名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ空いたかなぁと、名古屋城本丸御殿へ、行って見ました。<br />残念ながら天守閣は見学不可でした。

名古屋城本丸御殿へ

2019/06/12 - 2019/06/13

kumadeikaさん

残念ながら天守閣は見学不可でした。

地下鉄名城線市役所駅を降り、お城に進むこの看板で左折し、

ここから入ります。

此の方の前を通り、

本丸御殿へ、入口はここを右へ曲がるとテントがあります。そこでかんたんに説明を聞き、中へ。

中は、豪華、順路通りに。ボランティアさんが大勢居られます。思ったより広い。

欄間も豪華!

先ほどの本丸御殿に行く前の左に湯殿御殿入口があり、ここは入場整理券が要ります。本丸御殿に入る前にもらっておいた方が待ち時間がなくて良いかも。

湯殿の蒸し風呂です。ここはガイド付きです。
    浴槽は、江戸中期迄なかったとか。

湯殿御殿のお部屋。ずっと簡素です。

西南隅櫓。湯殿御殿の時間待ちに入りました。

西南隅櫓内部、お城あるあるで、階段急!
    なのにスリッパに履き替えなければならないので、しっかり履いて入ります。

地下鉄入口。向こうは市役所。