恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行は日程を決めるのがとても難しいです。<br /><br />天候(特に台風)、海水温、潮位、混雑状況、価格を考えると本当に難しい(&gt;_&lt;)<br /><br />今回は今までの経験を踏まえ、敢えて5月末に計画しました。<br />以前その時期でも晴天で、シュノーケリングを楽しめたのです。<br /><br />旅行一日目までは梅雨とは思えぬ良い天気!<br />ですが・・・二日目からは梅雨空に突入してしまいました(T_T)<br /><br />それでも穴場(と、自分では思っている)ビーチを見つけ、ほぼ海だけの沖縄旅行となりました。いつものことです(笑)<br /><br />お魚たちの写真が、色鮮やかには撮れなかったのが残念です。<br />

梅雨の沖縄は・・やっぱり曇りの三泊四日でした(>_<) 到着~水納島とダイヤモンドビーチ

2019/05/26 - 2019/05/29

ケン&マキさん

沖縄旅行は日程を決めるのがとても難しいです。

天候(特に台風)、海水温、潮位、混雑状況、価格を考えると本当に難しい(>_<)

今回は今までの経験を踏まえ、敢えて5月末に計画しました。
以前その時期でも晴天で、シュノーケリングを楽しめたのです。

旅行一日目までは梅雨とは思えぬ良い天気!

お魚たちの写真が、色鮮やかには撮れなかったのが残念です。

レンタカー JALグループ

この時期にしては珍しい暑さに見舞われた日・・・

関東より涼しい沖縄に向かいます(笑)

那覇到着が13:30のゆっくりなフライトでした。

レンタカーでライカムに来ました。

初めて来ました。
    広いショッピングモールですね~

小さな水族館です。沖縄らしい!

ブルーシールに寄りました。

ブルーシール イオンモール沖縄ライカム店 グルメ・レストラン

私はマンゴーラッシーフロート
    あれれ???ディスプレイと違いすぎ!ソフトクリームが渦巻いていない(T_T)

主人はマンゴーフロートでトッピングはストロベリーアイス。

なんだか納得できない私。

今回はマンゴーリゾート北谷に三泊しました。
    那覇空港から約40分。近くにアメリカンビレッジがあり、ショッピング・お食事・観光にも便利なロケーションです。

マンゴーリゾート沖縄北谷 宿・ホテル

お部屋はデラックスツイン

昨年10月、ここに宿泊予定でした。
    ところが猛烈な台風の影響で、那覇を除いたほとんどの地域で停電。
    北谷地区も真っ暗でした。
    系列の那覇市内のコンドミニアムを手配していただいて、事なきを得ました(^^;)
    その時はテラスリゾートという名前だったような・・・

キッチンには調理器具と食器が一通り揃っています。

冷蔵庫はもちろん、電子レンジもフル活用しました。

洗濯機も乾燥機もあったので、着替えの衣料を少なくすることができ、荷物が軽減しました。

「暮らす」ように滞在できるコンドミニアムは快適です。

昨夜は沖縄在住の息子夫婦と夕食を共にしました。

そして二日目
    空模様が怪しい・・・

北谷から1時間ちょっとで渡久地港へ来ました。
    ここから水納島に行きます。

渡久地港 乗り物

ほんの15分で水納島に到着しました。

ここは水納ビーチ。

船着場のすぐ近くにあります。

遠浅ですがお魚たちにすぐ会えます(^^♪

水納ビーチ ビーチ

更衣室もシャワー設備も整っていて、レンタル用品も充実していました。

向こうに見えるのは伊江島

水納島は上から見ると、クロワッサンのかたちに見えることからクロワッサンアイランドと呼ばれています。

青空なんですが・・・

薄日なので海の中はこんな感じ

愛らしいチョウチョウウオ

水納島はビーチエントリーよりも、ボートエントリーでシュノーケリングした方が魚たちとたくさん会えるようです。

ゴマモンガラ?危ないお魚ですよね!

