日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央区の区民カレッジ、わが町を知ろうシリーズ:<br />今回は東京証券取引所です。<br />TVで見慣れた光景が生で見られ歴史や役割、資料館の説明もしていただきました。<br /><br />江戸時代からのコメ相場、明治維新からは生糸。<br />1878年東京証券取引所は渋沢栄一が西では大阪証券取引所を<br />五代友厚が創設し今では年間600兆物取引があるのだそうです。<br /><br />一般の方も見学でき又グループでも見学できます。この日は高校生など10組ほどの方達が来場したとか。<br />東京証券取引所に入ったのは初めてですがお勉強させていただき、お土産までいただきました。<br /><br />兜町周辺には銀行発祥の地、第一国立銀行跡、現みずほ銀行。<br />兜神社、鎧橋、海運橋石柱、などあります。<br />日本橋駅や茅場町駅から5分ほどのところにある東京証券取引所。<br />見学受付は西口。<br />

東京証券取引所見学に行ってきました。歴史と役割教えていただきました。

2019/06/19 - 2019/06/19

中央区の区民カレッジ、わが町を知ろうシリーズ:
今回は東京証券取引所です。

江戸時代からのコメ相場、明治維新からは生糸。
1878年東京証券取引所は渋沢栄一が西では大阪証券取引所を

兜町周辺には銀行発祥の地、第一国立銀行跡、現みずほ銀行。
兜神社、鎧橋、海運橋石柱、などあります。
見学受付は西口。

私鉄 徒歩

外観写真、すごい建物

JPX。ジャパンエクスチェンジ

大きすぎて写真撮れない ?

愈々入場

手荷物検査

エントランスでは手荷物検査があります

大勢の人が来るからロビーも広い

歴史や役割を説明されます。

資料室も説明がありました

資料館のエントランス

昔の入館証

興味深々のものが沢山あります

• 株券

株券

昔の証券。明治維新の廃藩から経済の発展を支えてきた証券取引。
    それ以前はコメの相場、生糸相場、江戸時代から現物でなく証券で商売がされていました。

昔の証券

時間がかかる見学

証券取引の歴史的な人々

池田隼人さんの若かりし頃

4時前はくるくる回る相場。

4時過ぎると市場が締まるので表示もゆっくり。飽きないが忙しいと回る速度が速まるそうです。

相場パネルも巨大

御土産のほんと兜神社のお守り。
    グッズ販売もいろいろあります。お守り以外は自動販売機で
    売っています。

みずほ銀行がある場所は渋沢栄一が初めて第一国立銀行を作っ場所。
    兜町には案内もいろいろ

ビルの外壁にも案内があります。