金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
列島が梅雨に入り雨模様の日曜日、和菓子の老舗「越山甘清堂」の和カフェ『Cafe甘』にお邪魔しました。<br /><br />和菓子の老舗がプロデュースする和カフェの季節限定の和スイーツを堪能。 <br /><br />その後、『不室屋カフェ』の香林坊大和店に伺いました・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br />金沢へ・・・・・

金沢◆和カフェ『Cafe甘』&和カフェ『不室屋カフェ香林坊大和店』◆2019/06/16

2019/06/16 - 2019/06/16

越山甘清堂は9時オープン・・・

『Cafe甘』は10時オープン・・・

10時15分頃・・・

『Cafe甘』を利用する場合、越山甘清堂でメニューを選び
    会計を先に行います・・・

渡された番号札を持って『Cafe甘』に入り席に付くとしばらくしてお茶が運ばれてきます・・・

この時期はレモン水です・・・

「季節のパフェの生マンゴー」と「コーヒー」をオーダー・・・

「コーヒー」菓子付・・・

「季節のパフェの生マンゴー」・・・

トップはマンゴーフレーク、その下はマンゴー生クリーム、生マンゴー、バニラアイス・・・

更にその下は水わらび、焼ココナッツ、マンゴーピューレ、甘酒プリン、最下層はマンゴーシャーベットと続く・・・

生マンゴーという命題が和菓子の頭脳を通過して現れた解の姿・・・

シンプルな外観に複雑な味と食感のモンタージュがフラッシュ・バックする・・・

香林坊アトリオは大和百貨店を核とした商業施設・・・

五階にある『不室屋カフェ香林坊大和店』は加賀麩の不室屋さんの和カフェ・・・

11時過ぎ・・・

「白玉麩の冷汁粉」をオーダー・・・

白玉では無く白玉麩が使われている・・・

この時期限定のメニュー・・・

白玉麩の冷汁粉・・・

栗甘露煮と小豆の粒も入ってます・・・

追加で「コーヒー」をオーダー・・・

焼菓子付・・・

ご覧いただきましてありがとうございます。