四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立って堀川菖蒲園の菖蒲が見たくなり朝のウオーキングです。行きは国道1号線沿いを20分程歩き帰りは旧東海道を歩いてきました。<br /><br />場所 四日市三ツ谷町1丁目<br />駐車場は3台程度。<br />近鉄四日市駅からバスの場合 <br /> 東のりば⑫ 11系統 Jヒルズ行き     小杉経由<br />            東芝四日市行き    小杉経由<br />       12系統 垂坂・Jヒルズ行き   羽津医療センター経由<br />            垂坂・東芝四日市行き  羽津医療センター<br />       *海蔵橋で下車して徒歩約10分です。<br /><br />花菖蒲 65品種 4000株  紫陽花3品種  100株の小さな<br />菖蒲園です。<br /><br />菖蒲まつりは令和元年 6月2日~6月16日<br />今迄何度か行きましたが、1番寂しい菖蒲園でした。<br /><br />堀川菖蒲園は、海蔵川渡って近鉄線の近くにあります。<br />桜もきれいです。2018年3月29日に撮った海蔵川の桜を紹介<br />させて頂きます。<br /><br /><br /><br /><br />

堀川菖蒲園の菖蒲を見て来ました。見頃ではなかったです(2019年)海蔵川の桜(2018年)

2019/06/11 - 2019/06/11

toraobasan

toraobasanさん

場所 四日市三ツ谷町1丁目
駐車場は3台程度。
近鉄四日市駅からバスの場合
 東のりば⑫ 11系統 Jヒルズ行き     小杉経由
            東芝四日市行き    小杉経由
       12系統 垂坂・Jヒルズ行き   羽津医療センター経由
            垂坂・東芝四日市行き  羽津医療センター
       *海蔵橋で下車して徒歩約10分です。

菖蒲園です。

菖蒲まつりは令和元年 6月2日~6月16日
今迄何度か行きましたが、1番寂しい菖蒲園でした。

堀川菖蒲園は、海蔵川渡って近鉄線の近くにあります。
させて頂きます。

徒歩

堀川菖蒲園 (2019年 6月11日)

朝8時10分頃主人が日課のウォーキングに行きます。
     ワタクシ急に思い立ち堀川菖蒲園の菖蒲を見に約20分歩いてきました。
     少し期待してきましたがさびしい感じです。

途中で雨がふってきましたが、しばらくしてやみました。
    見て良さそうなのを選んで撮ります。

朝、早いせいか誰もいません。
    撮るにはいいですが、菖蒲が寂しいです。

調べもせずウオーキングのつもりで来たのですから。
    少し期待はしていたのですが。

青色が何とか撮れそうです。

ところどころきれいなのが見れます。

花菖蒲65品種 4000株
    紫陽花は3品種 100株です。

あじさいもまだです。

園内を流れる水の音はとても心地よいですけど。。。
    今年は来るつもりなかったのです。
    ウオーキングのつもりです。

• 雨が降ったのできれいです。

雨が降ったのできれいです。

• こちらも蕾多いですけどきれいです。

こちらも蕾多いですけどきれいです。

水滴があるといい感じです。
    初めてです。

紫陽花もいいですが菖蒲園は行く予定がないので思い立って来ました。
    ウオーキングのつもりです。

ここの海蔵川の堤防は、桜がきれいな場所です。
    露店も出て桜の季節はお花見で賑やかです。

コンビナート風景

鈴鹿山脈

旧東海道を歩いています。海蔵橋渡り終えて四日市方面行き側を左折します。
    可愛いお花。
    撮り終えたら、おじいちゃんがきれいに撮れましたかとお声かけてくれます。
    はい。可愛いお花なので撮りました。
    笑顔で別れます。

お入道さんもよく撮ってます。

反対側へ。

この旧東海道には餅屋さんが知ってる範囲で3軒ありました。
    1度だけお団子買いました。
    昔、旧東海道を歩いてここを通りました。
    とぎれとぎれですけど。

旧東海道
    きょうはざっとですが、お寺が多くあります。

三滝橋

三滝橋から撮るとこんな感じです。
    電柱が気になりますね。
    関宿みたいにすっきりがいいです。

横着しました。
    橋から降りて撮らないと駄目ですが
    次の写真の絵です。

東海道五十三次四日市宿43番目です。

三滝橋渡ります。

ながもちで有名な笹井屋さん。

もう少し歩きます。
    この6月1日に東海道四日市宿資料館が開館しました。

この白いおしゃれな建物です。
    昔、福生耳鼻科医院でした。
    20年程前に四日市に戻ってきた頃は医院は閉じていました。

東海道四日市宿資料館

この場所に「問屋場」がありました。
     開館日は、土、日、祝日 午前9時~午後4時
                (年末、年始をのぞく)
     入館料は無料です。
     丁寧に説明してくれます。興味ある方訪れてください。

((2018年3月29日))

歩いて1人で海蔵川の桜を見に行きます。
     お花見ると撮りたくなります。

男性の方が写真撮ってます。
    見かけてお話しに行きます。
    ここからいいお写真撮れますか!!

電車撮りたいですから、少し後ろでお邪魔にならないように。

尻切れトンボになりますがいいです(´-`*)
    撮りたいのです。

電車がよく見れるので飽きないです♪
    右端の桜の下に青いのが見えるところでしょうか。
    堀川菖蒲園です。

歩いてこれます。
    見頃でなければまた来ます。

三ツ谷の一里塚跡の掲示板。
    昔の一里塚は、昭和20年代に海蔵川が拡幅された際に川の中に取り込まれた
    そうです。現在の一里塚は、東海道宿場・伝馬制度制定400周年を記念して
    建てられたものです。日本橋から99番目です。

海蔵川の桜

海蔵川の桜

飼い主さんが撮られてました。
    可愛いので私も。

海蔵川桜まつり。

お天気良かったです。

同じ写真ばかりですみません。
    結構長い距離で楽しめます(*'▽')

海蔵橋が近いです。
    ルートインホテルが見えます。

国道1号線を渡って反対側へ。
    堤防に降りると反対への道です。
    初めて来た時、知らずに道路横切りました。危ないです。

いい写真は撮れないです。音にすぐ反応します。
    アーバンライナーでしょうか。先日乗った時に車内に自販機があり
    びっくりです。きれいになっていいですけど。

鈴鹿山脈はっきり見えないです。
    桜がきれいです。

人が少ないですから平日だったでしょうか。

春ですね。チューリップが可愛くてきれい♪♪♪
    海蔵川堤防のお花見は2度行きました。