グアダラハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアダラハラの旧市街の観光スポットを歩いて回りました。グアダラハラは歴史ある街並みや建物、オロスコなどの壁画があります。

歴史的な街並みと壁画が見どころのグアダラハラ

2019/05/12 - 2019/05/12

lion3

lion3さん

グアダラハラは人口150万人のメキシコ第2の都市です。
    しかし、観光スポットは旧市街中心部に集まり、
    歩いて回れる場所にあります。

旧市街には世界遺産に登録されている
    オスピシオ・カバーニャスなどがあります。

オスピシオ・カバーニャスの前にあるタパティア広場です。
    広場の奥には数分歩くと
    リベラシオン広場やカテドラルがあります。

オスピシオ・カバーニャスです。
    1810年にカバーニャス伯により建てられたもので、
    ネオクラシック様式の重厚な建物です。

オスピシオという名前のように
    病院施設をもつ孤児院として使われていた建物です。
    現在は博物館になっています。

建物内にはグアダラハラ出身の巨匠の
    オロスコが描いた壁画があります。
    ドームの絵です。
    力強い迫力のある絵です。

「スペインのメキシコ侵略」などの
    メキシコの歴史を描いた50以上の作品があります。

建物内が美術館のようです。

1997年に建物全体がユネスコの世界遺産に登録されています。

建物の中庭です。
    大きな中庭など、かつての貴族の邸宅の感じがあります。

オスピシオ・カバーニャスから
    タパティア広場をカテドラルへと向かいます。
    噴水のなかには大きなオブジェがあります。

タパティア広場にはずらっと土産物売りの屋台が並んでいます。
    観光客も多く歩いています。
    夜に歩いてみると屋台がすっかりなくなっていました。

振り返ってみると、
    オスピシオ・カバーニャスが見えます。

オスピシオ・カバーニャスからカテドラルの間の
    1キロほどは歩行者専用道路になっていて
    多くの人が歩いています。
    途中にあったオブジェは
    グアダラハラの街のシンボルを模しもののようです。

カテドラルへと歩いて行きます。

マドリード市の紋章と似ているよう気がします。
    マドリードはクマですが。

子供が遊んでいるオブジェの噴水です。

デゴジャード劇場の横にはオブジェがあります。

ネオクラシック様式の重厚な建物のデゴジャード劇場です。
    ドーリア式の列柱が並んでいる姿は威厳があります。
    劇場見学は午前中のみでした。

リベラシオン広場です。
    中央部には大きな噴水があり、
    奥にはカテドラルの尖塔やドームなどが見えます。

リベラシオン広場の一角にはグアダラハラの絵文字があります。

グアダラハラの絵文字の横には
    メキシコ独立の父であるイダルゴ神父の銅像があります。
    イダルゴ神父はグアダラハラで
    メキシコ独立の演説をおこなっています。

グアダラハラ広場です。
    中央部にステージがあります。

ハリスコ州庁舎です。
    17世紀に建てられたチュリゲラ様式の重厚な建物です。

壁面の装飾も美しく見ごたえあります。

ハリスコ州庁舎内です。
    なかには中庭があります。

1階から2階への中央階段の壁にはメキシコ独立の父である
    イダルゴ神父の壁面画「立ち上がるイダルゴ神父」が
    描かれています。
    数メートル大の大きな絵です。

壁面画は湾曲していて、
    階段を登っていくのに従って絵が変わってきます。

迫力のある絵で大きさはもちろん、
    絵の迫力は素晴らしいです。

ハリスコ州庁舎の2階からの眺めです。
    向こうに見える尖塔はカテドラルのものです。

州庁舎の中庭です。
    夕方で日が差している場所には大きな影ができています。

カテドラルです。
    1561年から60年の年数をかけて建てられたものです。
    2つの尖塔をもつ、ロマネスク様式の教会のように見えますが、
    ドームを持つビザンチン様式のようの教会成分もあります。

ファサードです。

横から見るとドームを持つビザンチン様式ようの建物に見えます。

教会内のドームです。

重厚感は圧巻です。

教会内です。

正面祭壇です。豪華絢爛です。

カテドラルのすぐ南側にあるアルマス広場です。

アルマス広場です。
    噴水の場所には人が集まっています。

列柱の並ぶ公園です。

宿泊する旧市街の中心にあるメンドーサホテルです。
    ホテルの横にはサンタマリア教会です。
    メンドーサホテルはサンタマリア教会の修道院施設であったそうです。

レストランで夕食。

メキシコのビール

ミートスパゲティ

メインの鶏肉の煮込み

ホテルのとなりのサンタマリア教会です。

教会内です。ミサをおこなっていました。

デゴジャード劇場の横側です。
    とても奥行きがあります。

デゴジャード劇場です。

サンアウグスチン教会。

サンアウグスチン教会内です。

タパティア広場のすぐ南にあるリベルタ市場です。
    屋内の市場で野菜、果物、日用品、雑貨など地元の人の市場です。
    食事がとれる場所もあります。