那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、国内にあるANA Suite Loungeは羽田、伊丹、那覇、千歳、福岡の5つ。<br />これを週末で全て回ってみました。<br />利用したのはソウル発の特典航空券。<br />ANAの特典航空券は国内線4区間を無料で付けることが出来ます。<br />ソウル発の特典航空券に1区間を買い足して、日本列島を飛び回ってみました。<br />羽田だけは金曜夜の訪問なので厳密には「土日で~」では無いんだけど、その点はユルく見ていただければと思います。<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(47)+(48)+(52)+(49)+(50)<br /><br />・ANA 特典航空券 12000マイル+7,430円<br /> (46)NH864 04/08 X ソウル(12:45)⇒羽田(15:00)<br /> (47)NH079 06/07 X 羽田(20:00)⇒千歳(21:35)<br /> (48)NH774 06/08 X 千歳(11:00)⇒伊丹(12:55)<br /> (49)NH1208 06/09 X 沖縄(12:40)⇒福岡(14:25)<br /> (50)NH268 06/09 X 福岡(19:15)⇒羽田(21:00)<br /> (51)NH867 06/XX X 羽田(20:05)⇒ソウル(22:20)<br /><br />・ANA スーパーバリュー75 8,980円<br /> (52)NH767 06/08 K 伊丹(14:00)⇒沖縄(16:10)<br /><br />■宿<br /> 個室ホステル美らキャビン<br /> スタンダードキャビン 1泊 3,500円

【2019国内】土日で国内5つのANA Suite Loungeを全て訪問 ~HND-CTS-ITM-OKA-FUK~

2019/06/07 - 2019/06/09

森 武史 さん

これを週末で全て回ってみました。
利用したのはソウル発の特典航空券。

<基本情報>

・ANA 特典航空券 12000マイル+7,430円

・ANA スーパーバリュー75 8,980円

■宿
 個室ホステル美らキャビン
 スタンダードキャビン 1泊 3,500円

ANAグループ

ANAのソウル発特典航空券を使って、国内を飛び回ります。
    オフシーズンで発券したので、たったの12000マイルでソウル往復と国内4区間を利用できる。
    使いこなすのは難しいけど、ANAのマイルの使い方としては高パフォーマンスだと思う。

こんな感じで8の字で飛びます。
    全5区間。特典航空券で手配できるのは4区間までなので、伊丹→那覇だけは別途購入してつなぎました。

金曜 夕刻
    この日はもともと20:00発で発券していたんだけど、早い便へ繰り上げ搭乗することに。
    ANAは国内の特典航空券は繰り上げ変更を不可に改悪したけど、国際線の国内区間に関しては繰り上げOK。
    ちなみに変更を申し出ると、国内線特典航空券と勘違いされるケースが多かった。
    「大変申し訳ありませんが、特典航空券の当日変更は出来なくなっておりまして・・・」
    「あ、いや、これ国際線なんです」
    今回の旅ではこんなやりとりが2回発生しました。

今回は国内にある5つのANA Suite Loungeを全部回るつもりです。
    ということで、1つ目。
    ANA Suite Lounge@羽田空港

最近はめっきり利用機会が減ったな。
    とはいえ、過去何度も利用しているので特に目新しくも無く。
    金曜の夜ということもあって、ビジネスマンが多い。

久々にシャワールームを利用した。
    アメニティはTANNの据え置きに変わっていた。

今回は各ラウンジのビアサーバーをチェックしてみることにした。
    羽田はエビスとプレミアムモルツ。

あと、各ラウンジの軽食メニューもチェックする予定。
    昔はいなり寿司あったけど、おにぎりに変わっていた。
    ・・・って、もしかすると随分前からそうなのかもしれないけど。→【後日、記】
    1週間後に訪れたらいなり寿司もありました。

