2019/04/27 - 2019/04/28
ぴさん
2019/04/27
シンドラー博物館に行けずへこむ、カフェで休んで元気出す
ポーリッシュポタリーを購入
ギャレリアでショッピング
クラクフ中央駅でシャワーを浴び、いざ夜行列車へ!
クラクフからブダペストへ
宿にチェックイン、休憩
ランドリーに洗濯物を預け、いざ観光へ!
◇旅程
GWに有休を付けて旅行へ!
2019/4/25~2019/5/5
ワルシャワ→クラクフ→ブダペスト→ウィーン→プラハ→ワルシャワ
中国国際航空で東京-ワルシャワ発着の飛行機をとり、その他は全て列車で移動しました。
◇概要
飛行機の予約、列車・宿の手配など全て自分で行いました。
宿は基本的にAirbnbを利用。
旅費は一人当たり計23万(移動費、食費、お土産など全て込みです)
抑えるところは抑えつつ、使うときは惜しみなく!
旅好きな20代前半カップルでの旅行です。
今回はクラクフ観光2日目終盤、夜行列車に乗ってブダペストへ!
シンドラー博物館リベンジ失敗し、帰路へ
朝から行動してヘトヘトなため、カフェで一休み
編み物カフェ?みたいなコンセプトで、編んだぬいぐるみやクッションが置いてあるカフェでした。
Knitted Coffee Cafe
(https://goo.gl/maps/Yn9kVjk7wCjDXHdz5)
5年ぶりくらいにジェンガで遊ぶ -
中央駅まで戻った私たちは、ショッピングセンター(ギャレリア)で時間つぶし
これはフードコートで食べたケバブ的なやつ
H &Mで下着なども買いました、ほんとにら◯ぽーとと変わらない笑 -
列車のチケットは撮り忘れましたが、こんな旅程表も同封されてました
クラクフ中央駅には有料シャワーが設置されてます
右下のWCの奥にあり、お手洗いにいる係のおばちゃんに言えば了解可能です
お手洗い、シャワー合わせて30plnくらい
とても清潔で、アメニティもトイレ内で販売されてます笑
タオル、シャンプー類は設置していないので自分で用意を
参考サイト
(http://tabinori.net/kaigairail/poz1.html)
ちなみに、改札はないので列車の利用が無くともお金を払えば使えます -
クラクフ中央駅の入り口
クラクフ中央駅のホーム
この列車に乗ります -
列車の入り口で車掌さんが待ってました
チケットを見せて、車掌さんの持ってるリストと照らし合わせます
夜行列車ということもあり、セキュリティ強め -
6人部屋に泊まります
ベッドが三段×二列になっていて、私たちはそれぞれ最下段のベッド(もはや長椅子)でした
8時間の列車旅です -
朝、列車の様子です
本当に寝るだけ!そしてスーツケースの置き場も無く、ベッドとベッドの間のスペースに置いてました
この時はポーランド人っぽい4人家族と同じ部屋でした -
身体バキバキになりながら、ブダペスト東駅に到着!
海外へ発着する列車は基本ここから出てるみたい -
朝6時の東駅前
あれ、ワルシャワやクラクフと比べると廃れてる…?
歴史のある建物が多いからなのでしょうか
そして、カフェが全然ない!やってない!(日曜朝だからか)
唯一やっていたillyカフェでコーヒーと朝食をとりました
そして、蚤の市が明日やってないことに気が付き急遽スーツケースを持ったままエチェリ蚤の市に向かうことに! -
地下鉄で移動します
ながーいエスカレーターです
地下鉄のチケット売り場で、見ず知らずの人から24時間パスを貰いました。ラッキー! -
地下鉄のホーム
シンプル
この後バスを乗り継いで向かいましたが、結局よくわからず…ぼったくりタクシーに6000ft取られてようやく到着😭 -
エチェリ蚤の市の入り口です
(http://www.ecseripiac-budapest.hu/)
掘り出し物たくさん見つけるぞー! -
少し入った路地の様子
日曜だからか、閑散としてます -
洋服、小物、陶器などなど、、色々売ってます
換金所はありませんが、ATMは設置してあります
かなり古ぼけたATMで、カードが吸い込まれてしまわないか心配でした…
(この時は大丈夫でした) -
ここで私はカロチャ刺繍グッズを購入!
値段交渉しまくりです
コースターやクロスなど、4つで2000ftでした -
蚤の市には常設の店舗もあり、こんな感じでした
家具や日用品が多く、住んでいたら持って帰りたい!というものもあれば、ガラクタもわんさか
ソ連関係の品物も多く置いてました -
値引きも上手く行き、お店のおばちゃんとも仲良くなれて大満足でした
ただ、この時点でも昨日シャワーに入ってからそのままの格好…寝巻き、すっぴんでボロボロ笑 -
蚤の市からの帰りのバス
このおじさんが道に迷っている私達に色々教えてくれました
優しいひと沢山…ハンガリー好き… -
ブダペストの宿へ
ここもAirbnbで借りました
オクトゴン駅の近くです -
今まで溜まった洗濯物を抱え、宿から歩いて10分ほどのランドリーへ
Self-service laundry
(https://goo.gl/maps/F7oRhZmTXAg97ZsUA)
係のお姉さんがとても気さくな方!
洗濯物を預ければ、後は係の人がやってくれるので2時間以降に取りに行けばOK
洗濯・乾燥合わせて1600ftでした -
ランドリー入り口
ネットカフェ(パソコンだか置いてある)も併設されてました -
一通り準備が整ったところで、改めてブダペストの街へ繰り出します
旅行記⑤につづく
中欧周遊の旅
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~