2018/07/14 - 2018/07/16
452位(同エリア1983件中)
Kentさん
2018年、去年のショートトリップのお話
どこか行きたいなー.....
むむ....来月の7月は海の日だから3連休や(゚∀゚)
取り敢えず次の3連休に行ける近場で思い立ったのがフィリピンのマニラ
セブ島へは行ったことがありますがマニラは初です
オールフリーは1日間だけ
さてさて、南へ向けってレッツゴー♪
- タクシー 徒歩
- セブパシフィック
成田空港第二ターミナルから1:05pm 発
Ninoi Aquino International Airport 5:20pm 着
第二ターミナル使うときはいつもここの喫茶店でビールを一般飲んでおります
中に喫煙席もあります
昼間だけどいいよね、旅行だもの(゚∀゚) -
狭いけどお洒落
Cebu Pacific でマニラまで
ホテルは綺麗です
窓からの眺望がないのがマイナスポイント
Oriental Zen Suites -
一人部屋では十分です
マニラに来たのは目的がありました
最近よく東南アジアエリアに行くのですが、スラムと呼ばれる所へ行きます
ゴチャゴチャしてます
本当に気分が悪くなるほど不衛生なところも多いです
でもそこで暮らす人々が好きです
ご存知の方も多いかと思いますが、ここフィリピンの首都マニラでは、かつてスモーキーマウンテンと呼ばれるゴミ山があり、そこで廃品回収によって生計を立ててる方が多くおりました
現在は政府によって取り壊され、人々は新たなエリアを形成して暮らしております
今回は3日間の日程で一日中使えるのは2日目だけです
トンドと呼ばれる地域に来ました
貧困層で暮らす人々が多く、世界的にも有数のスラムとなっているところです -
一般に途上国や経済格差の大きい国には必ずと言っていいほど野良犬がおります
犬は好きです -
雨が降ると地面は泥沼です
土埃とゴミがぐちゃぐちゃに混ざって、臭いもとても言葉では伝えられません -
増築に増築を重ね、というより板とトタンを繋ぎ合わせてるだけですが
子供たちもたくましく暮らしています
台風の時期とか恐ろしいですね
子供はいつでも元気120%
この笑顔が大好きです -
裏で体を洗うお父さん( ・∇・)
ここでは皆んながファミリーです
風邪ひくなよ!
子供たちは裸で潜ってますが、この水も場所によってはヘドロのような感じで衛生的には最悪です
一緒に泳ごうと誘われましたが.....
やっぱり友達は良いものです
皆さんとてもフレンドリーで好奇心旺盛
歩いてると10分おきに、カメラ気をつけて!と注意してくれます
ナイフで刺されたり
銃で撃たれたり
結構頻繁に起こっているみたいです -
裏へ裏へ…
ゴミは海から住まいのある端に溜まっていきます
この下は海がありますが水面がみえません -
シャキーン!
ここでは友達はみんな兄弟なんだと
犬
ゴミは流れてきて岸辺にたまります(人家の下等)
食べ物があるのかしら…
どこをみても浮遊物
犬
素敵な兄弟
顔が素直です -
大丈夫かー
ちゃんとご飯食べろよ~ -
ご飯代に代わるものはゴミの中から探します
ここにもいたなー悪ガキ!!笑
Don’t forget your smile
家と家の間の狭い狭い通路にはこうした娯楽設備も
微笑ましい子供たち
今しばらく歩きます
本当に足元が悪い
サンダルを履いてますが、泥の中からガラスや釘も飛び出ております -
ずっとこんな感じ
品探し
ゴミ
やっほ♪
雨上がりで水溜まり
「日本の女性は綺麗な人しかいない!」って
ここの女性は心が強い -
子供
アパートみたいになってますが、中は狭くて暗いです
ひよこ∧( 'Θ' )∧
おばちゃん∧( 'Θ' )∧
当然、建築基準法なんてございません
狭い道が迷路のように入り組んでおり、両サイドを住居とゴミの山がそびえております
子供
撃たれた♪
好奇心旺盛
本当、日本の子供たちもテレビゲームなんかしないで屋外で走り回って遊べばいいのにと思います
私は親が反対でテレビゲームは持ったことがなく、専ら外で動きまわっておりましたが
大人になるにつれ、それがとてもよかったと感じます笑 -
居住区域を抜けて表の大通りに
頑張って鍛えろ!!
みんな楽しそう
少年と犬
遊び道具
バイク -
ハーイ♪
なんだどーした!
ちら、ちら……ぎゃははははは??
からかわれてるな笑
少年
料理
道
散歩
雨が降ると水溜まり
この辺りはこのような場所が多い
人間味が溢れてる
この姿が好きだ -
たまに人家かわからなくなるので注意しながら進む
進む
裸足で歩いてたりする人もいる
どこから出たゴミかは言う必要もないでしょう
視線を感じた....