ちなみに昼間はクリスピークリームドーナツがあるね。

ということで、最初のラウンジ訪問はこんなもんかな。
    何度も利用しているので、やや義務的に訪れてみました。

19:00 搭乗時刻。
    もともとは18:00発の便だったけど、ディレイでこんな時間に。

ゲート前はこの混雑ぶり。
    大型機のディレイはインパクトがでかい。

さっさと機内に入るのが良さそう。
    機材はB777-300。
    国内線としては最大機材だけど、この便は満席。さすが北海道。

かなり古い機体だ。
    今となってはレトロ感すら感じるシート。

座席は3列の真ん中だったので、機窓からの景色はこれだけ。
    そして、テイクオフ。

国内線は機内WiFiが使えるからいいね。

ネットにつないで溜まりまくった旅行記を書いたりしながら、、、

20:30 千歳空港到着。

到着後、真っ先に向かった場所が北海道ラーメン道場。
    ・・・が、ラストオーダー20:30に間に合わず。ディレイの影響が。。。

この日は空港内の千歳空港温泉に泊まる予定。
    ただ、悲しいことに夕食難民・・・

結果、ローソンのコンビニ弁当に。
    せめて北海道らしく帯広豚丼にした。
    ありゃ、旨いよ、コレ。
    夏限定サッポロクラシックも飲めたし、良しとするか。

食後はまっすぐ温泉へ。
    3000円で朝まで利用可能。朝食付きです。

ここは過去にも1度利用している。
    館内着を借りて、まずは温泉。
    温泉に入れて、朝食付きで一晩過ごせるなら3000円は安い。

温泉でほっこりしたら仮眠ルームへ。
    結構広い。

フラットになるので寝心地も悪くない。
    でも、他人のイビキだけはどうにもならない・・・

そんなわけで、若干寝不足ながらも朝を迎えました。

6:30 早めの朝食。
    お盆がチープ感ありますが、、、

イカの塩辛が美味しい。
    朝からご飯が進んでしまう。

玉かけイカ塩辛ご飯。
    見た目はナンですが、贅沢な朝食。

ガツガツ食べたいところだけど、腹6分くらいで朝食を終えて、7:30にチェックアウト。

空港内はいろいろ見どころあるんだけど、前回同様の旅行をしたときに訪問済み。
    なので今回はバタバタしないつもり。

久々にスーパーラウンジへやって来ました。
    いわゆるカードラウンジです。

今回わざわざ訪れたのは、空港温泉の割引券を検証するため。
    割引券が貰えるという情報は持ってたんだけど、どんな条件かと。
    結論としては・・・
    ・ラウンジ利用者は当日有効の300円割引券が貰える
    ・ラウンジは到着時でも使える。つまり、到着時に割引券を貰える。

ということで、新千歳に到着してから、割引券を貰って空港温泉に行けば300円引きになるってことだね。ただし、ラウンジは20:30まで。
    今回、飛行機がディレイしてなければ割引券ゲット出来たんだが。。。

割引券情報はゲットできたので、ドリンクだけ飲んでラウンジは退室。
    ちなみにコーラのグラスだけど、中身がガラナです。少しでも北海道らしく。

ラウンジを退室後、展望スポットにも寄ってみた。
    肝心の飛行機があんまりいないな・・・

搭乗は11:00。
    ボーディングパスを発券しておく。

その後、空港内の土産物屋を見物。
    ちょっとした市場並みの品揃え。

ほっけ、でかい。
    ぶら下がっているのは子持ちニシンの燻製。1匹580円は安い。
    買って帰り買ったけど、今回は空港ホッピングが続くので眺めるだけ。

ボタンエビ。1匹200円ほど。
    シャコはオス、メス分けて売られていた。
    1匹580円となかなかのお値段。

増毛の甘えび。30匹1020円は安いよね。
    これも買って帰りたかったが・・・
    今回は沖縄でガッツリ食事する予定なので、見送った。

9:00
    昨夜、食べ損ねたラーメン道場を再訪。

半分くらいの店舗は9:00からオープンしている。
    普通のラーメン屋さんはこんな時間に開いてない。
    空港店ならでは。

朝ラーメンを頂きます。
    「弟子屈ラーメン」と迷った結果、「開高」さんに決定。
    既に満席近い客入り。

お一人様なのでカウンター席へ。
    このお店、シンガポールにも支店があるみたい。
    でも、東京にはない。

らー麺(白みそ) 750円
    やさしい味の味噌ラーメン。
    個人的にはもうちょっとパンチがあっても良いかな。
    でも朝ラーメンにはちょうど良かった。