日差しがあると海の中はキラキラ輝きます。

往復お世話になった「ニューウィングみんな」

この曇り空でも海の青さのグラデーションがわかります(*^-^*)

もっとお天気だったら~(*_*;

約3時間の水納島上陸でした。

水納島は平坦な島なんですね~

お天気が良い時にまた来ます~(*^-^*)

水納島が思ったほどではなかったので・・・(天気のせいです!)

なんだか満足できず、いつかどなたかの旅行記で知った穴場のビーチに来てみました。

御菓子御殿 恩納村店です。

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

建物の脇にある、カフェに続く階段を下りていくと・・・・

左がビーチ!!!

すごく雰囲気が良いビーチです。

穴場だわ!名もないビーチだわ!と思っていたら・・
    ちゃんと名前がありました。
    ダイヤモンドビーチです。

ダイヤモンドビーチ ビーチ

誰もいない!

独り占め!

あまり人に知られていないようです(*^-^*)

あの建物が御菓子御殿です。
    ほとんどの方はお菓子を買って帰ってしまいます。
    カフェやレストランを利用すると、窓から見て、このビーチに気が付くようです。

誰もいなかった浜辺に続々と若者たちが来て、水切りを始めました((+_+))
    水切りとは・・・
    平たい石を水面に向かって、浅い角度で投げ、ポーン、ポーン、ポーンと投げた石に連続ジャンプをさせる遊び だそうです。

シュノーケリングしている私たちに気付いているのに、です!
    なかなか止めてくれません((+_+))
    主人が両手でバツをして訴えるとようやく止めてくれました・・・

どこの大学のサークルが知りませんが、マナーの悪さにびっくりしました。

海の中は・・

可愛い魚たちが、まるで舞っているようです。

カサゴ!初めて遭遇しました。

• フグ<br /><br />この模様は変わっていますね~

フグ

この模様は変わっていますね~

ここは予想以上の海の世界でした(*^-^*)

海には何の設備もありません。

岩に隠れて着替えました(^^;)
    そして御菓子御殿でスイーツを♪

二日目終了です。

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

• natsuhika sskさん 2019/06/21 15:52:27
    有難うございます
    ケン&マキ様

掲示板の方に書き込みいただき有難うございます

こちらから失礼致します

お二人はあれからも
    沖縄を始め色々とご旅行されているの
    羨ましく拝見させていただきました

実は
    今年は夏の終わりまで
    先の旅行予定など立てられない感じて
    バタバタだったので
    諦めていたのですが
    6月頭に突然4日休みが入り
    一週間前に
    とりあえず飛行機を抑え

一人で宮古島3泊4日で行って来ました

去年あれだけ念入りに計画立てて
    主人にも休みを取ってもらったのに
    7月、10月二度も台風で行けなかったので

もう今しか無い!って
    一人でほぼ無計画でダッシュ旅してきました

不思議です
    梅雨の真っ只中、晴天で泳げる日はないと
    思っていたら
    4日ともほぼ晴れてくれて☀️

ひとつだけ頼んでいたツアーの方が
    自分は空いてないからと
    他の方を手配してくださったり

自分の運を使い果たしだ感じで
    本当に満喫した4日間の一人旅でした

まだ旅行記かけていないのですが
    皆さんに色々教えていただいたことがあったから
    こんな大胆な旅ができたのだと思います

本当にありがとうございました
    これからもどうぞ宜しくお願いします

natsuhika

ケン&マキ

ケン&マキさん からの返信 2019/06/23 14:57:53
    すごい!実行力ですね。
    natsuhikaさん こんにちは。

宮古島に行ってらしたのですね!
    しかも、初宮古島が一人旅だなんて!すごいですね(*^-^*)
    私にはできません(^^;)

楽しい三泊四日となったようで本当に良かったです!
    宮古島の素晴らしさに魅了されたのではないでしょうか。

これでnatsuhikaさんもリピーターです(笑)

是非、是非!旅行記の公開をお願いします。
    どんな楽しい旅行だったのか、教えてください(^^♪

これからも宜しくお願いします。

ケン&マキさんのトラベラーページ