グアダラハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テキーラはグアダラハラの北西50キロにある街です。もちろんテキーラはお酒のテキーラの街です。今回、観光列車でグアダラハラからテキーラの街に行き、テキーラ醸造所、テキーラの街歩き、アガベ畑の見学などを楽しみました。

アガベ畑とテキーラ蒸留所へ観光列車で行くテキーラ・ツアー

2019/05/13 - 2019/05/13

lion3

lion3さん

グアダラハラから北西50キロにあるテキーラへ向かいます。
    テキーラ行きの観光列車の駅です。
    観光列車のためだけの駅です。

かつてはテキーラからグアダラハラへと、
    テキーラで造られたテキーラを
    運んでいた列車です。
    現在は車に置き換わっています。

観光列車の受付です。
    朝9時に発車です。

8時ころから人が集まりだし、
    列車出発前にメキシコ先住民の踊りが行われました。

歓迎のあいさつです。

観光列車です。
    週末の1日1便です。
    テキーラ醸造所のホセ・クエルボの列車です。

座席指定です。

テーブルにはすでにグラスが並んでいます。
    車内ではテキーラ各種、テキーラのカクテルは飲み放題です。

車内の雰囲気です。

車内の雰囲気です。
    テキーラも入り
    すでに気分は盛り上がっています。

バーコーナーです。

1つの車両には1人のガイドがいて最後までこのかたが
    案内、説明をしてくれます。
    テキーラについての蘊蓄もありました。
    テキーラ、塩、レモンのどの順番がいいとかの説明がありました。

食事が配られます。
    テキーラのおつまみです。

グアダラハラとテキーラの街は50キロほどの距離ですが、
    2時間ほどかけてゆっくりと進みます。
    テキーラの街に近ついてくると、
    一面にアガベ(リュウゼツラン)の畑が広がっています。

テキーラに到着です。

テキーラの駅です。

歓迎の演奏がありました。
    マリアッチの演奏があり、
    子供のマリアッチもいました。

テキーラの街に歩いて行きます。
    歩いて2、3分でテキーラの街です。

テキーラの街は人口5万人ほどで、
    90%ほどのひとがテキーラ関係の仕事についているようです。

テキーラの博物館です。

テキーラ周囲から発掘されたオアハカなどの遺跡が展示されています。

ホセ・クエルボのテキーラ工場へと向かいます。

工場内にはクラシックカーが並んでいます。
    これはリュウゼツランを運んだり、
    出来上がったテキーラを運んだ車ということです。

今だと価値ある車が並んでいます。
    オーナーのクラシックカーのコレクションと思ってしまいました。

切り出したアガベ(リュウゼツラン)です。
    葉をそぎ落とした根元部分です。
    パイナップルのようです。

葉を切り落としたリュウゼツランを運びます。

リューゼツランを蒸し焼きにします。
    リューゼツランの根元には多くのでんぷん質が含まれていますが、
    加熱してでんぷん質を糖に変換しています。

さつまいもも生でそのまま食べると甘みはありません。
    しかし焼き芋など加熱すると急に甘みが増すのと同じです。

蒸し焼きにしたリュウゼツランです。

甘いにおいが溢れています。

加熱して得られたリューゼツランの糖分をアルコール発酵します。
    まだこの時点ではアルコール濃度は低いです。

列車内でのガイドがずっと説明してくれます。

出来上がったアルコールは蒸留装置で
    高濃度のアルコールへとなります。
    このポットはウィスキーなどの蒸留装置と同じです。

テキーラというと透明な液体で、
    造られてすぐに瓶詰めされて
    出荷されると思っていたのですが、
    2、3年あるいはそれ以上に樽詰めされるものもあるようです。
    樽詰めして付加価値を上げているということでしょうか。

出来上がったテキーラ、樽詰め2年、樽詰め5年ほどの
    テキーラの飲み比べがありました。
    年数が経過するにつれてマイルドになっていきます。
    また樽の成分がしみだして褐色が色付いてきます。

樽は樫の木で、これはウイスキーやブランデーの樽と同じです。
    樽の樫の木は多くはヨーロッパから輸入しています。
    またウイスキーなどの樽はシェリー酒や
    バーボンの樽をよく利用していますが、
    テキーラはフレッシュな樫の木の樽を使っています。

