名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現役を抜けてから旅行を始めた時、是非とも行ってみたい所に、鳥取の三徳山三佛寺投入堂と山形の山寺が有りました。<br />丁度某C社(クラブ・・・)の「朝日を浴びるワンナイトクルーズ東北名所と太平洋フェリー3日間」が目に入り早速申し込みました。<br />*申し込みの要因としては22時間の船旅と銀山温泉・山寺が入っていた為です。<br /><br />全体の工程<br /> 6月7日 大阪駅よりバスにて「養老の滝」・「千代保稲荷」・「名古屋城」を経由して名古屋港より19:00発の太平洋フェリー乗船<br /> 6月8日 仙台港に16:30到着し蔵王の遠刈田温泉(旧宮城蔵王ロイヤルホテル)に直行<br /> 6月9日 ホテルを08:00出発し「こけし館」・「松島」・「銀山温泉」・「山寺」経由し17:00山形空港到着しJAL便にて伊丹大阪空港に戻ります。<br /><br />概要<br /> 出発日の6月7日が運悪く全国的に梅雨前線により梅雨に入った日で、名古屋までは雨に祟られ特に名古屋城では豪雨に祟られました。<br /> 太平洋フェリー(いしかり)は1.5万トンの大型フェリーですが名古屋を出て伊勢湾を抜ける頃から千葉の房総半島を抜けるまで、横波を受けて結構揺れました。<br /> *特に船酔いした訳では無いのですが、蔵王のホテルに着きましたら体調子がおかしくなり早めに寝ていました。(多分フェリーで暇でしたので甲板に頻繁に出て風邪を引いたのだと思われます、)<br /> 最後の日は「こけし館」から「松島」・「銀山温泉」・「山寺」と結構バスの移動と観光が詰まっており慌しく巡りました。<br /> *体調は元に戻っていましたので山寺の五大堂まで登りましたよ!<br />  山寺の観光時間が一時間しかなく写真を撮りながら登っていましたので奥の院は諦めました・・・・残念<br /><br /> 今回の参加者は大阪より24名と途中京都より6名の30名です。<br /><br />久々の旅でしたので充分楽しめました・・・・2日目夜の体調不良を除き!<br />今回も観光名所が多い為、写真の枚数が多くなり3編に別けて投稿させていただきます。<br /><br />拙い写真と解説ですが暇が有れば閲覧お願いします。

念願の山寺とクルージングツアーに出かけました。(名古屋編)

2019/06/07 - 2019/06/07

一人旅専門

一人旅専門さん

この旅行記のスケジュール

2019/06/07

• 08:30 自宅を出発し阪急電車にて09:30梅田到着

• 10:00 神姫バスにて出発(24名)ー京都(竹田)にて6名乗車し「養老の滝」に向かいます。

• 14:20 千代保稲荷到着

• 14:35 千代保稲荷出発 15:30 名古屋城到着

• 17:15 名古屋城出発 17:35 名古屋港到着

全体の工程

概要

拙い写真と解説ですが暇が有れば閲覧お願いします。

観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

何時もの様に阪急電車にて梅田駅(大阪)に到着。

阪急梅田駅の掲示板。

大阪から名古屋港までは写真の神姫バスにて移動。
    *写真は「養老の滝」到着時撮影

バス下車後「養老公園案内板」をパチリ。
    *添乗員より結構坂道を登る旨説明が有り雨も降っていましたので、カメラはコンデジ(ニコンP330)を持って行くことにしました・・・歩き難いのと雨に濡れるのがいやですので!

駐車場の横に有ります「養老寺」の石柱

養老寺の釣鐘が有りましたのでパチリ

「養老の滝」までに丁度川の段差と新緑をパチリ。
    *結構癒されますよ・・・実際は息切れの為休憩を兼ねて撮影
     コンデジでも結構撮れますね!
     (但しマニュアル設定にて絞り優先で撮っています)

息切れしながら「養老の滝」に到着・・・・運動不足を実感

滝の真下にて撮影
    *まだ小雨が降っていますよ。

雨が降っていましたので結構水流がありますので、滝の上部をアップで!

• 少し引いて滝の全体をパチリ!

少し引いて滝の全体をパチリ!

降りる際の岩場に流れる水流を一枚

駐車場に戻り少し時間が有ったのと雨が止みましたので、何時ものカメラに取替え川岸より「不動橋」と靄に包まれた山並みをパチリ

「養老の滝」を出て約一時間ほどで「千代保稲荷」到着。
    *境内は非常に狭いのですが、日本三大稲荷になっているそうです。
     (日本三大稲荷は諸説有りますが、地元では「伏見稲荷」「豊川稲荷」「千代保稲荷」だそうです・・・神社側は否定しているようです)

乱立する幟。

「千代保稲荷」参拝時には、油揚げ(きつねさんに奉納)とローソクを入り口にて購入し、ローソクは一旦点火後持ち帰ればお金が貯まるそうです。
    *当然持ち帰りましたよ!

「拝殿」と後ろに見えますのは「本殿」です。
    *本殿には、大祖大神(おおみおやのおおかみ)、稲荷大神(いなりおおかみ)、
    祖神?(みおやのかみ)がお祀りされています。

「拝殿」の横に有ります出口。

「千代保稲荷」を出て約一時間移動し、「名古屋城」到着。
    *今回は名古屋城に登城するのではなく、昨年6月に改築されました「本丸御殿」を見に行きます。
     名古屋城は以前何度か行っていますので「本丸御殿」見学で良かったです!
     雨が強くなり写真も靄が掛かっています。

• 「本丸御殿」入場の前に展示されていました「金シャチ」をパチリ。

素晴らしい「竹林豹虎図」の襖絵ですね!

竹林豹虎図(重要文化財)の一部

竹林豹虎図(重要文化財)の一部

復元されて余り経っていないので、非常に綺麗ですよ!

匠の技が光りますね!

「表書院」をパチリ

「上洛殿」の欄間。
    *透かし彫りの欄間が非常に綺麗です!

「対面所」帳台構(ちょうだいがまえ)の金具が良いですね。

再度彫刻欄間。
    *非常に細やかな彫刻が良いですね。

「対面所」の「次の間」

廊下の上部に嵌められていました。

「上洛殿の一之間」だと思います。

「梅の間」の説明プレート

「本丸御殿」越しに天守閣を一枚。
    *晴れていれば良いのですが・・・・

小雨になりましたので天守閣をパチリ。

この後名古屋港に移動し太平洋フェリー(いしかり)にて仙台に向かいます。

本日の感想
    「養老の滝」思ったより坂道が続き結構厳しかったです。
    「本丸御殿」予想以上に絢爛豪華で檜のにおいが良いですよ!!