金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行ってみたかった金沢。<br />お友だちも居ることからガイドをお願いして今回初めて行ってきました。

思い立って金沢旅行 ~1日目 その1~

2019/06/15 - 2019/06/16

Dora

Doraさん

前々から行ってみたかった金沢。

前回のロンドン旅行からどこにも行けてなかったので、どこかに行きたい欲がフツフツと。

たまに東京に遊びに来てくれる友人の居る金沢に今度は私が行こう!と思い立ち、ついにその日が訪れました。

いつもはお見送りしていたこの新幹線に乗ってみたかったんですよね~

今回はこれに乗ります

今回天気予報がピンポイントで2日間雨の予報(汗)
    家を出るときも雨降ってたし、窓の外もドンヨリ。

・・・でも、思ったより降ってない?

金沢に到着しました。

お約束の鼓門を撮影。
    この鼓門、出来た当初は鳩が巣を作って大変だったとか?(まぁ、鳩目線でみたら巣作りには好物件かと)

で、実益とパフォーマンスを兼ねて鷹を飛ばしてるとの事。
    それでだいぶ鳩は減ったらしいです。
    でも他所から来た鳩は多分知らずに来ちゃいますよね。

どうしても鼓門ばかり注目されてますが、反対側の出口にこんなオブジェが(汗)

友人曰く、『あのオブジェ、"石川"って見えるって聞くんだけど私にはそう見えない』
    とモヤモヤしたのでこの位置でみて、近くにも寄ってみました。

• 何か色々書いてましたが、&quot;石川&quot;の文字に見えるとか一言も書いてませんでした。<br /><br />どうやらガセ情報だったようです。<br />ありがとうございました。<br /><br />解決したので(?)移動します。

何か色々書いてましたが、"石川"の文字に見えるとか一言も書いてませんでした。

どうやらガセ情報だったようです。
    ありがとうございました。

解決したので(?)移動します。

鼓門を後にします。バスで移動です。

金沢と言えば金箔みたいな。
    ソフトクリームには金箔が付き物?っていうだけあって、見かけるソフトクリームの置物?にはほぼほぼこのような金の布が掛かっていますね。

ゆるキャラ?マスコット?
    白い方が『ころみちゃん』
    ピンクが『はぐみちゃん』

おしゃれや美味しいものが大好きで、特技はおもてなしだそうです。

ぬいぐるみもいました。
    可愛いです。

・・・いっぱいいました(汗)

このくらいにしてお昼ごはんにします。