食後、もう少しターミナル内をウロウロ。
    ふと売店を見ると、なにやら見慣れた飲み物が。

ヤーグルッペって九州ではどこでも売ってるヤーグルトドリンクなんだけど、なぜ北海道に??
    ググると本家宮崎の製造元の関連会社が北海道にもあるそうで。
    北海道版ヨーグルッペをお買い上げ。

さて、あとはANAラウンジで過ごそう。

ANA Suite Lounge@新千歳
    ここは訪れるのは2度目。

2017年9月にリニューアルしています。
    建築家の隅研吾氏が設計、コンセプトは『一期一会』。
    その後、同じコンセプトで伊丹、那覇、福岡のラウンジもリニューアルが始まりました。

ビアサーバーはご当地ビールのサッポロクラシック。

軽食は「YOSHIMI 」のパン。
    YOSHIMIは北海道の飲食店。
    羽田国際線のHOKKAIDO KITCHENやシンガポール・チャンギ空港の北海道YOSHIMIなどを運営。

朝ビール。
    パン、美味しい。
    コーンスープも北海道産コーンを使用したスープ。
    ファミレス感も無く、本格的。

大窓からは駐機場が見渡せる。
    何気なく、外を眺めていたら・・・

・・・え?なんで??
    A380 ホヌ機が!

なぜ千歳に??
    真相は分からないけど慣熟飛行でしょうね。
    ラウンジ内の皆さんも興味深そうに写真を撮っていた。

そんなちょっとしたサプライズもありながら、搭乗ゲートへ。

大阪へと向かいます。
    ちなみ前回同様の国内ホッピングをしたときは、新千歳から那覇まで一気に飛びました。
    今回はラウンジ巡りルートなので、一度伊丹で降りるルート。

搭乗間際になって、気付いたんだけど、この機材は、、、

A320-neoだ。
    A320の最新機ね。といっても商業利用が始まったのは2016年12月。
    もう2年半も経過してるけど、乗るのは初めて。

国内線の機材では唯一のシートモニタ付き。

テイクオフ。
    梅雨の来ない北海道は清々しい天気。
    この週、関東は雨だったようだけど。

緑のパッチワークも綺麗に見えました。

伊丹まで約1.5時間。
    日本海側を飛びます。

大阪上空。
    やっぱ大阪って都会だな。

大阪城。
    ジオラマモードにて。

空港混雑で若干遅れて伊丹に到着。

伊丹では純粋に乗り継ぎのみ。
    出発まで1時間くらいしかない。

ラウンジに籠ろうかと思ったけど、せっかくなので551蓬莱へ・・・
    ・・・と思ったら、空港ターミナルが大幅にリニューアルされていて、プチ迷子。
    場所も変わってイートインも無くなっちゃったのね。。。

というわけで、ほかほか豚まんを携えてラウンジへ。

ANA Suite Lounge@伊丹
    伊丹空港のラウンジも2019年2月にリニューアルした。

リニューアル後に利用するのは今回が初めて。
    新千歳空港と同じくコンセプトは一期一会。

551蓬莱の豚まん
    190円
    たった1個でもお手拭きとお箸をつけてくれる。

美味しいよね。
    結構、油で手がベトベトなっちゃうんだけど。

軽食コーナーをチェック。
    伊丹はクロワッサンに五目おにぎり。
    まぁ、これといった特色はない。

伊丹のANA Suite Loungeと言えば、これ。
    マネケンのワッフル。

ビアサーバーはプレミアム系4種。羽田より豪華じゃん。
    ・アサヒドライプレミアム豊醸
    ・プレミアムモルツ

というわけで、無茶苦茶の組み合わせだけど、ビールセット@伊丹。
    一番搾りとワッフルは合わないな・・・

30分ほどの滞在で退室。
    ラウンジの入口にはフライングホヌの帽子が飾られていました。
    これ、A380初便の乗客が作成したものなんだよね。
    大阪まで進出していたとは。

