グアナファト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアナファトは銀鉱山の発見などを契機に16世紀に造られた街です。カラフルなコロニアルな街並みが観光客に人気の場所です。街は銀鉱山による経済的発展で豪華な劇場、街の大きさに比べて多くの教会などがあります。また狭い谷間に街があるために、家が重なりあい、細い道が続いています。車が立ち入れない道も多いです。そのため庭がない代わりに公園、広場が多くあり、これらが街に潤いを与えています。

美しいカラフル家並みと銀鉱山と歴史の街、グアナファト

2019/05/14 - 2019/05/14

lion3

lion3さん

グアナファトはメキシコ中央高原の中央部にある
    人口15万人ほどの街です。
    標高2000メートルほどの高地にあります。

まずはグアナファトの街を眺められる場所からです。

16世紀に銀鉱山が発見され、
    16世紀から19世紀にかけて
    世界有数の銀産出があり繁栄しています。
    18世紀には世界の銀産出の半分を占めていました。

グアナファトは谷底、盆地にある街で
    周囲の高い場所からはとても眺めがいいです。
    眺めのいい展望台からの眺めです。

展望台からは市街地の黄色い建物の教会の建物も見えます。

劇場が見えます。

展望台にはメキシコ独立の英雄である
    ビビラの記念像があります。
    ビビラは先住民の鉱夫で独立戦争時にたいまつをかかげ、
    政府軍のたてこもる建物へと突き進んでいった人物です。
    これらの活動での戦闘が独立への一歩となり
    その後に英雄とされています。

ビビラの像のすぐ下には展望台があります。
    その向こうにはグアナファトの市街地が見えます。
    展望台は広くなっています。

晴れていて、気分がよいです。

市街地見学後はケーブルカーで
    展望台からグアナファト市街地へ降ります。
    ケーブルカー内は数人乗りで狭いです。

ケーブルカーの距離は短いです。
    30秒ほどで到着です。

もちろん歩いても展望台へと行けます。
    10分ほど歩いて到着です。

ケーブルカーは頻回に出ているので
    待ち時間はあまりありません。

ケーブルカーの終点はファレス劇場の裏側に到着です。
    ファレス劇場はドーリア式の円柱が並ぶ
    神殿風の風格のある立派な建物です。

劇場内を見学します。
    ファレス劇場は1873年から1903年にかけて
    造られたもので、
    建国の父とされる先住民の初めての大統領になった
    ベニート・ファレスの名を冠しています。

劇場はそれほど大きくはありませんが、
    内部は金などが多く使われた豪華な内装です。
    銀鉱山の富のすごさが感じられます。

週末などにはクラシック音楽、オペラ、演劇などが上演されています。

• 天井

天井

ステージの幕の上(緞帳)の装飾です。

劇場内の横の2階席(バルコニー席)です。

1階のステージ前の席と
    2階の席と
    先ほど入ってきた入り口です。

劇場の横には幕間での休憩に使われる部屋です。
    こちらも装飾などが豪華です。

天井部のガラス屋根です。

劇場を出ると前にはウニオン公園です。

前にはサンデイエゴ教会です。
    ファサードの装飾が見どころです。

教会前には人物像のオブジェがあります。

ウニオン公園へ入ります。
    小さい公園ですが、美しい公園です。

公園の中央部のステージでは演奏が行われていました。

昼頃の時間帯で陽射しが強かったので、
    木陰はとても気持ちがいいです。
    気温は30度ほどありますが、
    湿度はとても低いので、暑くても日陰は気持ちいいです。

グアナファトのメインストリートです。
    石畳の道で両側の建物は黄色やオレンジ色の家が並び
    カラフルなコロニアルな雰囲気を感じます。

土産物店へと入ります。

建物のなかには人物のオブジェがありました。

2階に上がって、下を見たところです。

2階からの眺めでのす。
    前の男性は店員です。

街を歩いて行きます。
    暑いので木陰は快適です。
    昼頃なので日陰も木の下だけです。

ドン・キホーテ博物館です。
    ドン・キホーテとグアナファットとは直接の関係はありませんが、
    毎年セルバンテス展をおこなっているのが
    関係といえば関係です。

サンフランシスコ教会です。
    赤い外壁の建物で、2つの尖塔をもつ教会です。

サンフランシスコ教会は
    イタリアのサンフランシスコ会が建てた教会ですが、
    中南米でもっとも熱心に布教をおこなったので、
    メキシコの各地に教会があります。

教会内です。
    正面祭壇です。豪華な内観です。

街を歩いて行きます。
    ちょっとした広場にはオブジェがあります。

一等地のカフェ、レストランです。
    通りの上にある店です。
    眺めがよさそうです。

街を歩いて行きます。

コロニアルな建物です。

大きな木があり、枝、葉が生い茂り
    大きな影が出来ています。
    暑い日ですが、湿度は低いので、ベンチは最高の場所です。

街中から山側を眺めると
    斜面にはカラフルな家が並んでいます。

公園には中央部には噴水があります。

別の広場の噴水です。

狭い土地のためか家と家の間隔は狭く、
    道は細い道になっています。

人ひとり通れるほどの道です。

狭い道に家が迫ってきています。

広場です。中央部には噴水です。

狭い谷の場所に街が発展しているので、
    家は重なりあい建っています。
    各自では庭が持てないために、
    公共のものとして公園、広場が多く造られています。
    これが街にすごく潤いを与えているような気がします。