テキーラ工場を描いた壁画ありました。
    さすが壁画が盛んなメキシコです。

地下にはテキーラの樽が置かれていました。
    数年たつと高値になるのでしょうか。

テキーラ工場、蒸留所の見学を終えました。
    テキーラ樽があった地下倉庫の上です。

テキーラの街の中心と歩いて行きます。
    歩いて3,4分です。

街の中心の広場にはテキーラの文字がありました。

テキーラらしいアガベの像です。

テキーラの教区教会です。
    広場のすぐ横です。

教会内です。

教会のファサード部分です。
    片方の尖塔はありません。

広場ではスペインでも見たことがある
    人が柱の上から廻りながら降りてくる演技をしていました。

真近で見ると迫力満点です。

回転して降りてきました。
    時間にすると1分もないものでしたが、
    楽しませてもらえました。
    もちろん楽しんだ人はチップが必要です。

ホセ・クエルボのショップです。

ホセ・クエルボのテキーラやグッズなどが売られています。
    テキーラは安く、1000円ほどからで、
    多くの商品は2000円以下でした。

高級なテキーラでも5000円で十分買えます。

カラスの像が多くありましたが、
    クエルボというのはスペイン語でカラスという意味なので、
    それをもじって像が多くあるようです。

テキーラの街をぶらぶらと歩きます。

雲一つない天気で、日向は暑いです。

テキーラの醸造所がいくつかあります。

テキーラの製造自体はむつかしくないので、
    多くの醸造所があります。
    自社製品の販売の店があります。
    日本の焼酎と同じイメージでしょうか。

遅めのランチです。
    店の名前は香辛料の名前です。
    アメリカだとタバスコですが、メキシコではチョルラ(cholula)と
    いう感じです。

店はコロニアルな感じです。

スープです。
    トルティーヤ、アボがドなどが入った
    しっかりと香辛料チョルラが効いたものでした。

店の壁の絵の下にはチョルラの赤い瓶が置かれています。

トルティーヤ

濃厚スープに豚肉、トウモロコシ、カブなどが入った料理。

昼食後は、テキーラ博物館見学です。
    テキーラ周辺の生活、民芸品などが展示されています。
    昼過ぎの暑い時間帯には最適です。

• 馬車

馬車

• 馬具

馬具

陶器、民芸品など

テキーラは標高1200メートルの盆地にあり、
    向かいにはテキーラ火山が見えます。

博物館見学後は屋外ステージの
    テキーラ観光ツアーのひとつであるマリアッチショーです。

大きなステージで楽しめました。

テキーラのカクテルも振舞われました。

華やかな女性の踊り

紙吹雪も待っています。

マリアッチショーの後は、
    ホセ・クエルボ社の自社農場の見学です。
    一面アガベの畑です。壮観な眺めです。
    アガベ畑の向こうにはテキーラ山が見えます。

アガベです。
    高さは腰のあたりまであります。

アガベ畑です。

アガベの収穫のようすの見学です。
    アガベの枝、葉を切り落としていきます。

どんどんとアガベの根元が出てきました。

午前中にテキーラ工場で見たアガベの姿です。
    あっという間に丸裸になってしまいました。

アガベの根元を切って味見させてくれました。
    生の芋を齧っている感じで、甘みはありません。
    やはり加熱しないと甘みは出ないようです。

朝の列車の人と同じ行動です。
    これでテキーラ観光列車のツアーコースは終了です。
    グアダラハラへと戻ります。

グアダラハラの市街地に戻ってきました。
    新市街の高級住宅街にある和食レストランです。

高級感はあります。
    スタッフはメキシコ人でした。

週末というのもあるのか、
    お客の8割ほどはメキシコ人のようでした。
    グアダラハラ近在には日本の自動車工場
    (日産、マツダなど)が多くあるので、
    平日の夜は日本人も多いと思うのですが。

定番の寿司、天婦羅などを食べましたが、
    普通においしかったです。

天婦羅はエビが多いです。

海鮮鍋

値段は外国の和食の値段ですが、
    満足できる料理でした。

食事を終えてホテルに戻ってきました。
    ホテルの部屋からの中庭の眺めです。
    中庭はプールになっています。
    聖マリア修道院のときには中庭には回廊を
    修道士が歩いていたのだと思います。

部屋からの眺めで、
    ホテルの横には聖マリア教会のドームが見えます。

朝からテキーラの街に行き、テキーラ工場やアガベ畑を見るなど
    多くの体験ができた一日でした。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る