搭乗ゲートへ。
    改装後の伊丹空港は全体的にポップな感じに変わった。

搭乗機。
    スタアラ塗装のB777-200。

今回の目的地、那覇へと向かいます~

ちなみにこの区間だけは、特典航空券ではなく別切りで手配したものです。
    今回、国内5区間飛ぶんだけど、特典航空券で手配できるのは4区間まで。
    ということで、一番コスパの良い伊丹→那覇は別途購入したチケットでつなぎました。

これまた古い機体。
    今となってはレトロ感のあるシートだ。

かつてはこのひじ掛けに灰皿もあったはず
    今となっては考えられないけど。

那覇までは1.5時間ほど。

雲海を眺めながら。

沖縄上空。
    伊江島。こういう離島にも行ってみたいな。

16:00
    那覇空港に到着。

何度来ても、沖縄到着はテンションが上がる。

本日は那覇で1泊します。
    宿は国際通りの近く。

初めて、バスで向かうことにしました。
    路線はちょっと分かりづらい。
    取り敢えず、120番か125番に乗れば良さそう。

125番バスに乗車。
    運賃は230円。
    モノレールが260円なので、若干安い。

そして松尾で下車。
    国際通りに停車するので、モノレールよりアクセスは良い。

いつもと変わらず観光客の多い国際通り。

本日の宿はこちら。
    個室ホステル美らキャビン。
    割と最近出来た宿のようだ。

ホステルなんだけど、全部個室になっている。
    だからフロアはドアだらけ。

部屋はこんな感じ。
    ホント寝るだけ。各部屋にエアコン、テレビが設置されている。

めっちゃ狭いけどドミトリーよりははるかに快適。
    天井が高いので圧迫感も無い。
    コンセント、USBポートあり。

冷蔵庫は各フロアにある。

シャワーは共用。ソープ類は備え付け。
    各フロアに3つずつ。
    タオルは有料レンタルで200円。

1階は共用エリア。
    カニの椅子とテーブル。
    こんなにスペース使って4人しか座れない。
    なぜこんなの設置した?

キッチンあり。

食器類も統一感は無いけど1通り揃っていた。
    ただ、このフロアに冷蔵庫が無いので、自炊する人はちょっと不便かも。

時間は17:30
    かなり早いが、夕食へ向かうことに。

やって来たのは「和洋酒菜レストラングランカフェ」
    実は那覇での食事は予約済み。

まずはオリオンビール。
    朝、サッポロクラシックを飲んで、夜はオリオンって。。。

琉球御膳 2,980円
    定番の沖縄料理がちょっとずつ食べられます。

グルクン唐揚げ。
    香ばしくて美味しい。

クーブイリチー(昆布の炒め煮)

もずく

ラフテー

ミニ沖縄そば

海ぶどう

お刺身はマグロ、ブリ、ビンチョウだったかな。

で、実は今回、無料クーポンでこちらの御膳も予約していた。
    ステーキ御膳 2,550円

まぁ、こちらは良くも悪くも普通に美味しい感じ。
    申し訳ないと思いつつ、お肉とお刺身だけ頂きました。

そんなわけで、これだけの量を独りで・・・苦笑

時間が早かったせいもあって、お客も自分一人だけ。
    国際通りから離れているので、そもそもお客が少ないのかも。
    ある意味、贅沢な時間でした。

宿への帰り道。
    ちょっとスーパーでも覗いてみるか。

「マース煮に」って、売られている魚。
    マースって塩のことだそうで。

モモ・レバーセット。
    なぜ、セット売り??

