ダラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.06.15-16 1泊2日 避暑地・ダラットへの旅。<br /><br />旅の前日に航空券を購入、バンコクーダラット往復<br />Vietjet Air 4185B (14,650円)<br />HOSTELドミ: 192B (670円)<br /><br />2017.10ぶり19回目のベトナム、それでは写真をどうぞ。

リーマンパッカー ベトナム・ダラット編

2019/06/15 - 2019/06/16

arkcrew20

arkcrew20さん

旅の前日に航空券を購入、バンコクーダラット往復
Vietjet Air 4185B (14,650円)
HOSTELドミ: 192B (670円)

旅の始まり@スワンナプーム空港。
    あまり朝に空港使うこともないので、
    東から差す朝日が新鮮でもあります。

今回はスワンナプーム空港の搭乗ゲートがFだったため、
    初めてAir Franceのラウンジにお邪魔してきました。

プライオリティーパス(PP)で利用可能であり、早いもので去年11月にPP取得後、これで22回目のラウンジ使用でした。楽天のクレジットカード年間費が10,800円なので、これで1回あたりの単価が490円に下がりました。

このラウンジは食べ物ひとつひとつがミニサイズで、
    色々なものを食べれるのが良かったです。

ダラット着陸10分前くらい。ランディングギアが下がってタイヤが出てから大きく左に旋回して、結構な時間飛び続けました。バンコクのスワンナプーム到着時は着陸2-3分前くらいにタイヤ出しますからね。

ダラット空港到着ゲートでまずビックリしたのが、ATMや銀行両替所、SIMカード、レンタカー、旅行会社、売店といった類いが全くありません。ただの狭いフロアーがあるだけ。ATMは2階の出発ゲートに1台だけありました。ここでベトナムドン調達。

空港からダラット市内へは到着口出てすぐのところにエアポートシャトルバスがスタンバッてます。1人40,000ドン。約200円。
    ざくっと40分くらい掛かりました。帰りも同じく市内から空港へ行く時も利用しました。人が集まらないとなかなか出発しないので、空港へ向かう時は少しひやひやしました。

ダラットのアイコン的な湖・スアンフーン湖。

ダラット市内に着いてまず向かったのが【BIANG BISTRO】。
    CAFE1軒目に来たのは、昼食も食べれてカフェも出来るところ。
    木々に囲まれて山の中腹にあるので、ひんやりした気温が気持ちいい。

少しひんやりした気温を楽しみながらのアイスラテ。

自分が思い描くベトナムのベトナム的な風景。
    長屋継きで同じ業種のお店がすぐ近くにあるイメージ。

絵になるダラット駅。入場料5,000ドン/25円が掛かります。

線路沿いに咲く花。

ド○えもんとかブタの人形とか、写真で見るとかわいいので、
    ひとつくらい買ってきても良かったかな。

ダラットは高原にあり、色々な花が咲いていました。

ゴッホの名画・星降る夜を思わせるような風景。

なかなか雷の写真を撮るのは難しいですね。
    稲妻はほとんど見えず、雲が明るくなるだけでしたが。

ダラットもベトナム名物と言いましょうか、
    夜でも道は無数のバイクで溢れかえっていました。

ベトナム式アイスカフェオレ。35,000ドン/約175円。
    Wifiのパスワードが石に書いてあり斬新でしたがなぜかネット使えず。

ダラットはワインと並んでコーヒー豆の生産で有名であり、
    美味しいコーヒーを飲むことができました。

夜、雨に降られてしまったので雨宿りにマッサージ屋へ。
    Body Massage with Hot stoneをチョイス。
    ホットストーンってめちゃ気持ちいいですね。

ダラットで最初にして最後の晩餐、
    道端の屋台。

ベトナムのピザ?バンチャンヌン。
    20000ドン。約100円。

石焼きイモ。
    25000ドン。約125円。

ふたつとも美味しかったです。

焼き芋久しぶりに食べましたが甘くて美味しいですね~。

今回泊まった8人ドミのPi Hostel. 1泊192バーツでした。
    ダラットはかなりホテルがあるし、8人ドミだから半分以上空きかなと思っていたら8ベッドともフルでした。
    自分が何故ドミを選ぶのかというと旅人と出会える機会があるから。
    今回は韓国人の女の子とベトナム人の女の子と出会って旅の話ができました。

ベトナムらしい一コマ。

ダラット市場のロータリー。花壇の管理がちゃんと行き届いていて、
    近くの花屋で現地の人が鉢を買っていくのもなんかいいなーと思いました。自分は精神的な豊かさをそこに感じてしまいます。

アイスカプチーノ。34,000ドン。

ダラットは高地にあるため、スナック菓子も袋がパンパンに。

ダラット空港で食べたフォー。65,000ドン/約325円。
    フォーでこれまでハズレたことがなく、ここも美味しかったです。

スワンナプーム空港の着陸前、不思議な光景を目にしました。
    自分が乗る飛行機が丸い虹に囲まれた状態で雲に映り、慌てて携帯取り出して撮りました。Vietjetの機体は古そうに見えなかったのに、外枠の窓があんなに傷入っているのは何故だったのだろうか。

ダラット滞在約24時間でしたが、非常に良い街で気に入りました。
    今回旅で使ったお金の総額も約22,000円と、費用対効果の高い旅でしたね。

最後までご覧いただきありがとうございました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る