。ごめんなさい!

帰りがけに浜松サービスエリアに立ち寄り。

ヤマハ、カワイなど楽器の町、ローランドの楽器が展示され自由に演奏できる。

久しぶりにキーボードやドラムを叩いてみる。懐かしいなーこの感覚。

番外編。
    道中、焼津で買い物をしてました。磯自慢を買える時期は限られていて前回買えなかった。ここは磯自慢の特約店で酒樽が期待させます。
    純米吟醸「大井川の恵み」を入手。

二件目のリカーズグリーンさん。
    こちらで本醸造を一升ゲット。応対も良く好感度の高い酒屋さん。

戦利品たち。磯自慢はもちろん喜久酔も食中酒に最適で美味しかったー。
    いやー浜松すごいね。また鰹を食べに行きたくなる楽しい街だわ!
    最後まで読んでいただきありがとうございました。

• ももであさん 2019/06/26 20:09:19
    鰻御飯 vs 焼味噌
    いやいやいや

磯自慢を筆頭に、知る人ぞ知る恐ろしい戦利品の数々
    もはや家康ですね。

ぼくもリッチモンドホテルに6連泊したことがあります。
    浜松餃子はいまひとつだったけど、鰻御飯が旨し♪
    でも競争率が高いですよね。
    あっという間に「鰻御飯」が「御飯」に変身

「これは腰に付けた焼味噌じゃ!」
    家康の名言を初めて知ったのも浜松でした。

しろくまもん

しろくまもんさん からの返信 2019/06/26 20:27:40
    Re: 鰻御飯 vs 焼味噌
    ももであさん
    そうそう。うなぎ御飯は具の競争率高いんですよねー。
    日本酒はあちこち仕入れに行って楽しんでます。静岡、福井、富山、高知など魚が美味いところのお酒、いいです。

しろくまもんさんのトラベラーページ