進む
た、た、た、た……
よっ
とことことこ……
「追いついた!」
彼はこの裏に住んでいるらしい
マニラ湾
ここの夕陽はあまりにも有名ですが、日が暮れるまでゴミの中から売り物を探す子供達がいます -
かつてスモーキーマウンテンと呼ばれていたところ
小高い丘になってます -
見晴らしは良い
ヤシ
丘の上で子供達が遊んでます
「アタシの妹~♪」
……下ろしてあげたら?^_^;(笑) -
話の中で「君の夢は?」ということを聞いた
学校に行くことらしい
ユニセフとかのCMでしか聞いたことがなかったのでなかなかショックを受ける -
みなフレンドリー
少年とスマホ
少年の集い
移動手段
家屋
密集してるし素人手で拵えたから台風や地震なんかきたら一発だろう
水際はいろいろと便利らしいが
危険も多い -
少女
そして少女は消えた
泥だらけになった一日でした
一夜明け空港へ
帰国帰国…( ̄∀ ̄) -
あーあ…笑
ホテルに帰ったら服や靴から結構な異臭
しばらくしてたら部屋に充満してきました笑 -
かつてアメリカ軍が使用していた型
ジプニーと呼ばれる乗り合いタクシー
ヤシ
空港に到着
復路もCebu pacific で成田まで -
Philippine Army
さて、定刻通り成田着
三日間のマニラ滞在でした。
今回はスラムに住む人々の笑顔を求めて
マニラにあるトンド地区へ。
居住地区に続く道の入り口にはそれぞれ番地が記されてあります。
「BRGY 105 HAPPYLAND」
ホテルからここトンド地区までリキシャに乗って向かったのですが、運転手をはじめ多くの方が「トンドに行きたい」というと怪訝な顔をしてました。
「あそこにはゴミがあるだけだ」と。
私はジャーナリストでも写真家でもないので、ご覧いただいてる方にうまく伝えることができませんが、写真をご覧いただき、何か感じていただけたら幸いに思います。
何ができるかというよりも、何があるのかを知る事も大切だと感じた出来事でした。
あぁ、人生は楽しい!!(笑)
今日もマニラ湾の夕陽は世界を照らしながら地平線に沈んでゆくのである
※人物写真について、撮影及びSNS等の投稿についてはなるべく本人の許可を取るようにしておりますが、不適切だと思われましたらご連絡くださいませ。
- 機乗の空論さん 2020/04/18 09:56:53
- 有難うございました!
- おはようございます!、初めて拝見いたしました…、私も若い頃に仕事というよりは単なる知りたい…、そう思ってアジアなどスラム街に何度も足を踏み入れ、貴殿のような方がいることをうれしく思います。先ほどから拝見して懐かしい様で、政治家は何をやってんだと腹が立ったりで…、これからも楽しく拝見させいただきます。
- Kentさん からの返信 2020/04/20 10:39:29
- Re: 有難うございました!
- 機乗の空論様
お返事遅くなり申し訳ございません。
ご覧いただきありがとうございます!!
私が初めてスラムと呼ばれる地域を訪れたのはセブ島に行った時でした。
フィリピンにおいては、かつてのスモーキーマウンテンから強制退去を行ったように、政府としての対策は試みてきたようです。しかしながら新たなスラムも形成されており、問題の解決につながっている状況ではありません。実際に、現地に住んでる方と話をしたときに、「新しい住居が与えられたところで私たちはスラムの生活しか知らないし、まともに働くこともできない。またここでスラムが誕生するだろう。」と言う方がいました。これはスラムに住む方の意識の問題でもあり、日本のように必要最低限の生活が保障されていない、国の問題でもあるかと思います。
現地ではとにかく子供たちが興味津々で笑顔で接してきます。ところが、年頃の女性にもなると、自分たちのいる環境の恥ずかしさから顔を背ける方も少なくありません。一度、写真を撮っていたら前にいた女性が顔を隠しながら隠れていった時があり、その時は申し訳なさからいたたまれない気持ちになりました。
私はボランティア活動等をしているわけではありませんが、日本では知りえなかったスラムの生活を直接見たり、その臭いを感じ、現地人と交流を図ることでより世界の国々が理解できると感じ、興味本位ながら機会があればスラムを訪れたりしています。
当サイトでは皆様あまりスラムなどを取り上げている方がいないようですが、ちょっとした写真でも実際にこのような場所もたくさんあることを見ていただけたらと思い、投稿しました。快く思われない方もいることを承知ですが、また機会があれば自分の「旅行記」としてご紹介させていただきます(^^)
コロナウイルスの影響で海外旅行なんて言えない時期ではありますが、機乗の空論様もお体に触りませんよう、お出かけください!
メッセージありがとうございます♪
- 機乗の空論さん からの返信 2020/04/20 14:34:23
- Re: 有難うございました!
- ご丁寧なご返答、誠に嬉しくも有り難く存じます。私も同様に世界を旅する間に各国のスラム街を間の足りにしてショックを受けたことを覚えています。
その元に成ったのが中東紛争でのイランイラク戦争からでただ悲惨でした…、その後中南米へと同様な地域を渡り歩いて、恐ろしさや悲惨・悲しさ・哀れみなどを体験し、決していい思い出ばかりでは在りませんが…。
貴殿のような若くてもそのような思いを持って旅をする方がおられることを嬉しく誇りに思います。
これからも無理をせず体調管理をして世界中を観てきて下さいませ、期待しています。頑張って!!。
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる