ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.8.5-8.10

ロンボク旅行!センギギ行けずクタ方面へ!

2018/08/05 - 2018/08/10

ホビットさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/06

2018/08/07

2018/08/08

2018.8.5-8.10

羽田からエアアジアでクアラルンプールを経由してロンボク島へ!クアラルンプールに着いた時、BBCのオンラインニュースで嫌な予感が...ロンボクに地震⁇震度7だって?!センギギは大丈夫なの?

詳しい情報はわからないけど、なんとなく搭乗ゲート前の待合室ではスマホ見ながら周りの人もザワザワ。

でもまぁ大丈夫なんでしょう!
    カタマランリゾート 、どんなところかとっても楽しみ!

しかし、ロンボク空港に着いたら、嫌な予感的中!空港は床に座り込んだり、寝そべったりする人で溢れてる!...通常の感じではないよね?どしたんだろ?

気になりながら空港外へ。ホテルのトランスファー、全く来る気配がありません。ホテルに電話をしてみると、「地震で営業していません。だから迎えに行けません。」とのこと!なんですって?!ずーっと楽しみにしてたんですけど!予約してるのに行けないの?!散々文句言ってみましたが、地震でホテルが破壊されて、しばらく営業できない状態のよう。センギギのホテルはほぼ営業中止。センギギ方面へは行けないそうです。

と言っても帰るのも勿体無いし、南のクタ方面だったら地震の被害はないようだったので、急遽ネットでホテルを探して、空いていた「ヴィラ ナンブン」へ。ロンボク旅、初っ端から波乱です...。こんなはずじゃなかったのに...。まぁ、泊まるところがあってよかった!しかもヴィラナンブン、綺麗でゴージャス☆

最大5組くらいが泊まれるのかな?お部屋が別れたコテージっぽい感じです。私たちの他に、日本人のカップルと空港から行き場を探してやってきた欧米系の家族がいました。日本人カップルは私たちもいく予定だったカタマランリゾートに滞在中、地震にあったとのこと!ホテルの壁や天井壊れて、地震の日の夜は外で寝ていたそうです...。そりゃ、行けないよな。状況に納得しました。

ここは食事ができるリビング。キレイ!

DVD見ていいよ!この部屋で映画が観れるそう。インテリアがおしゃれ!

ここからは海の眺めが最高です!海は青くてほんっとうにキレイ!バリは行ったことないけど、バリだったらこんなに青い海は見れないんだろうな...ロンボク、やっぱりきてよかった!

ちなみにソファの向かいのテーブルでも食事ができます☆小さなコテージですが、上手に食事場所や部屋が別れていて、プライベート空間がしっかりあります。

なんに~もなくて、大自然。素朴な雰囲気に癒されます。海、キレイ...!

ロンボクとか、ヤモリがすごくいっぱいいました。これは見た中で一番大きいヤモリ!突然出てきて、びっくり。こんなのなかなか見れないよな~

食事はインドネシア料理を中心にメニューも豊富でした。写真縦向きです...。味も美味しかった!

あの先の方まで行ってみたいな...でも、交通手段なし!バイクとか借りられたらいけるのかな?キレイな景色、みているだけで時間が過ぎます。

ナンブンビーチ。誰もいません。近くに現地の人の家があって、ちょっと怖かったです。鶏、牛、犬がいっぱいいます。でも海はほんとーにキレイ!遠浅で、わかめ作ってるのかな?養殖のようなものがあったので、海では泳げません。ビーチをお散歩しました。

現地の売り子?のような子たちが近づいてきたので、退散しました。

• 泊まるところがが決まっていないからこの際いろんなところへ行ってみよう!ということで、翌日はセロンビーチの方へ移動!&quot;Seven Havens&quot;というヴィラへ。こういう時、ホテル予約サイトって便利だなぁー。すぐに予約できました。

泊まるところがが決まっていないからこの際いろんなところへ行ってみよう!ということで、翌日はセロンビーチの方へ移動!"Seven Havens"というヴィラへ。こういう時、ホテル予約サイトって便利だなぁー。すぐに予約できました。

山の上にあるホテルで見晴らしがいいです!プールも素敵!貸切状態でした。日差しが強くて日焼けには最高。私は焼きませんが、相方は日焼け三昧です。

日陰が少なくて、暑かったです...。

のどかだなぁ☆

下の畑はタバコだそうです。ロンボクはタバコの栽培が多いそう。乾燥した土地っぽいし、野菜とかにはむいてないのかな...

夕飯☆こちらでもインドネシア料理を。これは...なんだか忘れてしまいましたが、酢豚のような感じです。美味しい!

海老のガーリックソテー。これも美味しかったです!ロンボクのご飯は口にあいます。どこのご飯も美味しいです!

お部屋のインテリアも可愛いです。オーナーが女性で、とても、親切でした。ナンブンのオーナーも女性でとても素敵な方でした☆

この絵がすごく可愛くて気に入りました。

夜は船が海にたくさん出てました。

ここもヤモリがたくさんいました~

朝!今日も天気は悪くなさそう☆朝ごはんはプールサイドでいただきます。清々しい!今日から最終日まで、クタのノボテルに部屋が取れたので、そっちに移動します!

ノボテルロンボク!ようやくリゾートに来た~☆という雰囲気です。ヴィラもいいけど、やっぱり色々設備のあるリゾートはいいですね。

ホテルのバーのhappy hour。あ~落ち着く。幸せ!

プールは真ん中に。子供が多くて、一度も入りませんでした。下のエリアではビーチバレー、ビーチサッカーなどやってます。好きな時にボール借りてできるのは良かった。私たちはビーチバレーと卓球しました?

フリーのカナッペタイム。生演奏もありました。2種類のカクテルとサンドイッチやカナッペなどが無料で楽しめます。滞在中2回利用しました。

夜はホテルのレストランでビュッフェ。コーヒーとチョコが美味しかったです。

ホテル内敷地が広いです!宿泊はこちらの棟でした。

ホテルのスパも利用。リーズナブルで利用しやすかったです。スタッフの方々もとっても気さくなおばさま方でした。

ジンジャーティー。

夕方は素敵な雰囲気に。

インドネシアのダンスも見られました☆

ビーチのブランコ!

ノボテルロンボクは設備も良くて、過ごしやすかったです。カタマランに行けてたらもっと良かったのにな...そんな気持ちにもなりましたが、また次回リベンジしたいと思います。

スノーケリングツアーに1日参加しました。海が綺麗で、参加してよかったです!写真ありませんが、魚もサンゴもとってもキレイ!ロンボク島は自然が多くて人もそう多くなくて、のんびりしたところで、いい旅行になりました。

この島に滞在中、すごく、大きな地震がありました。ドンっ!と、音がして、地面が揺れて、怖かったです...。地震さえなければ、またぜひ来たいと思います☆

空も海も本当に美しい。日陰はとても、涼しくて、長袖のシャツが欲しいくらいでした。素朴なロンボク島の魅力は十分味わえたと思います!

少々難ありの旅行でしたが、やっぱり、海外旅行はリフレッシュできます!今度はセンギギに行きたいな。地震の被害は本当に凄かったよう...。被害にあった地域の復興を願っています。また来ます!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る