2019/06/16 - 2019/06/16
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Y A N M A さん
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列島が梅雨に入り雨模様の日曜日、和菓子の老舗「越山甘清堂」の和カフェ『Cafe甘』にお邪魔しました。
和菓子の老舗がプロデュースする和カフェの季節限定の和スイーツを堪能。
その後、『不室屋カフェ』の香林坊大和店に伺いました・・・
金沢へ・・・・・
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近江町市場を過ぎ名鉄エムザの裏に回り込む・・・
武蔵スタジオ通りを抜けて・・・
越山甘清堂に到着・・・
越山甘清堂は9時オープン・・・
『Cafe甘』は10時オープン・・・
10時15分頃・・・ -
『Cafe甘』を利用する場合、越山甘清堂でメニューを選び
会計を先に行います・・・
渡された番号札を持って『Cafe甘』に入り席に付くとしばらくしてお茶が運ばれてきます・・・ -
この時期はレモン水です・・・
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「季節のパフェの生マンゴー」と「コーヒー」をオーダー・・・
「コーヒー」菓子付・・・ -
「季節のパフェの生マンゴー」・・・
トップはマンゴーフレーク、その下はマンゴー生クリーム、生マンゴー、バニラアイス・・・ -
更にその下は水わらび、焼ココナッツ、マンゴーピューレ、甘酒プリン、最下層はマンゴーシャーベットと続く・・・
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生マンゴーという命題が和菓子の頭脳を通過して現れた解の姿・・・
シンプルな外観に複雑な味と食感のモンタージュがフラッシュ・バックする・・・ -
香林坊アトリオは大和百貨店を核とした商業施設・・・
五階にある『不室屋カフェ香林坊大和店』は加賀麩の不室屋さんの和カフェ・・・
11時過ぎ・・・ -
「白玉麩の冷汁粉」をオーダー・・・
白玉では無く白玉麩が使われている・・・
この時期限定のメニュー・・・ -
白玉麩の冷汁粉・・・
栗甘露煮と小豆の粒も入ってます・・・ -
追加で「コーヒー」をオーダー・・・
焼菓子付・・・
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