ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇旅程<br />GWに有休を付けて旅行へ!<br />2019/4/25~2019/5/5<br />ワルシャワ→クラクフ→ブダペスト→ウィーン→プラハ→ワルシャワ<br /><br />中国国際航空で東京-ワルシャワ発着の飛行機をとり、その他は全て列車で移動しました。<br /><br />◇概要<br />飛行機の予約、列車・宿の手配など全て自分で行いました。<br />宿は基本的にAirbnbを利用。<br />旅費は一人当たり計23万(移動費、食費、お土産など全て込みです)<br />抑えるところは抑えつつ、使うときは惜しみなく!<br /><br />旅好きな20代前半カップルでの旅行です。<br /><br />今回はクラクフ観光2日目終盤、夜行列車に乗ってブダペストへ!

GW13連休で行く!中欧4カ国周遊の旅 ④~初めての夜行列車・ブダペスト1日目~

2019/04/27 - 2019/04/28

旅行記グループ 中欧周遊の旅

ぴ

ぴさん

2019/04/27

◇旅程
GWに有休を付けて旅行へ!
2019/4/25~2019/5/5

◇概要
飛行機の予約、列車・宿の手配など全て自分で行いました。
宿は基本的にAirbnbを利用。
抑えるところは抑えつつ、使うときは惜しみなく!

旅好きな20代前半カップルでの旅行です。

シンドラー博物館リベンジ失敗し、帰路へ

朝から行動してヘトヘトなため、カフェで一休み
    編み物カフェ?みたいなコンセプトで、編んだぬいぐるみやクッションが置いてあるカフェでした。

Knitted Coffee Cafe
    (https://goo.gl/maps/Yn9kVjk7wCjDXHdz5)

5年ぶりくらいにジェンガで遊ぶ

中央駅まで戻った私たちは、ショッピングセンター(ギャレリア)で時間つぶし

これはフードコートで食べたケバブ的なやつ

H &Mで下着なども買いました、ほんとにら◯ぽーとと変わらない笑

列車のチケットは撮り忘れましたが、こんな旅程表も同封されてました

クラクフ中央駅には有料シャワーが設置されてます
    右下のWCの奥にあり、お手洗いにいる係のおばちゃんに言えば了解可能です

お手洗い、シャワー合わせて30plnくらい
    とても清潔で、アメニティもトイレ内で販売されてます笑

タオル、シャンプー類は設置していないので自分で用意を

参考サイト
    (http://tabinori.net/kaigairail/poz1.html)

ちなみに、改札はないので列車の利用が無くともお金を払えば使えます

クラクフ中央駅の入り口

クラクフ中央駅のホーム
    この列車に乗ります

列車の入り口で車掌さんが待ってました
    チケットを見せて、車掌さんの持ってるリストと照らし合わせます

夜行列車ということもあり、セキュリティ強め

6人部屋に泊まります

ベッドが三段×二列になっていて、私たちはそれぞれ最下段のベッド(もはや長椅子)でした

8時間の列車旅です

朝、列車の様子です

本当に寝るだけ!そしてスーツケースの置き場も無く、ベッドとベッドの間のスペースに置いてました

この時はポーランド人っぽい4人家族と同じ部屋でした

身体バキバキになりながら、ブダペスト東駅に到着!
    海外へ発着する列車は基本ここから出てるみたい

朝6時の東駅前

あれ、ワルシャワやクラクフと比べると廃れてる…?
    歴史のある建物が多いからなのでしょうか

そして、カフェが全然ない!やってない!(日曜朝だからか)
    唯一やっていたillyカフェでコーヒーと朝食をとりました

そして、蚤の市が明日やってないことに気が付き急遽スーツケースを持ったままエチェリ蚤の市に向かうことに!

地下鉄で移動します
    ながーいエスカレーターです

地下鉄のチケット売り場で、見ず知らずの人から24時間パスを貰いました。ラッキー!

地下鉄のホーム
    シンプル

この後バスを乗り継いで向かいましたが、結局よくわからず…ぼったくりタクシーに6000ft取られてようやく到着😭

エチェリ蚤の市の入り口です
    (http://www.ecseripiac-budapest.hu/)

掘り出し物たくさん見つけるぞー!

少し入った路地の様子

日曜だからか、閑散としてます

洋服、小物、陶器などなど、、色々売ってます

換金所はありませんが、ATMは設置してあります

かなり古ぼけたATMで、カードが吸い込まれてしまわないか心配でした…
    (この時は大丈夫でした)

ここで私はカロチャ刺繍グッズを購入!

値段交渉しまくりです
    コースターやクロスなど、4つで2000ftでした

蚤の市には常設の店舗もあり、こんな感じでした
    家具や日用品が多く、住んでいたら持って帰りたい!というものもあれば、ガラクタもわんさか

ソ連関係の品物も多く置いてました

値引きも上手く行き、お店のおばちゃんとも仲良くなれて大満足でした

ただ、この時点でも昨日シャワーに入ってからそのままの格好…寝巻き、すっぴんでボロボロ笑

蚤の市からの帰りのバス
    このおじさんが道に迷っている私達に色々教えてくれました

優しいひと沢山…ハンガリー好き…

ブダペストの宿へ
    ここもAirbnbで借りました

オクトゴン駅の近くです

今まで溜まった洗濯物を抱え、宿から歩いて10分ほどのランドリーへ

Self-service laundry
    (https://goo.gl/maps/F7oRhZmTXAg97ZsUA)

係のお姉さんがとても気さくな方!
    洗濯物を預ければ、後は係の人がやってくれるので2時間以降に取りに行けばOK
    洗濯・乾燥合わせて1600ftでした

ランドリー入り口
    ネットカフェ(パソコンだか置いてある)も併設されてました

一通り準備が整ったところで、改めてブダペストの街へ繰り出します

旅行記⑤につづく

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る