ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京も梅雨入りしたこの時期、雨に降られたらチョット嫌な時期の旅行になるなと覚悟していましたが、幸いなことに、出発時と帰りに降られただけで、ソウル滞在中は傘要らずで済みました。<br /> そういえば、私は晴れ男。観光などの予定は一切ありませんけれど、天気は良いに越したことはありませんよね。<br /> 20回目位のソウルですが、今回も特に何をするわけでもなく、食べて飲んでチムジルバンを満喫 そしてカジノを少々、の3泊旅行でした。。

梅雨時、ソウル旅行。

2019/06/15 - 2019/06/18

moriayuさん

鉄道 徒歩
ティーウェイ航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

格安ツアーで、ティウエー航空を利用しました。
    成田のチェックインカウンターは、F。
    ここだけが少し通常のカウンターとは離れています。

12時に出発です。

外は大雨。ソウルはどうなんだろう?

前日あまり寝ていないので機内では爆睡。目覚めたらもうソウル上空でした。

広い仁川空港を移動。

事前に予約していた空港特急の乗車券をここでゲット。半額程度になるのですごくお得です。

ソウル駅から、地下鉄1号線に乗って、東廟駅で下車。地上に出ると。廟の向こうに宿泊する、ベニキアホテルが見えていました。天気は良好。幸先良さそうです。

ホテルは、ビジネスホテル様。

窓外には高層のマンションが見えます。

機内食もないLCCだったので、小腹も空き、ホテルのそばにあった店で大好きなキンパを少しだけつまみました。

ホテル周辺は下町の雰囲気満載です。

まずはいつものチムジルバンで一風呂浴びた後、徒歩で行ける、超人気店のタッカンマリ屋さんで、初日の夕飯を。

土曜日の夕方、結構混んでいます。約20分の待ち時間でした。

ヤッパリ、ここは美味い!

今回は2階の座敷席でした。

タッカンマリは、〆のカルグスクを少しだけにして、
    同じ東大門にある有名だというチキン屋に寄ってみましたが、ここは今一つ。
    一人前にしておいて良かった(笑)

キョチョンチキン (東大門1号店) その他の料理

店の入り口。

翌朝6時頃からホテルの周りを散歩してみました。
    早朝から服や雑貨を売る露店がぎっしりで、驚きです。

朝食は、ホテルのすぐ隣の食堂で。

地下鉄を乗り継いで、パラダイスカジノに行ってみることにします。
    こちらは、シャトルバスの乗り場。

パラダイスカジノ ウォーカーヒル カジノ・ギャンブル

少しだけ?カジノで遊んだ後、三清洞へ。ソウルには何度も来ているのに、実はソウル知らずの私には最も韓国らしいと感じられる雰囲気でした。

行先は、トッポギ鍋で有名らしい、モッシドンナ。
    食べず嫌い気味でしたけれど、とても美味しくて、ここも毎回来ることになりそうですね。3時頃でしたが、待ち時間はここも約20分ほど。昼時にはかなり待つのでしょう。

モッシドンナ (三清洞本店) 韓国料理

海鮮にラーメンを入れて。

〆は、皆さん推奨のポックンパ。これは本当に美味しかったです。

三清洞の通りには、日曜ということもあって、何組かのストリートパフォーマーがいましたが、ここが一番人気のようです。

夕食は、馬場洞の焼肉市場に行こうと思っていましたが、ホテルの近くに良さげな
    店があったので、こちらで済ませることにしました。

なかなか美味しい牛肉でした。
    隣の地元家族は、豚を超大盛で食べていました。

古い建物を改装したような風情も。

翌朝、東廟を一回り。中は工事中のようで入れません。

ふと見ると広い道路を挟んだ反対側に、何やら面白そうな道があったので入ってみると。

300段ほどの階段があって、地元の人の散歩コースになっていました。
    散歩中のおばさん達と、朝の挨拶をしながら結構いい運動になりました。

小高い丘の上には、ちょっとした公園も。
    バトミントンを楽しむ人たちがいます。

昼は家内のリクエストで、GO TO MALLに。

平日にもかかわらず、混雑してます。

突き当たりには、フードコートも。安くて美味しそうです。

家内のショピングを待つこと2時間。
    やっと昼飯にありつけます。

お目当ては、近くの韓定食の店、サンドゥレ。

サンドゥレ (盤浦店) 地元の料理

ここも安くで美味しくて、good!

テーブルをスライドさせて、料理の準備・片付けがスピーディーでとても面白い。

この日も、またチムジルバンで、垢すりとマッサージをしてもらって、
    夕食は、何度行っても美味しいスンドゥブの有名店で。

チョンウォンスンドゥブ (明洞店) 地元の料理

食後は、ヤクルトもどきをセルフサービスで、頂きます。

もう最終日。
    4時15分、始発バスで空港に向かいます。
    途中からドンドン乗ってきて、満席になりました。

この時外は、一時大雨でした。

スムーズなチェックインで、成田に。

ソウルのイミグレでのスタンプは、昨年来た時から廃止になっていました。
    半年近く前の、プサンでは、まだパスポートへのスタンプもありましたけれど、ソウルではもちろんなし。

記念になるスタンプは本当のところ欲しいのですが。
    成田のように希望者には押すというようにしてくれると嬉しいですね。

成田では、顔認証のあと、不機嫌そうなスタッフにしっかりスタンプを押していただき、今回の旅行も終了致しました。