東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る

温泉と観光で隆盛を見た場所が、少し盛り返していた気がします

2.0
社員・団体旅行
レンタカー

国内外からの観光客が割と多いです。

遊歩道がありますが、その境界がわからないほど崖っぷちまで行けます

絶景ポイントが多いので撮影ポイントも多数

観光客が映らない撮影ポイントも探せる程度の賑わいです

十数年前からすると露店も増えた気がします。驚くほどの感顧客はいないのですが、こじんまりした土産購入が可能です。

言わずもがなの東尋坊。こんな崖が沢山あります。

東尋坊では1日を潰せません。近隣の丸岡城も観光で回るのが吉です

東尋坊と違い、水平線からやや地平線の広がりの展望を楽しめます

城内各所の歴史遺跡も観光の醍醐味です

丸岡城は小さい城ですが、急勾配の階段も思いで作りの一つです

小さい敷地の中で立ち上がった高低差を感じます

歴史資料館もあり、わずかな時間では全てを見切れません

観光客が少ないこともあり整備された状態が保たれ、のどかに観光を楽しめます

今となってはこんな場所に….と思わされる歴史を感じることができます

見上げるとやはり立派なお城で城壁から荘厳です

道なりに進むだけでは専用が掴めないのが東尋坊。少し疲れますが歩いてから案内を見ると良いかもしれません

上からの絶景を裏付ける案内板で改めて絶景感が、増します

城内を2フロア、急勾配の階段で昇降できます。
    最上階への階段が少し怖さを感じました。

この模型で歩いた場所の歴史を再確認。
    やはり、歴史の深みを感じます。

宿泊はやはりあわら温泉。
    温泉街で楽しむことよりも地域全体を楽しむのが吉です