2019/04/29 - 2019/05/02
satoさん
久しぶりに韓国・ソウルへ行ってきました!
GWということで旅行費は割高ですが、日程のおかげか?出入国の時間のおかげか?心配していた空港も混んでおらずスムーズな旅となりました!
三泊四日で韓国グルメをあれこれ堪能できた旅でした☆
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ジンエアー アシアナ航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
4/29日。韓国旅行一日目。
関空よりLCCのジンエアーに乗って仁川空港へ。
16時台の便だったからか?空港はそんなに混んでいなかったです。
ただ、空港へは早めに行ったけどチェックインが2時間前からスタートしていたようなので窓際席はとれず。。
みんな来るのはやいのね。 -
保安検査場も空いていてすすす~~~っと通過。
日本出発時は雨でしたが、飛行機は揺れることもなくスムーズに韓国・仁川空港へ到着。
行きはのんびり、地下鉄に乗って市内へ向かいました。 -
電車の中に妊婦さん専用席が!
いいね、こういうの!
人形が置いてあってかわいいと思う反面、邪魔そうだなぁ…とも思ったけど…笑 -
そういやソウル駅には階段にスーツケースを運んでくれるコンベヤがありました!
これ助かった~。
でも人が多いとあせりそうね。 -
仁川からソウル駅へ、そこからホテルのある鐘路3街へいき荷物を置いたら急いで晩ごはんを食べに広蔵市場へ!
21時ごろにきた広蔵市場はしまっているお店がほとんどで寂しげ~。 -
ユッケ通りにきました。
ユッケどおりは通ってきた道とはうってかわって人で賑わってます!
ミシュランで有名なお店は待ち客がすごかったので断念して隣のこちらのお店へ。 -
オーダーはもちろん、ユッケとサンナッチ(手長蛸)!
ユッケはタレの味は思ったより薄かったな~。お店によるのかな?
サンナッチは初だったのだけれど、ものすごく美味しかった!! -
サンナッチは全然生臭くなくて、あまくて美味し~!
細切れにされても動いてるのがすごい… -
広蔵市場でユッケとサンナッチを堪能したあとは明洞まで出て、このお店へ!
貝鍋をいただきました~。
ほんとは貝蒸しを食べるつもりだったのだが、間違えて鍋を頼んでしまった。笑
でも盛りだくさんで、ええお出汁がでてて美味しかった!
かなりのボリュームです。
隣にいたカップルはこの鍋の他にユッケやサンナッチ、チヂミも頼んでて案の定ほとんどのこしていた。。
それぞれ量が多いものね^^; -
さて、二日目。
ちょっとのんびり起きて朝ごはんを食べに明洞へ。
お目当てのお店にいくまで散歩がてら歩いてたんだけど、そのさいに明洞大聖堂の横を通りました。
はじめて見たけど、大きいのね! -
朝ごはんでやってきたのはこちら!
一階の神仙ソルロンタンも、二階の味加本もどちらも行列が…
朝ごはんとはいえ11時すぎだったのだが、両方人気なのね… -
入ったお店は味加本さん!
アワビのお粥にしました~!
アワビたっぷりで、お粥もごま油が効いていて美味でした。 -
朝ごはんを食べたら散歩がてら南大門へ。
平日だけど、そこそこ人がいたかな?
多い!ってほどではないが… -
南大門はどこもかしこもパチもんばかり。笑
そんな中でこちらのぬいぐるみを衝動買い。
象と思って買ったらウサギでした。
自分でも何故象だろ思ったのかは謎である。
ちなみに母にはゴリラと言われました。 -
南大門へきたらやはり南大門を~。
天気が良くて暑すぎたのでパッと見て、トイレしてすぐに去りました。笑
ちなみに見てたら韓国ドラマにでてくる憲兵さん?みたいな人たちが歩いてきましたよ。 -
二日目のお昼は鐘路3街のうまいもん横丁へ。
うまいもん横丁にあるカルグクスのお店、チャニャンチッさんへきました~。
15時前くらいになってたので、先客は2組ほどでした。 -
オーダーしたのはもちろんカルグクス。他にはマンドゥがありましたよ。
昔南大門のカルグクス通りで食べたカルグクスと違い、麺がキレイにきってある!