気になって調べたら、これも「ちむぐゎー」という家庭料理の材料だそう。
    こういう家庭料理って、お店ではあまり目にしないよね。

県庁前。
    あ、この花、先日シンガポールで見た花と同じだ。
    「サガリバナ」っていうらしいです。一夜だけ咲いて、翌朝にはポトンと落ちてしまう儚い花。
    シンガポールも沖縄も何度も訪れているのに、今まで気づかなったな。

県庁前の交差点。観光客や外国人だらけの国際通りと違って、ちょっと落ち着きのある場所。

一方、国際通りは相変わらず賑やかで。

名物のTシャツ屋さんはなんでもアリだし、、、

とうとう、マリカー集団まで走るようになりました。

通り沿いは大きなビルが建設中だったりと、ここ数年で急激に街の雰囲気が変わってきているような気がします。

そんな沖縄ですが、今回はいつもとちょっと違った過ごし方を。

やって来たのは「琉球ダイニング地酒横丁」

さっき、ご飯食べたばかりだけど、泡盛で飲みながらゆっくり過ごそうと。

実はここも今回はコースを予約済み。無料クーポンがあったので。
    5年ものの泡盛古酒をオーダーしてちびちびやります。
    お刺身は
    ・アカマチ(ハマダイ)
    ・イラブチャー(アオブダイ)
    ・マグロ
    と、沖縄らしいラインナップ。

スクガラス

魚のすり身とモズクのてんぷら

ラフテー

そして、こちらのお店を選んだ理由が、民謡ライブ。
    まぁ、観光客向けではありますが。
    でも、こういうのって今まで聞いたこと無かったな。

最後はカチャーシー。急にお店の中が「一体感」に包まれる。
    なかなか新鮮な体験でした。

〆のソーキそば
    あとジューシーも。
    ・・・さすがにお腹いっぱい。

最後は紫芋のアイス。
    お店で揚げたチップスが美味しかった。

22:30
    あとは宿に戻って、のんびりと。
    今朝、新千歳で買ったお酒も一緒に。
    北海道の沖縄のコラボ。

北から南へ大移動した1日が終わりました。

翌朝 8:00
    朝の短い時間を利用して、少し散策してみる。

と言っても、いつも訪れるようなコース。
    ポークたまご屋さんは朝からこの行列。

向かいにはイートインスペースも出来ていた。
    確かに以前は路上に人が溜まってたからねぇ。

公設市場へ。
    用が無くてもついつい立ち寄ってしまう。

観光地のど真ん中にありながら、この古びた感じがいいんです。

まだ朝早いので、お肉屋さんも魚屋さんも開店してない。

・・・で、ふと目をやると、、、
    あれ?・・・ここって、移転しちゃうの??
    来週いっぱいで閉店するようです。

図らずとも、最後の公設市場訪問となりました。
    ここは何度も来てるんだよね。
    ということで、最後に市場の雰囲気を写真に収めて回ることに。

#第一牧志公設市場

歴史ある市場は中国人観光客が増えて、Wechatペイやアリペイも当然のように使えるようになった。

そして、移転後の市場は現在建設途中。

内装はほぼ完成しているようだ。
    移転後のオープンは7/1。
    また移転後に訪れよう。

近場でもう1か所行っておきたい場所がありまして。
    なんだこの建物。道路をまたいで建っている。

小さな商店街の奥にあるのが、、、

呉屋てんぷら屋さん。
    ここのてんぷらは美味しくて評判だそうで。

国際通りに近い場所にこんなてんぷら屋があるとは知らなかった。
    8:00からじゃんじゃん揚げています。
    全種類揃うのは9:00頃だとか。

このとき時間は8:30
    サーターアンダーギー2種類と、、、

さかな、いか、いも、いんげん。
    どれも1つ60円。

・サーターアンダーギー(プレーン)
    ・さかな
    ・いんげん

そして、北海道で買ったヨーグルッペとセットで。

おばぁが
    「笑ってるのあげよーねー」って言ってくれたのがコレ。
    確かに笑ってる?

