谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族三人で、群馬県にある ルレ・エ・シャトー加盟の宿 別邸 仙寿庵へ。ずっと気になっていたものの なかなか希望の日程で予約できず、今回ようやく初訪問!!<br /><br />一泊二日のぶらり旅。<br /><br />【往路】上越新幹線  <br />東京駅 13:40 発→上毛高原駅 14:46着<br /><br />【復路】上越新幹線<br />上毛高原駅 12:20 発→東京駅 13:28着<br /><br />

【初夏の水上】別邸 仙寿庵に泊まる群馬ぶらり旅

2019/07/01 - 2019/07/02

natsucott

natsucottさん

一泊二日のぶらり旅。

【往路】上越新幹線
東京駅 13:40 発→上毛高原駅 14:46着

【復路】上越新幹線
上毛高原駅 12:20 発→東京駅 13:28着

東京駅から上毛高原駅にむけて、MAXトキにて出発。その前にまずささっとランチを取るために、改札前のお土産ストリート周辺をウロウロ。

このならびにラーメンやら、立ち食い寿司やら、色々あります。

混んでおらず、待たなくてすみそうだったのでこちらのお店へ。

仙台牛タン、杜。

牛タン定食1.5人前にトロロをつけて、約2,500円。高いなーって思ったけど、めちゃくちゃ美味しかった(*´∇`*) 駅ナカの飲食ストリート、クオリティ高くてびっくり。

発車10分前に食べ終わり、お会計を済ませてホームへ。売店でハイボールやら、おつまみやら購入していざ乗車。

のどかな風景。

東京駅から上毛高原駅までは、約一時間。とりあえずハイボール飲んでるうちに到着。

おきまりの…必ずこれやっちゃう(//∇//)

お目当ての別邸仙寿庵まで、駅からはタクシーに乗ります。ローカル線に乗り継ぐには、時間が中途半端だったので今回は効率重視で。

タクシーに乗ること20分、到着ー。
    料金は5,500円でした。

ルレ・エ・シャトーの看板も。

フランス圏だと、きっとそれなりに安心感のあるブランド査定なのかヨーロッパ系の外国人のお客さんもいました。

良い雰囲気の廊下。

ここで靴を履き替え、館内履きに。

このあと館内で、庭など外に出るときは下駄やHunterのレインブーツなど宿が用意してくれます。

ロビーを入ってすぐ、新緑のパノラマ!!

きれいー瞳孔開くくらい緑がしみるー!

芳名帳に記入する際のボールペンも、好きなものをどうぞとこんなに。

洗練された和のエッセンス。
    めちゃくちゃ好みの雰囲気(*´ー`*)

ウェルカムドリンクはスパークリングなどアルコールも選べます。私は桑茶をお願いしました。

このお茶受けもおいしかった。アセロラと練乳。

見た目にも涼やか。

ロビーにはiMacの使えるブースも。
    これはなかなか嬉しい。旅館で見たの初めて。

ロビーでくつろいでいたら、スタッフの方が息子に「あちらの建物で、さくらんぼとジュースのサービスしていますよ」と教えてくれました。

早速歩いて行って、冷蔵庫を開ける息子。

ルレ・エ・シャトーの刻印がされた升に、さくらんぼが。冷蔵庫にはそのほか小さいサイズのジュースも入っていました。そちらもフリー。

そのまま館内を散策。
    こちらは手湯と、オープンスペース。

ああああ、この感じ好きだなあ^_^

手形が彫ってあって、かわいい。

芝生エリアに出る場所には、長靴やシャボン玉などが置いてあります。女性は、ヒールから長靴にはきかえて足元をきにせず散策できます。

シャボン玉であそぶ、我が家のボーイズ。

なんだかんだでチェックインしてから一時間くらいして、ここでようやく部屋へ。スペースが贅沢で、共用部が秀逸すぎる^_^

お部屋に行く途中も色々あります。

この小さい扉から飛び石をつたっていくと、読書室に通じています。

マイナスイオンたっぷり。

中はこんな感じ。

書籍のセレクトは…なかなか渋いかな。
    星のやや、外資系ホテルのライブラリに比べると活字感が強く、年代物が多かったです。

ドリンクはこちらでもフリー。

薪の香りに癒される…。

さて、今度こそようやく部屋へ。
    廊下も趣向が凝らしてあり、ついつい立ち止まってしまいます。

美しい曲線。

大浴場の前を通ります。

こちらが本日我々が泊まる部屋。

やまぶき。準特別室。(webサイトから予約した際は、Sというカテゴリの部屋でした)