コシ?もあって、讃岐うどんのよう。 -
チャニャンチッさんのカルグクスは海鮮カルグクスで、スープはたぶん海鮮…から…なのかなぁ。変わった味がしました。
まずくはないけど、ちょっと苦手な味だった。。
あと、海鮮なのかなんなのかわからないものが大量にはいっていました。
小さな生き物の脳みそのような…←
怖くてたべれんかった。。 -
私が座った席にはなぜかキムチがふたつありました。
食べ比べたら浅漬けと古漬けだった~。 -
うまいもん横丁の隣の路地に入ると、景色がガラリと変わってカフェや軽食やパブ?などのしゃれおつ通りがッ!!
ロリっぽい、古風な昔のドレスを着て(コスプレ?)あるきながらおしゃれスポッツで写真を撮っている方達がちらほらいました。
ちなみにワタシも写真にある椅子に座ってレンガの壁をバックに写真を撮ってもらったが暑さにやられて椅子で休憩してるおばはんにしか見えない出来だった。
40過ぎたおばはんにはハードルが高かった。 -
せっかくなんで、雰囲気良さげなカフェに飛び入りで入ってみました!
ALEDANGさん。なんて読むかわからない。ALEDANGさん。
日本で言う古民家カフェになるのでしょうか?
吹き抜けの古風なたてものをリノベしたしゃれおつな店内!
縁側の席にテンソン爆上がり。40過ぎたおばはんが。(倒置法) -
プラケースをひっくり返したテーブルですらしゃれおつすぎてワクワクしちゃいましたよ。
アイスラテをオーダーしたけど、美味しかった!
韓国のコーヒーは薄いと聞いていたけどそんなことなかった。薄いのはアメリカーノだけなのかな?
いやぁ、おいしかった!
ちなみに店員さんも気さくで、ニコニコして対応してくださっていい人でした。すき。 -
さて、二日目の晩ごはんは東大門のタッカンマリ通りにタッカンマリを食べに来ました!
当初は陳玉華ハルメ元祖タッカンマリに行く予定だったのですが、店前はどえらい待ち客と日本人だらけだったので、隣のミョンドンタッハンマリさんに変更。
ここも栄えてましたが、ギリギリで待つことなく席につけました。
まわりは現地の人ばかりでドッキドッキ!(それが楽しい)
(ちなみにタッカンマリ通りのミョンドンタッハンマリさんと明洞にあるミョンドンタッハンマリさんは別のお店のようです) -
席につくなり問答無用でお鍋がセットされます。
んで、店員さんがバチンバチンと鶏をカット。
骨付きなのに、すごいスムーズに切らはる。
おばちゃんの腕がいいのか、ハサミの切れ味がトンでもないのか、はたまた両方か。 -
鶏が切り終わったら野菜とずりとトッポキを追加してにこみま~す。
その間におばちゃんがタレを作ってくれました。
片言で説明しながら作ってくれます。
嬉しいね。 -
クツクツと湧いてきましたよ~!どきどき!
トッポキは浮いてきたら食べごろ!
このトッポキがめちゃくおいし~~~!
日本で売ってるやつよりモチモチ!!!
日本でよく見るひらべったいトッポキとはまた別物なのかな? -
続きまして、メインの鶏!
これまた抜群に美味しかった!
しっとりジューシー!!!!!!!!!
っていうかタレがほんとにもう、好みど真ん中で…!調味料セット持って帰りたいくらいだった。 -
シメはもちろんグクスね!
乾麺なのでよく煮込んでねと言われたけど、バリカタ好きのワタシは寸秒で食べてしまいました。 -
これあがまたくっっっっそうまい!!!!!!!!!!!!!!!
麺の硬さといい、お粉の風味といい、タレとの相性といい…最高すぎました!
この乾麺売ってほしかったくらい…!スーパーとかで売ってるものなのかしら? -
ちなみに、今回はおばちゃんはすべてお世話してくれたけど、口コミとか見てると教えてくれなくて鍋だけ設置されて放置の時もあるらしく?
