バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、なんと今回は9連休。<br />なかなかこんなことないので、気持ちとマネーを奮発し初の長距離フライト。<br /><br />上海で往路13時間、復路で10時間のレイオーバーあり。<br /><br />なので、目的地へは翌日着。<br /><br />スタアラメンバーなので、中国国際でマイレージもがっぽがっぽ。<br /><br /><br />カオスな感じのアジアの雰囲気が好きな自分は、正直う~んと思いましたが、<br />自分の勝手な思い込みに反省。<br /><br />世界は面白い。<br />行って見ないと分からない事にあふれてる。<br /><br />スペイン、バルセロナにいざなってくれてありがとう!!<br /><br /><br />旅も中盤から後半に差し掛かり、面白さが増してきました。<br />そして気持ちも段々と穏やかに。

グエル公園無料エリアとグエル邸

2018/12/29 - 2019/01/04

みつ

みつさん

年末年始、なんと今回は9連休。

上海で往路13時間、復路で10時間のレイオーバーあり。

なので、目的地へは翌日着。

自分の勝手な思い込みに反省。

世界は面白い。
行って見ないと分からない事にあふれてる。

スペイン、バルセロナにいざなってくれてありがとう!!

旅も中盤から後半に差し掛かり、面白さが増してきました。
そして気持ちも段々と穏やかに。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

この日はグエル公園へ。

citymapperというアプリを使い、バスで直接来ました。

朝早めに来たので、余裕で入れると思ってました。

が、しかし、、

本日のチケット完売とのこと(ぬぁに~~!)

翌日の午後からのチケットを購入し、無料エリアを散策する事にしました。

石をそのまま貼ったようなダイナミックなスロープ。

上部の穴にはハトが羽を休ませていました。

ここなんか、石が落ちてきそで怖かった。

公園内では、演奏やフラメンコなどが行われており賑やか。

真ん中の男性が、この後踊りだして結構本格的なショーを見ることが出来ました。

とっても近くで見れたので、情熱的なダンスがさらに情熱的に感じられました。

公園の高台から街を見ます。

休憩スペースもあり、地元の人はピクニック気分で

お茶したりゆっくりしていました。

少し降りてくると、これまた独特な光景を見ることが出来ます。

この通りでは物売りの方がたくさん。

ロークオリティーですが、ローコストでお土産を買うことが出来ました。
    安いにも関わらず、さらに値引き交渉(ひどいw)

途中、警察車両が通り彼らは一時高台に避難してました。

本当はダメなのかもしれないけど、警察も黙認してますね。

でも私はその雰囲気は好きですね。なんでもかんでも奇麗に

なっちゃったら残念です。

ちなみに有料エリアでは、物売りはいません。

公園の内部には入れないので、正面まで戻りパチリ。

明日また来ます~~!

正面両側にあるお菓子の家みたいな建物とランプのコラボ

ランプの装飾が凝ってます。

門の鉄細工

発想を形にする職人さん苦労しただろうな~

正面両側にあるお菓子の家みたいな建物1(左側)

正面両側にあるお菓子の家みたいな建物2(右側)

グエル邸に行く前に市場に

サンジョセッペ市場

スペイン風コロッケやハモン、ライチなどを食べ、メインでwrapを食べます。

すごいボリュームで、おなか一杯。

ライチは瑞々しく美味しかった代わりに、汁で手がベトベトに。。

この市場では、ブルーベリーを20ユーロ分購入(大奮発)
    そんなに買う人居ないのか、お店の人も興奮し、俺が袋詰めする
    いや俺が!!って子供みたいで面白かった。

ドライブルーベリーなのに、生のブルーベリーと同じくらいの大きさで、
    濃厚な味。今までで最高のブルーベリーでした。

お腹も満たされ、グエル邸到着。

行列はなくすんなり入れました。

グエル邸入り口

同じく入り口のちょっとアップ。

光が差し込み、軌跡が出た面白い写真

こういった光の筋が出たのは、金毘羅さんに続き2回目です。

グエル庭内部の地下空間(画面下側)

昔は、お馬さんの空間だったようです。

さて、内部入ります。

大きな空間に長絨毯

昔のLawry's The Prime Rib 赤坂を思い出しました~。

天井のつくり、ステンドグラス、ランプ

すべて豪華

出窓もすごいことになっています。

出窓の内側

採光は十分。しかも外からは見えません。

家の中に大理石の柱が立っています。

ガウディの才能が詰まっています。

ここはガラス貼りで入れませんでした。

カサ・ミラ、カサ・バトリョと違い、木がふんだんに使われているので、

落ち着きます。

1階のファサードを潜った空間

天井はやはり採光。

印象的なランプ

きれいなタペストリー

内部をゆっくり見すぎたため、急いで屋上へ

原色スパイラル煙突

カラフルな煙突

ねこみみ煙突

小ぶりな煙突がたくさん

鳥よけがすごい。

これって人間も気を付けないとケガするよね

グエル邸を堪能した後、街歩き。

ピザ屋さん。

すごい大きいサイズ。

美味しそうだったけど、持ち帰り専用でした。

街の雰囲気。

HOTEL GAUDIってのが見えます。

内部が気になります。
    (値段は高いかな?)

大通りに出ました。

真ん中にテントが設置され、食事ができるようになっています。

バルセロナを感じながらここで食事する事にしました~。

大きなヒーターが設置されていて温かい。

まだ時間が早めだったのでガラガラでしたが、逆にゆっくりできました~。

前菜2品+メインのセットがあり、相方と異なったもの注文

飲み物はビールとワインをオーダー

ビールがビックサイズ。
    これで一人分です。

2つ頼まなくてよかった~。

ビールで結構いい感じになり、ワインは半分ほど飲み

持ち帰ることにしましたー。

メインのイカ墨のパエリア~。

本場はやはりいいですね。

そしてもう一品はピザにしました。

こちらは食べきれなかったので、パックしてもらい。
    持ち帰りました~。

明日グエル公園で食べるつもりです~~。
    先程のワインも。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る