さかな。
    下味も絶妙。
    これだけでビール飲みたくなる。

インゲン。
    このてんぷら、美味しい理由は衣だね。
    甘さと塩気が絶妙でおやつにもお酒のアテにもなる。

9:30
    宿をチェックアウト。
    11:00発の飛行機に繰り上げ搭乗すべく、早めに出発。

なんくるないさー

空港までは無難にモノレールで。

最後の街並みを眺めながら、、、

空港到着。
    今回はチェックインカウンターに直行。
    飛行機は12:40から11:10に変更した。

ほんとは空港食堂で沖縄そばでも食べて・・・と考えていたんだけど、福岡でラーメン食べるし・・・ってことで、繰り上げ搭乗。

那覇空港のANA Suite Loungeへ。

ANA Suite Lounge@那覇空港

2019年2月にリニューアル。

リニューアル後のラウンジは初めてだ。
    個人的には以前のラウンジも結構好きだったんだけどね。
    コンセプトはやはり「一期一会」。

軽食は沖縄らしく、油みそのおにぎり。

ビールは
    ・オリオン
    ・プレミアムモルツ

と、プレミアム系が3種もあるけど、ここはやっぱりオリオンビールでしょう。

以前のラウンジに比べるとかなり広くなったね。

那覇空港のビアセット。
    オリオンビールと油みそのおにぎり。そして豚汁。なぜ豚汁?

泡盛も飲んでおこうかな。

BLUE SEALのアイスも5種あり。

泡盛とシークァーサーのアイス。
    沖縄っぽい〆になったところで、、、

搭乗ゲートへ。
    最後の経由地、福岡へと飛びます。

機材はB737-800

狭いね。
    小型機だからしょうがない。

テイクオフ OKA to FUK
    曇り空だったけど、海はやっぱり綺麗。

しばらく揺れが続いたけど、落ち着いたところで持ち込みのチューハイを。
    昨夜飲みきれなかったやつ。

子供が貼ったのかな。
    座席には小さなシーサーのシールが。

飛行途中で滑走路変更があったようで、飛行路も変更。
    東シナ海側からのアプローチに。

おかげで壱岐島が綺麗に見えました。

12:50 福岡空港到着。

福岡空港はリニューアル中。
    訪れるたびに中の様子が変わっている。

2017年11月にオープンしたラーメン滑走路。
    今回、初めて訪れてみました。

全国のラーメン屋さんが集まっているんだけど、やっぱり福岡のラーメンがいいな。
    ということで、「博多一幸舎」へ。
    ラーメン滑走路の中では一番人気みたい。

少し並んで店内へ。
    高菜や紅しょうがはセルフサービスで。

ラーメン 750円。
    いあわゆる泡系といわれる豚骨ラーメンです。
    替え玉は150円。
    1杯目「普通」で替え玉「カタ」が自分の食べ方。
    最後まで飽きずに食べられました。

さて、あとはラウンジへ向かうか。

仲良くならんだANA&JALのチェックイン機。

保安検査場の入口もANA&JALが並んでます。

2020年にリニューアルが完了予定の福岡空港。

ANA Suite Lounge@福岡空港

全国5か所のSuite Loungeの中では一番後発。

規模も一番小さいかな。
    日曜の昼間は利用者も少なく。
    おそらく平日の方が混雑してるんだろうね。

ビアサーバーは
    ・アサヒドライプレミアム豊醸
    ・プレミアムモルツ

梅ヶ枝餅がありました。
    太宰府天満宮の名物ね。

梅ヶ枝餅とプレミアム豊醸。
    梅ヶ枝餅はかなり久々に食べた。
    お餅としっとりした餡が美味しい。
    意外とビールと一緒にイケる。

これで全国5か所のANA Suite Lounge巡りも終了。

さぁ、あとは羽田に帰るだけ。

機材はB767でした。
    何気に機材もいろいろ乗ったな。

福岡の街並みを眺めながら、羽田へ。

梅雨入りした日本は雲海が続きます。

今回利用した搭乗券。
    いっぱい乗ったな。

こうして、日本列島を飛び回った2日間の旅程も終わり、、、

17:00 羽田空港に戻って来ました。

これにて、特典航空券を利用したANA Suite Lounge巡り終了。
    特典航空券だからこそ可能なヒコーキ遊びでした。
    オフシーズンのソウル発券はおススメです。