そんな時は壁に日本語で説明書があるので見てみましょう。
教えてもらえるかどうかは…運だと思う。おばちゃんたちだって忙しいと手が回らない時だってあるよね。
そりゃあ、お世話してもらえたら嬉しいけど。 -
たっぷり満腹になるほど晩ごはんを食べたあとは、東大門こと夜の街を散歩がてら闊歩!
さて、韓国旅行三日目の朝です。(朝ですっていっても昼前くらいになってましたが)
そういや、今回は行ってないけどホテルの近くには焼き魚定食屋さん通りがあったり、ポッサム通りなんかもありました。
毎朝焼き魚のいい匂いが部屋に漂ってきてましたw -
朝ごはん、広蔵市場に食べに来ました~!
ってか、平日なのにすごい人が…!!
観光客っぽくないし、なんだろう?って思ってたら、どうもメーデーでお仕事お休みだったようです。 -
ビビンバを食べることは決まっていたのだが、どの店にするか~と歩いてたら写真のバンダナのおばちゃんがニコー!っと笑いかけてくれて、お店も繁盛してるみたいだったので、このお店い決定!
てか、後で気づいたのだが、バンダナのおばちゃんガイドブックにのってるおばちゃんだ~! -
一応メニュー。だいたいみんなビビンバ食べてたかな?
ズラーとならんだナムルや野菜などが圧巻!
ビビンバきました~。
少なく見えるかもですが、ボウルが生クリーム泡立てれるくらいの大きさのやつなので、結構量あります!野菜たっぷり! -
よく混ぜてね~とおばちゃんに渡されたのですけど、受け取ったと同時におばちゃんが店から出てきて「混ぜてあげる!こうやるのよ!」って混ぜてくれました。
嬉しい。 -
このざっくり感がすき!
お野菜たっぷりで本当に美味しかった…! -
キムチも出てきたんだけど、このキムチが今回の旅の中で一番おいしかった!
ちょっと酸味効いててすっごく好みでした。
買って帰れるなら書いたかったくらい。。 -
お昼ご飯、新沙洞にあるプロカンジャンケジャンさんにきました~。
これこれ!コレが食べたかったのです~!
奮発して一番大きいサイズにしましたよ!ホホホ。 -
卵たっぷり。。
蟹身トロットロ…蟹身は甘いし、タレの醤油感もすごく好みで…タマランチ会長でした…ふぅ。。
足を食べたら甲羅の身を卵をスプーンでこそげ落として白飯へダイブ。
これが…もう…うぅぅぅ…最高かと小一時間… -
テーブルには海苔が常備してあるので、海苔に巻いても美味しいですよ!
日本の支店(とくに大阪)の口コミがあまり良くないものだったので、ちょっと不安だったのですが、全然美味しかったです!お店もキレイやったし! -
夜ご飯。
鐘路3街を物色しつつ歩いてみました。
屋台がズラーと並んでいて、会社帰りの方たち?が楽しそうにお酒飲んでおつまみつまんでました~。
いい感じ! -
しかし屋台は通り越して、目当てはお昼にきたうまいもん横丁にきました。
お昼に通った時にすでにいい雰囲気醸し出してたので、夜はここらで行きたいなと思ってたのです。 -
で、なんか人気そうで、いい匂いをしてるこのお店をチョイスしたんだが…
ず~っと満席で、結局閉店時間が近づいてしまって結局入れずでした。(泣)
いつかリベンジしたいです。
ちなみにカルメギのお店だったかな?
後で調べたら有名なお店のようで?お客さんは現地の人ばっかりだったように思います。 -
ってなわけで、うまいもん横丁には振られてしまったので、次に目をつけていたお店に移動。
鍾閣にあるコプチャンのお店で~す。
新村ファンソコプチャンクイさんの鍾閣店です。 -
口コミで、とりあえず盛合せいっとけ!って見たので盛合せで。
たっぷりのニラが嬉しい。
噂の魔法の粉もたっぷりふりかけて、ジュウジュウと音をたてながら焼かれるホルモンちゃんたち。 -
店員さんが食べやすいサイズに切っていってくれます。
臭みはまったくなく、こおばしくて美味しかったな~! -
つけわせには生レバーと生センがでますよ!
時間も遅くてお客さんがいなかったせいか?
