2019/06/07 - 2019/06/10
ネサランこりあさん
- ネサランこりあさんTOP
暑いときに食べたい【大邱夏グルメ】をご紹介!
大邱のアツい夏がやってくる!
大邱では5月からすでに高温注意報が発表されたそうです。 -
なぜそんなに暑いのかというと、大邱は周りが全て山に囲まれている盆地であるため、市内は標高が低く平地となっています。
そのため暑い空気が市内に溜まってしまい、夏は特に暑いことで有名なのです!!
あまりの暑さに韓国では大邱のことを大邱+アフリカで「テフリカ」と呼ぶほど・・・(笑) -
そんなテフリカには夏を乗り切るための工夫がたくさん!
交差点にはパラソルや休憩所が設置されたり、ミストが自動で出てくるクーリングフォグが活躍したりと、暑さをしのげる空間が市内あちこちにあるという事実!
これは嬉しい対策ですね~♪
また、暑いときに食べたいグルメも充実!
今日はそんな【大邱夏グルメ】をご紹介していきます! -
韓国の夏の食べ物といったら欠かせないのが冷麺!!
一般的には炭火焼のお肉と冷麺を一緒に食べるのが人気なのですが、このお店はトッカルビ(通称韓国式ハンバーグ)が冷麺にセットで付いてくる! -
このトッカルビがまた絶品で、冷麺を食べに来たのかトッカルビを食べに来たのか・・・;;(笑)
もちろん冷麺もかなり美味しい!
ここではスープの辛さも選択できるので、辛いのが苦手な方でも美味しく食べられます^^
トッカルビは追加注文もOK~
◇場所:東城路/三楽園冷麺 -
お次は夏だからこそ食べたい栄養食、参鶏湯!
韓国グルメの代表でもあり、日本人にも大人気のこちらのメニュー。 -
が、しかし、このメニューはなんと「参鶏カルグクス」といって参鶏湯に麺が入っている!?
スープはお馴染みの参鶏湯とよく似ていて、そこにご飯と麺が両方入ったボリューム&栄養満点の一品です~ -
鶏肉もじっくり煮込まれていて超柔らかい!
夏の大邱旅行で疲れてしまったときに是非栄養補給で食べたいメニューです♪ -
さきほどのお店で食べられるもう一つの夏グルメ、キムチマリグクス!
これはキムチ味のスープに麺や錦糸卵、野菜、海苔がたっぷり入った冷た~い麺料理です。
韓国人にも人気のこのメニュー、こちらのお店では夏限定メニューということでますます食べておきたい! -
量も本当に多くてお手頃価格でお腹いっぱいになれるのもポイント!
お店の方によると8月ごろまで販売するそうです~
◇場所:東城路/ 玄風タッカルグクス