2018/11/03 - 2018/11/04
ANASFCさん
- ANASFCさんTOP
2018年11月4日の午前11時52分に小浜港に到着した後、桟橋へ出て、石垣港からの船の到着を待った。船は12時02分に到着し、同5分に船に乗り込んだ。そして同11分に出航した後、左手にカヤマ島、右手に竹富島を見ながら41分に石垣港に到着した。そして同44分にタクシーに乗り込み、ANAインターコンチネンタルホテル石垣リゾートへ向かった。
その道中、筆者はタクシーの運転手さんに「石垣島の由来は?」と問うてみた。運転手さんは「石垣塀のある建物が多いからでしょ」と答えた。すかさず筆者が「宮古島や沖縄本島にもその種の建物は多いから、それは石垣島特有の現象ではないでしょ」と突っ込みを入れた。正しい答えは「石が多い島だから石垣島と言う」のである。「住宅を建てる時に井戸を掘ったところ、石がごろごろ出て来たから石垣島」と言う珍説を開陳した運転手さんがいた話をしたら、「それは面白い発想ですね」と感嘆気味に応じた。運転手さんは土木畑出身との事で地質には詳しいらしく、ANAインターコンチネンタルホテル石垣リゾート周辺は、浅い層に岩盤があるため、パイルを深く打ち込まなくてもいいそうで、耐震性は折り紙付きだそうだ。そのため、このホテル周辺の地価は高騰しているのだという。更には地震には強いが、台風には弱いのが玉にきずだとも付け加えた。
更には、新石垣空港を建設する際に、山肌を削ったところ、地下から花崗岩が出て来た。花崗岩は固いため、ダイナマイトで爆破せねばならぬが、石垣島ではダイナマイトの使用が禁じられているため、九州から、花崗岩を破壊出来る特殊な工具と職人を連れて来て工事を完遂したという逸話まで披露してくれた。ホテルに到着して車から降りる際、その運転手さんは「面白いお話を聞かせて頂いて有難う。大変勉強になりました」と礼を言った。
- タクシー ANAグループ
小浜島(沖縄) の旅行記