生レバーおかわりもってきてくれたり、もっとあげようか?と追加で聞いてくれました。
優しい~。
まぁ、わたし生レバー嫌いなんで、彼しか食べてなかったんですがね。 -
こちらも一緒に出てくるスープ。普段はムール貝が入ってるようだが、今回はもやしでした。ムール貝が切れたのか、変わったのかわかんないですが。でももやしも美味しい。好きな食べ物、もやし。
しかし、これが、見た目に反して辛い!笑
青唐辛子がよく効いてるんです。飲む時要注意です!むせます!笑
ちなみにこちらのスープも、もうひとつあげようか?ときいてくれました。
結構量あったので断ったけど、サラダも何回もおかわり入れに来てくれたし、店員のおばちゃ…もとい、お姉さんがめっちゃサービス良くしてくれました。
嬉しかった。 -
韓国旅行四日目、最終日の朝ごはんは広蔵市場まできました。
入ったお店はこちら、ウンソンフェッチップさんです。
夜にすごい大行列になってたお店で、朝来たらすいていたので入ってみました~。 -
白子とタラの鍋のお店で、店先には鍋がずらり。
入店して10分ほどしたら鍋がセットされます。
はじめにお店のほうでちょっと煮込んでくれたものを出してくれるようです。
セリ?がしんなりしてきたら食べごろかな? -
鍋の中には白子がこれでもかってほど!
白子は得意な方ではないんだが、臭みとか全然なくて食べやすかった~。 -
タラも大振りなものがゴロゴロと!
食べはじめはコクがあまりないかな?と思ったけど、煮込んでいるうちにしっかりコクがてきました。
美味しかったなぁ~!これ冬に食べたらもっと最高だと思います。 -
お会計の後にはおばちゃんがヤクルトくれました。
わたくし幼少の頃より今もなお、毎朝ヤクルトを飲んでいまして…
ヤクルト出してくれた瞬間「ヤクルトやぁ」と歓喜の声をあげてしまい、おばちゃんに笑われてしまいました。
40すぎたおばちゃんがはしゃぎすぎたようで。へへっ… -
さて、朝ごはんを食べた後は仁寺洞へ!お目当てのスイーツがあったのきたですが…
写真の屋台のホットクが食べたくてきたのですが、なんとまだ開店しておらず…!!
12時すぎてたし、今日は休みなの!?って思ったら、どうも14時めどで開店だった模様…。お、おせーな、おいw
ここのトウモロコシホットクが最高に最強に美味しいのです。
オススメです。いつかリベンジします。14時以降にきます。。シクシク -
そういや仁寺洞にはスタバもありますね。ここのスタバは唯一ハングル表記が許された店舗でしたっけ?
昔きたときはもっとモダンなデザインの建物だったように思いましたが、改装されてイマドキな感じになってました~。 -
泣く泣く仁寺洞を後にし、ホテルに荷物を取りに行き、その足で最後の買い物をしにロッテマートへ。
買い物し終えたら、最後の食事。
ソウル駅でチェックインもあるので、ロッテマート内ですませました。
最後はサッパリと冷麺で! -
ご飯を食べた後は、ソウル駅にて復路のチェックイン。
A-REXに乗るのが条件ですが、ソウル駅でチェックイン出来るの本当に便利ですよね。受託手荷物が預けれるのも良き。
さらには出向手続きもすんなりできるし、保安検査場も別ルートで通れます。
これは本当に便利だと思います。 -
オンライン免税店での引取もあったので早めに空港にきました。
引換所は中国人で溢れかえっててすごく並ぶと口コミで見ていたのでビビっていたのですが、夜のフライトだったせいか?日程的になのか?結構すんなり引き取り完了しました。
街なかもそうだったけど、あまり中国の方いなかったように思います。
GWだけに日本人の方が多くて気にならなかったのかしら。
韓国にきたら何故かドーナツを食べたくなるので、本当に最後のシメはダンキンで。
くっそ甘くて鼻血出るかと思った。笑 -
帰りはアシアナ航空で。
二時間ほどのフライトだけど、モニターがあるのはやはり嬉しいね。
座席も心なしか広く感じた。気のせいかもやけど。
本当に食っちゃ寝しかしてないですが、大満喫の4日間の韓国旅行でしたー☆
ソウル(韓国) の旅行記