• Kazz3622さん 2019/06/15 07:20:20
    こんな使い方もあるんですね🎶
    森さん

今回も楽しく拝見させていただきました。お得なマイルの使い方ですね。

普段海外にばかり目を向けていると、なかなか国内の旅ってする機会がないのですが、
    やはりその土地や地域での違いは新鮮ですね。

牧志公設市場も移転ですか。1月に訪れたばかりなので、自分にとっては最初で最後の旧牧志です。また新牧志にも訪れてみようと思います。

いつもながら大変参考になりました( ^ω^ )

Kazz

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/06/18 08:18:05
    RE: こんな使い方もあるんですね🎶
    こんにちは。
    旅行は海外メインなので、国内はオマケ旅行になりがちです。。。
    でもたまに国内を回ると地域ごとに特色があって毎回新たな発見があります。
    今回はラウンジ巡りという無粋な旅でしたが、それでも日本列島縦断の雰囲気は味わえました。
    次回の特典航空券の旅は欲張らずにどこか未訪の地を訪れてみようかと考え中です。
  • KABOさん 2019/06/14 18:47:47
    楽しそうな旅!
    羨ましい限りの楽しそうな旅ですね。
    北海道の空港温泉情報ありがとうございます。
    今度、金曜日の夜に飛んでまったりしたいと思います。
    この時期の沖縄にも帰りたくなりました。^_^

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/06/14 19:34:02
    RE: 楽しそうな旅!
    仕事終わりに北海道で温泉って良いですよね。
    新千歳空港は食べ物も充実していて楽しめます。
    もうちょっと夜遅くまでやっていると有難いんですけどね。
    沖縄はいつ行っても「来た!」って感じで楽しい場所ですね。
  • wakabunさん 2019/06/14 17:30:31
    面白かった&参考になりました
    森 武史さん、こんにちは

いわゆる観光じゃないけど、テーマを持った旅面白いですよね。
    ソウル発特典の使いこなし方もさすがだと思いましたが、別途手配もちゃんとセール価格で抑えていてさすがですね。

空港温泉の割引券情報知りませんでした。参考にさせていただきます!

那覇の市場移転しちゃうんですか!?知りませんでした。来週末那覇だけど、もう移転後ですよね。ちょっと調べてみよう。

UA特典でよく空港ホッピングするのですが、やはり新千歳、福岡、伊丹、沖縄あたりはよく経由地として出てくるので、これからも何度もお世話になりそうで、空港情報とても参考になりました。ありがとうございます。

Wakabun

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/06/14 19:31:14
    RE: 面白かった&参考になりました
    こんにちは。

弾丸旅行でもなるだけテーマ設定するようにしています。
    で、テーマはくだらないほうが楽しいですね。
    今回も「どうせならLounge制覇」ってノリで飛び回ってみました。
    確かにUAの乗り継ぎだと、伊丹、福岡、千歳あたりはたくさん出てきそう。
    最近、空港のリニューアルも盛んなのでこまめにチェックしておきたいところですね。
  • エルザさん 2019/06/14 17:23:04
    初めまして。
    ANA suite lounge tourいいですね~
    行ってみたいです。
    それぞれ各地の名物も置かれていてローカル色を味わえますね(^^)/
    森さんの旅行記、すごく参考になります。
    フォローさせて頂きました。
    今後とも、よろしくお願いします(^^♪

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/06/14 19:04:52
    RE: 初めまして。
    初めまして。
    ラウンジでもローカルの雰囲気が感じられるのは嬉しいですね。
    弾丸でも旅行気分が味わえますし。
    フォローありがとうございます。
    ダラダラした旅行ばかりですが、今後もよろしくお願いします。
  • atouさん 2019/06/14 08:50:24
    さらに2000マイル獲得
    僕は月1回のペースで台湾発で発券して国内4区間の搭乗券でデルタの500マイルキャンペーンに応募して500x4回+2000マイル獲得しています

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/06/14 18:54:54
    RE: さらに2000マイル獲得
    デルタも貯まりますね。
    スカイチーム系は使う機会が無く、数万マイル貯まりっぱなしですが・・・

森 武史 さんのトラベラーページ