愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県へドライブして、季節の花(フジ・ツツジ・サツキ)を楽しむ。<br /><br />先ず、訪れたのは「広籐園」。<br />次に訪れたのは「三河工芸ガラス美術館」。<br />*レンズが5センチ以上カメラボディーから飛び出すものは持ち込み禁止のため館内写真は無し <br />そして、大府市の大倉公園・桃山公園へ。<br /><br />4月30日に訪れた「つどいの丘」のキリシマツツジも載せます。<br /><br />・広籐園<br /> 文政年間(1820年頃)にこの地の住民小田廣作という人物が藤をこよなく愛して、木や竹を用いて藤の棚を造ったのが始まりとされる。現在では「広の長藤」として市民に親しまれており、お茶会、鑑賞会などが開催される。特に4月下旬から5月上旬の「藤まつり」には1000平方mの敷地に1.5m以上の長い花房が広がる見事な風景と芳香が楽しめる【HPより】<br /><br />・大倉公園<br /> 大正時代は大倉氏の別邸だった大倉公園。威風堂々とした門構えと庭園の美しさ。春には約2,800本のツツジが見事に咲き乱れます。時代を感じさせるかやぶきの門をくぐると、趣のある庭園が広がる大倉公園。大正8年に日本陶器(現在のノリタケ)の社長を務めた大倉和親氏の別邸としてつくられ、昭和50年に市が買い取り公園にしました。公園内には、あずまやや日本庭園、ひょうたん池などがあります。南側のなだらかな斜面に植えられた2,800本のツツジは、毎年4月下旬から5月中旬にかけて赤やピンク、紫色の花を咲かせ、訪れる人の目を楽しませています。他にも、モミジや桜、アジサイなどたくさんの花木が四季を彩ります【大府観光協会より】

広藤園(碧南市)のフジ、大倉公園(大府市)のツツジを楽しむ

2019/04/28 - 2019/04/28

punchms

punchmsさん

先ず、訪れたのは「広籐園」。
次に訪れたのは「三河工芸ガラス美術館」。
そして、大府市の大倉公園・桃山公園へ。

・広籐園

・大倉公園

• フジ    <br /><br />広籐園にて<br />

フジの由来

広籐園にて

・広籐園藤まつり(へきなん観光ナビ)はこちら

広籐園にて

三河工芸ガラス美術館は左奥にあります

館内は一眼レフカメラ持ち込み不可のため、写真はありません

三河工芸ガラス美術館入口にて

・三河工芸ガラス美術館
     2000年ギネスに認定された世界最大(当時)の万華鏡をはじめ、独創的なアートで知られる体感型ミュージアム。楽しめることが一番のウリです。一階の体験教室ではステンドグラスやサンドブラストなど、豊富なメニューの中からガラスアート作りを体験して頂けます【Aichi Nowより】

・三河工芸ガラス美術館のHP

つつじまつりのノボリ

白バイも展示中

大倉公園にて

中学生も乗って楽しんでます

シャガ

シャガ

大空を背に輝く風車のモニュメント

桃山公園にて

大空を背に輝く風車のモニュメント展望台よりの眺め

大空を背に輝く風車のモニュメント展望台より

キリシマツツジ

4月30日に訪れる(愛知県豊田市西中山町清水口133番地)

つどいの丘(全トヨタ労連研修センター)にて

・つどいの丘についてはこちら