部屋に入り、

居間。

占有スペースのテラス。
    広っ!笑

これも部屋の占有スペース。
    広っ!(2回目。笑)

部屋の露天風呂。

洗面所。

アメニティは、DE MEDICI。

浴衣や作務衣も用意されてました^_^

キッチンスペース。
    冷蔵庫の中身がコンプリメンタリーじゃなかったのが残念。あと3,000円くらい単価上げても構わないから、このクラスの旅館ならコンプリメンタリーがいいなぁ。

お部屋でも、再度お菓子とお茶をだしてもらいました。このおまんじゅうも、部屋のセイロで温め直してから提供されるので美味。

肩こり、腰痛持ちとして個人的に嬉しかったのは、枕の硬さや高さ、敷布団の硬さを細かく選べるサービス。おかげで熟睡できました。さすが、ルレ・エ・シャトー。

あと、時期的に蛍を放すイベントがあるとかで案内がありました。これは是非参加したい!

さてさて、あっという間に夕食。

夕食は、各部屋ごとに個室が割り当てられています。

七夕が近いので、短冊が飾ってありました。

息子と私も、家族の健康を祈願。

こちらが夕食の献立。

個室といえど、結構な広さです。
    お庭もきれい。

前菜からスタート。

椀ものと、刺身。
    あとメニューには記載がなかったのですが、群馬の特産なのでと刺身こんにゃくも。

こちらもメニューに載っていなかったのですが、特別室に宿泊している方にはサービスです、とのこと。

和牛の炙り寿司。
    脂が程よくて、いくらでも食べられそう。
    息子は「うまっ」と叫んでました。笑

焼き物。鮎。

冷やし炊き合わせ。

上州牛。

新生姜の炊き込みご飯と、椀。

デザートで、おしまい!
    いやー、お腹いっぱい(*´∇`*)
    満足、満足。

8時半からの、蛍を放すイベントに参加します。
    ロビーには無料のドリンク類が出ていました。

庭に通じる扉の前で、一人一匹 蛍を受け取ります。

真っ暗。

蛍は、ガチャガチャの入れ物に入っているので、虫が苦手な私でも抵抗なくイベントに参加できました。蓋を開けて、放すだけ^_^

暗闇に蛍が光って、空を見上げて素敵なひと時でした。

さて、部屋に戻ります。

部屋に戻ると、夜食のおこわが準備されていました。この蒸し器を使うの、良いですね。好きな時に熱々の夜食が食べられる(^∇^)

今日はこれでおしまい。
    おやすみなさーい。

翌朝、5時半に目が覚めてしまいました。旅行に来ると、必ず早い時間に目が覚めてしまいます。

大浴場の朝風呂へ。

誰もいなかったので、パチリ。

目の前にせまる新緑がきれいでした。
    今までいろんな温泉旅館にいったけど、ここの露天風呂が一番開放感があって好き。

朝風呂のあと部屋に戻ると、
    まだ主人と息子はぐーぐー寝ていました。

起こしてから、朝食の個室処へ。

ヨーグルトドリンク、ブルーベリージュース、りんごジュース。

朝食は、和食か洋食が選べます。
    我が家は全員和食。
    前日の夜 納豆が食べたいと息子が話していたからでしょうか、用意してくださってました。ありがたや。

焼き魚は、あゆ・鮭・アジの開きから選べます。

同じ体勢で納豆を混ぜるボーイズ。

朝食も美味しかったー^_^
    ごちそう様でした。

その後チェックアウトの11時まで、部屋風呂に入ったり、読書室に行ったりしてのんびり過ごしました。

読書室もシャボン玉も食事も堪能しきった息子は「群馬良いねえ、群馬大好き、群馬に引っ越したい」を連呼しながら、帰路に着いたのでした(*´∀`*)

*******************

別邸 仙寿庵 (大人2名+子供1名、夕朝食付き)
    135,000円
    ★一休.comから予約