香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日の労働節休みを利用して、2018年に開通した港珠澳大橋をバスで横断してきた。<br />港珠澳大橋は香港とマカオ・珠海を結ぶ橋で、世界最長の橋として知られている。<br />これまでフェリーで1時間近くかかっていた香港‐マカオの移動が40分ほどでできるようになった(しかもフェリーと違いほとんど揺れない)。<br /><br />24時間運航しており非常に便利なのだが、まだ開通したばかりだからか利用者は少なく、また橋の交通量もガラガラだった。<br />今回は利用方法などを交えてご紹介できればと思います。<br />

開通したばかりの「港珠澳大橋」をバスで横断(香港⇒マカオ)

2019/05/01 - 2019/05/02

4294位(同エリア20608件中)

多摩川コナン

多摩川コナンさん

今回は利用方法などを交えてご紹介できればと思います。

高速・路線バス

労働節初日。
    今回は飛行機で深センに入り、陸路で香港へ向かう。
    深セン空港から地下鉄に乗り、ボーダーに到着。
    なお、今回は羅湖ではなく落馬州からの入境。労働節初日の割には結構空いていたな。

落馬洲駅

香港到着後、電車で市内に向かう。
    車内では日本の天皇がニュースになっており、香港人も興味深そうに眺めていた。
    そういえば今日は令和初日か・・・

40分ほどで旺角(モンコック)に到着。

旺角駅

ランガムプレイスの一風堂で昼食。
    やはり一風堂は美味しい!

ランガムプレイスはものすごい人だかりだった。
    休日+労働節だからなのか、香港の人も大陸の人もたくさん来ているみたい。

ランガム プレイス (朗豪坊) ショッピングセンター

お昼ご飯を食べた後、旺角にあるネーザンロードのバス停からA21バスに乗車。終点の港珠澳大橋口岸を目指す。

A21の車内。自分が乗ってきた路線バス史上もっとも座り心地がよかった。もはやずっと寝てました。

1時間ほどで香港からマカオへと通じる大橋の入り口、港珠澳大橋口岸に到着。

立派な建物。さっそく中に入ります。

中はかなり広々としている。
    まだオープンして間もないからか、人はまばら。

パスポートコントールを経て、カウンターでマカオ行きのチケットを購入。
    65HKドル(約900円)だった。

マカオ行きのバスがある乗り場へ向かいます。

次から次へとバスがやってくる。
    日中は15分に1本のペースで出ているらしい。

乗車した後はすぐに眺めの良い2階へ。
    席についてびっくりしたのが、なんとUSBのポートがある!!

ほぼ満席になったところで出発。
    まず香港空港の横を通り過ぎていく。

10分くらい走ると、カーブで大橋が見えてきた。

20分くらいしたらトンネルゾーンに入った。

再び海上へ。
    しばらくこんな景色が続く。
    それにしてもバス以外全く車が走っていない・・・。

小島が見えてきた。もう間もなくマカオか。

マカオと珠海の市街地が見えてきた。

こちらがマカオ側の橋の付け根。

マカオ側のバスセンターが見えてきた。

トータル40分ほどでマカオに到着。
    フェリーよりも揺れが少なく快適だった。

これが乗ってきたバス。

建物の中にはいり、マカオの入境手続きを行う。
    外に出た後、出口目の前のバス停で102Xに乗車、リズボアまで向かう。

とりあえずリズボアの1階にある金ぴかのヤツを撮影。

ロジの隙間からリズボアが見えた。
    なんか対比が面白い。

ホテル リスボア ホテル

リズボアのそばにあった緑の壁。

再び102Xに乗車して、マカオの口岸へ向かう。
    やはりマカオ側からも人はまばら。

真ん中のカウンターでチケットを購入。クレジットカードも使える。

出境手続きを終えて、バスターミナルに向かい、バーコードのようなものを機会にかざしてバスに乗り込む。

車内はこんな感じ。乗車率は50%くらい。

走って20分くらいすると窓から橋が見えた。

再び香港に戻ってきた。あいにく香港ドルが切れていたが、ターミナル内のセブンイレブンで、人民元で飲み物を購入。おつりが香港ドルで来るので、それをチャージ。再びA21に乗車して、今度は尖沙咀をめざす。

香港島の眺め。ちょっと曇ってる。

突然ジャンク船が現れた。

しばらく改装中で見れなかったブルースリーの銅像。
    これを見に尖沙咀まできました。

チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き

地下鉄を乗り換えて西九龍駅に向かい、今度は新幹線で中国に帰りました。

閲覧いただきありがとうございました!