美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行後編です。<br />朝からどんより・・・・<br />梅雨時期だから覚悟していたとはいえ、テンション下がります((+_+))<br /><br />午前中は干潮(T_T)<br />その条件でシュノーケリングができるビーチを探しました。<br />とっても良い口コミを見つけ、勇んで行ったのは備瀬崎です。<br />期待以上の海の中(*^-^*)<br /><br />最終日の夜は、これも口コミを頼りにステーキを食べに出かけました。<br />そのお店は雰囲気が良く、お料理もスタッフのサービスも満点でした。

梅雨の沖縄は・・やっぱり曇りの三泊四日でした(>_<) 備瀬崎でシュノーケリング

2019/05/26 - 2019/05/29

573位(同エリア1944件中)

沖縄旅行後編です。
朝からどんより・・・・

午前中は干潮(T_T)
その条件でシュノーケリングができるビーチを探しました。
とっても良い口コミを見つけ、勇んで行ったのは備瀬崎です。
期待以上の海の中(*^-^*)

レンタカー JALグループ

北谷から1時間30分弱で備瀬崎に着きました。

駐車場からすぐの所にシュノーケリングポイントがあります。
    駐車場のおじさまがいろいろ教えてくださいました。

備瀬崎 自然・景勝地

途中、名護の辺野古埋め立てに使う土砂の搬入を再開した桟橋の前で、住民の方が抗議活動をしているのを見ました。
    テレビを介しての情報しかなかったのですが、現実味を帯びました。
    抗議している方がたくさんいるのです。考えさせられました。

曇天の向こうには昨日も見た、伊江島です。

まずは腹ごなし。

定番のA&W。
    主人はルートビアを美味しい!と言って飲んでいました(*_*;

海から見た駐車場。
    売店、更衣室、シャワー完備です。

階段を下りたらすぐシュノーケリングを楽しめますが、岩場が多いのでマリンシューズやグローブは必須です。

曇天なのにこの海の青さ(*^-^*)

また、フグと遭遇

魚たちの写真が続きます・・・

浅い所でもこんなにたくさんのお魚たちと一緒に泳げます(*^-^*)

晴天だったら・・・・もっと海の中も美しかったでしょう。

会いたかった!クマノミ。

威嚇しています。

これは?何?

ここの海はまるで水族館のようです。

これはツユベラの幼魚のようです。

一見、クマノミかと思いました。

なかなか可愛いですが、成長すると全く違う魚になってしまうそうです。

初めて見るお魚も(*^-^*)

色が鮮やかです。

ここのビーチに来て良かったです!!

たくさんのお魚たちに癒されました。
    本当に楽しかったです(*^-^*)

干潮の岩場の潮だまりにも小さいお魚たちがたくさんいました。

小さいお子さん連れのファミリーは潮だまりで遊んでいて、楽しそうでした。

ウェットスーツ着用でも身体が冷えてきたので、シュノーケリング終了~

フクギ並木を散策します。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

フクギは漢字で書くと「福木」だそうです。フクギは家に福を招く縁起のよい木として、そして防風林として家々を取り囲んでいるそうです。

2万本ものフクギが立ち並び、神秘的な雰囲気です。

このフクギ並木をぬけるとビーチです(*^-^*)

小径には箒(ほうき)で掃いた模様があります。

何人も歩いているはずなのに、足跡は私たちのだけ・・・
    頻繁に掃いて、綺麗にしているのでしょうか。

癒されて歩いていると住人の方、数人とすれ違いました。

時間がゆっくり流れている、この自然の中で普通に暮らしていらっしゃるのですね。
    普通のことなんでしょうが、私たちには新鮮に、憧れをも感じます。

葉がびっしりと繁り、強い日射しを遮断するフクギ並木は、緑のトンネルのようでした。

夕食は北谷の「エメラルド オーシャンサイド」でいただきます。

口コミの評価が良かったので来てみました。

エメラルドオーシャンサイド グルメ・レストラン

本降りの雨の中、やっと探し当てました。
    ビルの5階なので分かりにくいです。

落ち着いた雰囲気です。

ラッキーなことに、予約無しでもスムーズに入れました。

新鮮なサラダに・・・

主人は450gのTボーンステーキ

ボリューム満点で主人は大満足!

• 私はステーキ&amp;シュリンプ(サーフアンドタープと言ったような?)<br /><br />私はしっかりオリオンビールと共に♪<br /><br />

私はステーキ&シュリンプ(サーフアンドタープと言ったような?)

私はしっかりオリオンビールと共に♪

大人の雰囲気でゆっくりと食事を楽しむことができました(*^-^*)

四日目は羽田に帰るだけです。
    今回も海ばかりの旅行となりました(^^;)
    ゆっくり観光もしたいですよね~
    でも、沖縄の海を見るとお魚たちと戯れたくなるのです(*^-^*)

早目に空港に着き、後悔のないようにブルーシール(塩ちんすこう)を食べました。
    そしてこのお弁当!
    味付けがとっても美味しかったです(*^-^*)

搭乗したものの、離陸待ちです。

爆音が聞こえ、自衛隊機が戻ってきました!
    スクランブル?

ここでも沖縄の持つ問題が見えた気がしました。

無事、何事もなく戻ったようです。

離陸が約1時間遅れとなりました。

今回もピーカンの天気に恵まれず(梅雨時期だから仕方ない)、
    満喫した とは言えない沖縄旅行でした。

また次回!
    何度でも、訪れちゃいます~(*^-^*)

• fuzzさん 2019/06/20 14:17:19
    私もルートビア大好きです
    ケン&マキさん、はいさい~

沖縄旅行記をフォートラで見ることが多いのですが、結構曇り空ですね。
    しかも今回は梅雨ですか。沖縄は梅雨入りが早いですもんね。
    でも海の中は綺麗ですね~
    可愛いお魚さんがいて。
    そして豪華なお食事!やはり沖縄と言えばステーキなんですね♪
    前歯を抜いて只今仮歯で硬いものが一切食べられません。
    あ~、ステーキやドでかいハンバーガーを食べたいです。
    これじゃ、せっかく太ったのに痩せてしまいます(笑)

fuzz

ケン&マキ

ケン&マキさん からの返信 2019/06/21 11:20:18
    いつもありがとうござします。
    fuzzさん こんにちは!

いいね!とメッセージをありがとうございます!

そうなんです・・・・梅雨時期とはいえ、ちょっと期待していたのですが雨男の威力はすごかった(涙)

那覇在住の息子によると前日までとってもいい天気だったらしいです。
    悔しい〜

でも曇天にめげず、いつもの通り海三昧でした。

fuzzさんのグアム旅行は長い日程だったのですね(*^-^*)
    うらやましい!
    そして何をどこで買うとか、どこで何を食べるとか、目的がしっかりしているんですね!
    すごい情報量!
    行きあたりばったりの私達、見習わなければ。

毎回旅行記を拝見するのがとっても楽しみです。
    これから、じっくりグアムの旅行記を拝見させていただきます。
    噂によると大陸の方の進出がすごいとか・・・?
    いかがだったでしょうか?

グアムにも行きたいのですが、噂におびえています(笑)

これからも宜しくお願いします。

ケン&マキ

ケン&マキさんのトラベラーページ