2019/05/01 - 2019/05/02
4294位(同エリア20608件中)
多摩川コナンさん
- 多摩川コナンさんTOP
5月1日の労働節休みを利用して、2018年に開通した港珠澳大橋をバスで横断してきた。
港珠澳大橋は香港とマカオ・珠海を結ぶ橋で、世界最長の橋として知られている。
これまでフェリーで1時間近くかかっていた香港‐マカオの移動が40分ほどでできるようになった(しかもフェリーと違いほとんど揺れない)。
24時間運航しており非常に便利なのだが、まだ開通したばかりだからか利用者は少なく、また橋の交通量もガラガラだった。
今回は利用方法などを交えてご紹介できればと思います。
- 高速・路線バス
労働節初日。
今回は飛行機で深センに入り、陸路で香港へ向かう。
深セン空港から地下鉄に乗り、ボーダーに到着。
なお、今回は羅湖ではなく落馬州からの入境。労働節初日の割には結構空いていたな。落馬洲駅 駅
香港到着後、電車で市内に向かう。
車内では日本の天皇がニュースになっており、香港人も興味深そうに眺めていた。
そういえば今日は令和初日か・・・ -
40分ほどで旺角(モンコック)に到着。
旺角駅 駅
ランガムプレイスの一風堂で昼食。
やはり一風堂は美味しい! -
ランガムプレイスはものすごい人だかりだった。
休日+労働節だからなのか、香港の人も大陸の人もたくさん来ているみたい。ランガム プレイス (朗豪坊) ショッピングセンター
お昼ご飯を食べた後、旺角にあるネーザンロードのバス停からA21バスに乗車。終点の港珠澳大橋口岸を目指す。
A21の車内。自分が乗ってきた路線バス史上もっとも座り心地がよかった。もはやずっと寝てました。
1時間ほどで香港からマカオへと通じる大橋の入り口、港珠澳大橋口岸に到着。
立派な建物。さっそく中に入ります。
中はかなり広々としている。
まだオープンして間もないからか、人はまばら。 -
パスポートコントールを経て、カウンターでマカオ行きのチケットを購入。
65HKドル(約900円)だった。 -
マカオ行きのバスがある乗り場へ向かいます。
次から次へとバスがやってくる。
日中は15分に1本のペースで出ているらしい。 -
乗車した後はすぐに眺めの良い2階へ。
席についてびっくりしたのが、なんとUSBのポートがある!! -
ほぼ満席になったところで出発。
まず香港空港の横を通り過ぎていく。 -
10分くらい走ると、カーブで大橋が見えてきた。
20分くらいしたらトンネルゾーンに入った。
再び海上へ。
しばらくこんな景色が続く。
それにしてもバス以外全く車が走っていない・・・。 -
小島が見えてきた。もう間もなくマカオか。
マカオと珠海の市街地が見えてきた。
こちらがマカオ側の橋の付け根。
マカオ側のバスセンターが見えてきた。
トータル40分ほどでマカオに到着。
フェリーよりも揺れが少なく快適だった。
これが乗ってきたバス。 -
建物の中にはいり、マカオの入境手続きを行う。
外に出た後、出口目の前のバス停で102Xに乗車、リズボアまで向かう。 -
とりあえずリズボアの1階にある金ぴかのヤツを撮影。
ロジの隙間からリズボアが見えた。
なんか対比が面白い。ホテル リスボア ホテル
リズボアのそばにあった緑の壁。
再び102Xに乗車して、マカオの口岸へ向かう。
やはりマカオ側からも人はまばら。 -
真ん中のカウンターでチケットを購入。クレジットカードも使える。
出境手続きを終えて、バスターミナルに向かい、バーコードのようなものを機会にかざしてバスに乗り込む。
車内はこんな感じ。乗車率は50%くらい。
走って20分くらいすると窓から橋が見えた。
再び香港に戻ってきた。あいにく香港ドルが切れていたが、ターミナル内のセブンイレブンで、人民元で飲み物を購入。おつりが香港ドルで来るので、それをチャージ。再びA21に乗車して、今度は尖沙咀をめざす。
香港島の眺め。ちょっと曇ってる。
突然ジャンク船が現れた。
しばらく改装中で見れなかったブルースリーの銅像。
これを見に尖沙咀まできました。チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き
地下鉄を乗り換えて西九龍駅に向かい、今度は新幹線で中国に帰りました。
閲覧いただきありがとうございました!