尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知牧場に、ひなげしの旗が揺らめいているのを見て、近々行ってみようと思った。<br />ひなげしの季節には恐らく遅いと思ったが、案の定淋しい風情が漂っていた。<br /><br />愛知牧場<br />http://www.aiboku.com/<br /><br />千種公園のゆりは、毎年見に行くので楽しみにしていた。<br />そろそろ見頃と思って行きましたが、とてもきれいで満開状態。<br />お手入れも行き届いて、気持ちのいい公園です。<br />其々の写真が少ないので、一つにまとめました。<br /><br />ゆりの開花状況は、ここで確認してました。<br />http://goronyanestel.sakura.ne.jp/lily_19(temp).html<br /><br /><br />最後に我が家の庭のあじさいをちょこっと載せてみました。<br />

ひなげしの花が揺れる愛知牧場&名古屋市千種公園の清楚なゆり♪

2019/05/29 - 2019/06/06

みちる

みちるさん

愛知牧場

千種公園のゆりは、毎年見に行くので楽しみにしていた。
そろそろ見頃と思って行きましたが、とてもきれいで満開状態。
お手入れも行き届いて、気持ちのいい公園です。
其々の写真が少ないので、一つにまとめました。

ゆりの開花状況は、ここで確認してました。

最後に我が家の庭のあじさいをちょこっと載せてみました。

5月29日
    愛知牧場は、乗馬体験もできる施設です。
    お馬さんが、所在なげに。
    哀愁も感じましたね。

動物を触った後は、ここで手洗いしましょうね。
    ミルク缶利用の可愛い手洗い場。

小さなお子さんも多いので、可愛く。

ひなげしのエリアは?
    係員さんに聞いたら、もう終わりかけで、昨日の雨で倒れてしまったそうで、何だか悲惨な状況に(^-^;

可愛い子選んで。

遠目には蕾のように見えますが、ご覧のように花後ばかりです。

逆光で撮ってみる。

ぶんぶん蜂さんのお出まし。

この子に決めた。

たった一つのコスモス。

6月6日、千種公園に来ました。

千種公園は、広いエリアに、テニスコートや野球場、遊具などがあり、身障者トイレ
    も完備して、すべての年代が楽しめる公園なんです。
    ここの緑陰は、とても涼しくて憩いの場でもあるのです。

満開状態で、嬉しいね!

あれっ!コスモス!

毎年3月末までに、業者の方による植え付けが終わり、5月から6月にかけて開花します。

小さな噴水が、3箇所ほどありました。
    暑い日で、日差しもかんかん、とても涼しそうです。

情熱のオレンジ。

眩しいくらいに鮮やかな黄色のゆり。

カサブランカの白が好き♪
    お天気が良すぎるので、白の花は蹴られるのか、画面が明るすぎてしまう。

噴水に目がいって^^

ゆり園は、そんなには広くはないので行ったり来たり。
    カメラ持参の方が増えてきました。

水の軌跡が面白い。

このコスモス、根の所が一部枯れているそうですが、頑張ってます!

しゃぼん玉がいい感じに。

我が家の庭で。
    3年ほど前に、カシワバアジサイの苗を購入しました。
    翌年は、一つだけ咲きました。
    その次の年は、三つに増えました。
    今年は、木が大きくなって、七つ咲いてくれました。
    一つ一つが大きくて、重たげに咲いています。

雨が嬉しいアジサイの花。

鉢植えで買った時は、涼し気なブルーでしたが。

ピンクに変わってしまいました。
    土の性質が影響してると思われます。
    これからはアジサイのシーズン。
    どこに撮りに行きましょうか、わくわくします♪

• 浜ぎんこさん 2019/06/07 21:07:30
    アグネス
    Hi...みちる ちゃ~ん^^

ひなげしの花
    確か・・アグネスチャン さん

お花
    どのお花を、見ても、心が癒されますネ^^

Have a nice weekend...

・・・浜ぎんこ・・・

みちる

みちるさん からの返信 2019/06/08 19:18:35
    Re: アグネス
    浜ちゃん、こんばんは~
    コメントありがとうございます。

甲高いアグネスのあの声、忘れられないですね。
    ひなげしの花見ると、自然にあの歌が流行ったころなんか、思い出されます。
    今回、花が終わりかけで、残念な気もあるのですが、一つ一つは可愛くて、見に行って良かったかな。

梅雨入りしました、どうぞお元気にお過ごしくださいね。

みちるさんのトラベラーページ