ランチです。
    ウニオン公園の斜めにあるレストランです。
    2階に上ります。

レストランです。
    テラス席です。
    テーブルのすぐ前はウニオン公園やファレス劇場です。

テーブルからの写真です。
    劇場前の通りです。眺めは最高です。

トルティーヤ付きのサラダ

ハンバーガーメキシコ風

デザート、アイスクリーム

いずれもとてもおいしかったです。
    ロケーション、味ともよかったです。

街歩きをします。

グアナファトの市街地の地下を走る道路です。
    グアナファトは谷底にある街なので、
    雨が降った時には洪水が起こっていたので、
    排水路ということで、19世紀に造られています。

現在は地下道路ですが、
    この道路のおかげで、
    市街地には多くの道が歩行者線道路になっていて
    歩きやすくなっています。

バジリカ教会です。
    黄色の外壁のよく目立つ外観です。

教会内は豪華です。

天井部です。

正面祭壇です。

聖十字教会です。
    ファサード部分は装飾はきれいですが、
    上、横側は未完成、壊れているように見えます。

教会内です。
    ミサの最中でした。

正面祭壇です。

ドームです。

プエブロ博物館です。

バジリカ教会です。教会前のラパス広場です。

グアナファトっは街の大きさに比べて
    教会がとても多く感じます。
    教会があるということは
    だれかがお金を出して建てるというこだとを考えると
    銀鉱山で繁栄した歴史をあらわしているのでしょう。

グアナファト大学です。
    歴史ある大学で、各学部そろう総合大学です。
    現在は各学部は郊外に移転し、建物内には大学本部があるだけです。。

グアナファト大学です。

デイエゴ・リベラの像があります。
    リベラはケイロスやオロスコとともに
    メキシコ壁画運動の中心の人物です。

デイエゴ・リベラ博物館です。
    1階はリベラが生活していた当時の家具などが展示されています。
    2階にはグアナファト時代や欧州滞在時の作品などが
    展示されています。

デイエゴ・リベラ博物館。

デイエゴ・リベラ博物館。

コロニアルな街並み

口つけの小道です。
    たくさんの人が並んでいます。
    並ぶには理由があります。

昔、向かい同士の家に住んでいた
    先住民の若者とスペイン人の娘が恋に落ちます。
    しかしスペイン人の両親が恋愛に反対しますが、
    2人の若者はこの狭い家のベランダに出て
    キスをしていたそうです。

山の斜面に発展したグアナファトの街は
    狭い地形を利用して、狭い細道と家が並ぶという景観があります。

右側は先住民の家、左側はスペイン人の家だったそうです。
    キスをしているのは先ほど並んでいた観光客です。
    それぞれの家の入り口でいくらかお金を払って
    2階のベランダに行きキスをします。

キスをすると幸せになるという話があるそうです。

通りの上にはカラフルな幕が掛けられています。

公園です。
    グアナファト市街地には多くの広場、公園が造られており、
    その中央部にはいずれも噴水などが造られています。

狭い場所に造られた街なので、
    各家には庭がなく、広場や公園がみんなの庭がわりであったのでしょう。

噴水です。
    グアナファトががあるメキシコ中央高原は乾燥地帯ですが、
    しかし、グアナファトは谷底にあるので、
    水はあまり不足の心配はなかったのでしょう。

狭い曲がりくねった坂道です。
    影が濃く出ています。

通りからの山の斜面のカラフルな家並みです。

聖ロゲ教会です。

イダルゴ市場
    屋内市場です。
    1910年に駅舎として建てられたものが利用されています。
    現在は鉄道はありません。

2階建ての建物で、
    2階の回廊部分には民芸品や生活雑貨の店があります。
    また飲食店もあります。

体育館のような雰囲気です。
    肉、野菜、生活用品が多く売られています。

色とりどりの果物が並んでいます。

ベレン教会です。
    片方の塔はないようです。

大きな木の下は陰になっていて、露店が並んでいます。

山の斜面の家並です。

紫色のカラフルな家です。
    家の横には階段状の道があります。

メキシコ独立戦争時に戦闘の舞台になった建物です。
    立てこもった政府軍の建物で、
    ここに先ほど展望台で見た
    先住民のビビラがたいまつをかかげて突撃した場所です。

この突破が成功し、メキシコ独立へと進んでいきます。
    現在は博物館になっています。

街をまわる観光の車です。

山の斜面です。家並みが続いています。

山の斜面です。

街の西側の入り口です。

宿泊したホテルです。

チェックインして、少し休憩してから出発です。

先ほどのビビラの像がある展望台から
    1分ほど上に歩いた場所にあるレストランです。

グアナファト市街地の夜景を見るために来ました。

グアナファトの市街地です。

レストラン内です。
    テラス席を選びました。

地元ビール

スープ

食事をしながら風景を楽しみます。
    少しずつ暗くなってきます。

グアナファト市街地です。

少しずつライトアップされてきています。

グアナファト市街地

少しずつ暗くなってきます。

市街地

メイン

食事しながら写真を撮っていきます。
    だいぶ暗くなりました。

かなり暗くなりました。

デザートを食べ終えた時にはほぼ夜景になっていました。

グアナファトの夜景です。

グアナファトの市街地はコンパクトな街並みで、
    コロニアルな雰囲気を残す美しい街でした。
    街歩きが楽しい街でした。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 529円/日~

メキシコの料金プランを見る